Доступ через IPMI к графической консоли сервера с двумя дисплеями

Доступ через IPMI к графической консоли сервера с двумя дисплеями

Знакомая ситуация: когда сис­тем­ный ад­ми­ни­ст­ра­тор в уда­лен­ном до­сту­пе ра­бо­та­ет с плат­фор­мой, поль­зо­ва­те­лю при­хо­ди­тся брать про­из­вод­ствен­ный тайм-аут. Та­кое по­ло­же­ние дел су­щест­во­ва­ло до не­дав­него вре­ме­ни не­за­ви­си­мо от ис­поль­зу­е­мой тех­но­ло­гии — будь-то ре­ализованный си­ла­ми опе­ра­ци­он­ной сис­те­мы Re­mote Desk­top или ин­тел­лектуальный ин­тер­фейс уп­рав­ле­ния плат­фор­мой IPMI. Ка­за­лось бы, чего про­ще — стро­им мульти­дисплейную сис­те­му и за­кры­ва­ем во­прос. Ос­та­лось толь­ко ука­зать, ка­кой дис­плей (в ре­аль­но­с­ти — гра­фи­че­ский адап­тер) форвардится на IPMI, а ка­кой визуализирует ра­бо­чий стол поль­зо­ва­те­ля. Не факт, что все сер­вер­ные плат­формы по­зво­лят это сде­лать.

Решение предлагает ASUS

Рассмотрим реализацию уда­лен­но­го доступа через IPMI к гра­фи­че­ской кон­со­ли сер­ве­ра «Entry A Cubic», собран­ного на плат­фор­ме ASUS P10S-I c ин­тел­лек­ту­аль­ным кон­т­рол­ле­ром ASMB8. Луч­шей ил­лю­ст­ра­ци­ей это­го ре­ше­ния бу­дет сни­мок эк­ра­на.

Скриншот графической консоли сервера ASUS P10S-I

 

Давно уже не новость, что скриншот мультидисплейной платформы агрегирует все доступные экраны. В на­шем слу­чае ле­вое по­ле — рабочий стол пользователя, сформированный графическим адаптером NVIDIA Ge­For­ce GT730, пра­вое — сис­тем­ный экран, доступный администратору по IPMI. За него отвечает BMC-кон­т­рол­лер со встро­ен­ным гра­фи­че­ским ядром некогда популярного адаптера Matrox G200. Для на­гляд­но­с­ти при­ве­дем блок-схему Aspeed AST2400:

Блок-схема платформы, использующей BMC-контроллер Aspeed AST2400

 

Dedicated NIC работает под управлением IPMI-контроллера ASMB8-iKVM. Очевидно, его задачи ограничены фи­зи­че­ским уровнем сопряжения с локальной сетью, в то время когда за интеллектуальную составляющую от­ве­ча­ет Aspeed. Разработчик, правда, предоставляет и альтернативный вариант: Shared NIC — раз­де­ля­е­мый се­те­вой ин­тер­фейс, но в случае серверной платформы ASUS P10S-I мы имеем правильное ре­ше­ние — вы­де­лен­ный ка­нал свя­зи для до­сту­па к гра­фи­че­ской консоли.

IPMI-порт обозначен на шильде сервера ASUS P10S-I литерами DM — Dedicated Management

 

В итоге, благодаря аппаратным и программным возможностям платформы, удаленная графическая консоль, по­лу­чен­ная по сети с помощью бортового iKVM, выглядит так:

Скриншот графической консоли сервера, полученный по iKVM; системный администратор имеет доступ только к дисплею, подключенному к Aspeed AST2400

Нюансы настройки мультидисплейной конфигурации

Первый шаг в настройке доступа к графической консоли по IPMI состоит в выборе приоритетов ини­ци­а­ли­за­ции гра­фи­че­ских адап­те­ров серверной платформы. Это несложно, хотя меню управления гра­фи­че­ски­ми Onboard и Offboard-устройствами лежит не на поверхности:

Меню выбора приоритетов инициализации графических адаптеров

 

Заходим в настройки Advanced, выбираем там Chipset Configuration, затем проваливаемся в PCI/PCIe Subsystem Settings, что в итоге дает нам возможность управлять параметром VGA Priority. Квест разгадан, задание вы­пол­не­но. Приоритет, естественно. должен быть отдан бортовому видео.

На тонкостях сетевой конфигурации BMC-контроллера останавливаться не будем. Эту наладку требуется вы­пол­нить не­за­ви­си­мо от конфигурации доступа к графической консоли. В качестве памятки оставим здесь два скрин­шо­та, где глав­ный па­ра­метр — статический IP-адрес входа в MegaRAC SP:

BMC network configuration: config address source

 

Стартовый экран сервера ASUS P10S-I с указанием локального адреса для доступа по IPMI

О недостатках (вместо резюме)

Установив в операционной системе Windows драй­ве­ры гра­фи­че­ских адаптеров, мы можем в полной мере оце­нить пре­и­му­ще­с­т­ва уда­лен­но­го управления сервером Entry A Cubic на базе платформы ASUS P10S-I: по­ка поль­зо­ва­тель за экраном своего мо­ни­то­ра вы­пол­ня­ет по­став­лен­ные задачи — кон­ст­рук­тор­ские раз­ра­бот­ки (для рабочих стан­ций) или на­блю­де­ние (для видеосерверов), системный ад­ми­ни­ст­ра­тор делает свою ра­бо­ту не прерывая произ­вод­ствен­ный про­цесс. В этой ре­а­ли­за­ции IPMI-ре­ше­ние при­бли­жа­ет­ся, если не кон­ку­ри­ру­ет с Intel AMT/vPro.

Тем не менее, существует ряд неудобств, которые не­воз­мож­но обой­ти мол­ча­ни­ем, хотя они напрямую и не свя­за­ны с фун­к­ци­о­наль­но­стью рассматриваемой платформы.

  • Производитель не артикулирует возможность доступа через IPMI к графической консоли с двумя дис­пле­я­ми на плат­фор­мах отличных от Microsoft Windows (например, на Linux Ubuntu).
  • Режим NumLock, локально активированный на сервере, вызывает затруднения при удаленном уп­рав­ле­ние гра­фи­че­ской консолью с ноутбука (мобильной платформы).
  • При подключении монитора с двумя видеовходами (типа Viewsonic VP171B), работа не­по­сред­ст­вен­но с сер­ве­ром пре­вра­ща­ет­ся в сущий ад; два отдельно стоящих дисплея решают эту про­б­ле­му.