Драма на два фронта: куда катятся цены на память?

Есть две новости. И обе плохие хорошие: на рынке ожи­да­ет­ся по­яв­ле­ние про­из­во­ди­те­лей из Китая, которые готовы со­пер­ни­чать с Micron, Hynix и Samsung за долю малую в поставках DRAM и NAND – на пороге не­от­вра­ти­мое сни­же­ние цен. Вторая новость в том, что Intel за­ин­те­ре­со­ван в про­дви­же­нии Optane, сво­е­об­раз­но­го «тянитолкая», сбли­жа­ю­ще­го по­зи­ции элементов ди­на­ми­че­ской памяти и за­по­ми­на­ю­щих ячеек SSD. Давно уже от­ка­зав­шись от соб­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва DRAM, про­цес­сор­ный гигант нацелен на сни­же­ние удельного веса ОЗУ (а не только NAND, как кое-кто думал) в общем про­фи­те от продажи всех ти­пов па­мяти. С учетом этого, па­де­ние цен может пре­вра­тить­ся в крутое пике: до сих пор су­щест­во­вав­шее рав­но­ве­сие рискует пе­ре­йти в ха­о­ти­че­ские попытки операторов рынка удержать на плаву существующий биз­нес.

И все же, почему в большей степени от войны на два фронта пострадает DRAM, а не NAND? Ведь Китай рас­счи­ты­ва­ет нарастить производство и элементов для твердотельных носителей? Дело в том, что при­ме­не­ние Optane, как внеш­не­го накопителя, сопряжено с фундаментальным редизайном программной сре­ды. Риски потерять все в новом витке тех­но­ло­ги­че­ской ре­во­лю­ции вынуждают Intel и Microsoft дей­ст­во­вать с оглядкой. Вместо «до основанья, а затем» ими движет желание продвигать эволюционные про­цес­сы, где на каждом шагу есть возможность стричь шерсть по­тре­би­те­лей.

Показательно, что анонс твердотельных накопителей второго поколения 3D XPoint под кодовым названием Optane Al­der Stream обошелся без бенефиса ранее не­од­но­крат­но цитируемой технологии Direct Access Storage (DAX). По­хо­же, что упор в про­дви­же­нии делается на эне­рго­не­за­ви­си­мые Optane DIMM-модули. По­сколь­ку сейчас они ра­бо­та­ют толь­ко с самыми новыми (и более дорогими!) Xeon SP, процессорный ло­ко­мо­тив в состоянии протащить тя­же­ло­вес­ный со­с­тав пер­сис­тен­т­ной памяти. Таким образом Intel сможет нарастить рыночную долю всех компонентов.

Intel позиционирует Optane как менее дорогой и более мед­лен­ный носитель информации, чем DRAM, но бо­лее до­ро­гой и более быстрый, чем твер­до­тель­ные на­ко­пи­те­ли NAND. Диаграмма, отображающая типы на­ко­пи­те­лей, опе­ра­тив­ной памяти и кэш в за­ви­си­мо­с­ти от про­пуск­ной спо­соб­но­с­ти и цены, показывает мес­то тех­но­ло­гии 3D XPoint в «пи­ще­вой цепочке».

Зависимость производительности различных типов запоминающих устройств от плотности записи

 

Используя Optane DIMM, можно нарастить общий объем оперативной памяти, так как они имеют в четыре ра­за боль­шую плотность по сравнению с классическими модулями DRAM. Операционные системы в таких ус­ло­ви­ях мо­гут се­бе по­зво­лить хранить в памяти больше приложений, которые и работать станут быстрее.

Рост производительности Optane DIMM обусловлен еще и тем, что приложениям не придется вытеснять дан­ные из ОЗУ на внешние носители. Диапазон виртуальных адресов, принадлежащих пользовательскому при­ло­же­нию, просто отображается на диапазон физических адресов, об­слу­жи­ва­е­мых энер­го­не­за­ви­си­мой па­мя­тью. В итоге, данные будут расположены по адресам, доступным приложению, а оптимизация дисковых опе­ра­ций уменьшит ко­ли­че­ст­во за­про­сов ввода-вывода в программном стеке.

Сказанное совсем не означает, что в стороне окажется технология хранения NAND. При использовании твер­до­тель­ных SSD-накопителей верхний предел про­из­во­ди­тель­но­с­ти ограничен скоростью доступа к NAND-ячейкам. Для боль­шин­ст­ва приложений накладные расходы на обмен с ними слишком велики, чтобы су­щест­вен­но уве­ли­чить ско­рость операций чтения-записи. Заменив тихоходный NAND более быстрым 3D XPoint, можно получить значимый прирост производительности, особенно для прикладных задач, чув­ст­ви­тель­ных к этому параметру. Другими словами, цены на Optane SSD могут также кан­ни­ба­ли­зи­ро­вать и про­да­жи классических NAND SSD.