
Ничто не сближает фанатов компьютерных игр так, как аккаунт на сайте Discord. Это и пароль, и отклик, и спор о выборе геймерских платформ. В этом ключе с переменным успехом идет состязание между мобильными и настольными компьютерами за пальму первенства в игровых предпочтениях. Сегодня в ноутбучной команде пополнение — компания ASUS анонсировала две мощных переносных системы: геймерскую супермашину ROG G703 и портативный игровой ноутбук FX503.
Политику компании ASUS в игровом сегменте ноутбуков комментировал PR-менеджер представительства ASUS Иван Бесский. Ему было что сказать и показать: ведь наряду с флагманом из семейства ROG на презентационном столе лежал новый для тайваньского производителя продукт — упрощенная «псевдо-игровая» геймерская платформа.
Но, безусловно, главный фокус события — на супермощной платформе (к слову, уже разогнанной в заводских условиях) G703VI. Этому ноуту весом 4,7 килограмма стоило бы называться дредноутом, и это во всех смыслах было бы правильно.
Геймерская супермашина ROG G703VI
Гарант производительности G703VI — четырехъядерный восьмипоточный процессор Intel Core i7 7820HK (Family 6, Model 158, Stepping 9). В коротком тесте без игровой нагрузки удалось замерить его рабочую частоту: она оказалась штатной — 2,9 ГГц, хотя ASUS гарантирует работоспособность чипа вплоть до 4,3 ГГц (максимальная заводская в режиме Turbo Boost ограничена 3,9 ГГц).
Понравилось, что платформа в заводской комплектации работает с памятью в 128-битном режиме — флагман оснащен двумя двухранковыми модулями DDR4-2800. Еще две SODIMM-линейки устанавливаются самостоятельно: отсек для доступа к ОЗУ расположен так, что можно обойтись без услуг сервис центра.
Встроенное в процессор Kaby Lake-H видео отключено без компромиссов. Вместо него трудится новейший графический процессор GeForce GTX 1080, использующий все отведенные для этого 16 линий шины PCI Express центрального процессора. Здесь уже улучшать нечего! Вдобавок, для достижения максимальной производительности дискретный GPU оснащен 8 ГБ видеопамяти.
Еще один фактор производительности — твердотельный NVMe-накопитель. Для геймерской супермашины ROG G703VI интерфейс SATA был бы даунгрейдом, перечеркивающим все достоинства. А вот твердотельный Samsung SM961 оправдывает все ожидания: накопитель на MLC V-NAND с подключением по PCIe x4 достигает при чтении скорости в 3,1 ГБ/сек. Характеристики записи скромнее — что-то около 1,4 ГБ/сек.
К сети переменного тока этот дредноут подключается через увесистый блок питания мощностью 330 Вт. Емкость аккумуляторной батареи рассчитана на 72 Ватт-часа (Battery designed capacity), но наши тесты показывают, что в реальности она несколько меньше — 66,5 Ватт-часа (Battery full charged capacity). Еще одна особенность игровой платформы — реализация системы охлаждения, питающейся от 12 вольтовых цепей. Это несколько снижает общее потребление тока двумя вентиляторами, а их производительность можно регулировать функцией Fan Boost. Для этого используется комбинация клавиш [Fn]+[F5].
Портативный игровой ноутбук FX503
Платформа из разряда «псевдо-гейминг» поставляется в двух модификациях: FX503VD с графикой nVIDIA GeForce GTX 1050 и FX503VM с — с GTX 1060. Устройства с клеймом «псевдо» отличаются рядом упрощений, направленных на снижение стоимости. Так, корпуса этих ноутбуков изготовлены из классного ABS-пластика, имитирующего металл.
Несмотря на то, что ASUS зашел в эту нишу только в прошлом году, компания утверждает, что не станет использовать цену на данные устройства, как аргумент в борьбе за рыночную долю. В действительности же, портативные игровые ноутбуки серии FX503 будут доступны по цене от 24999 грн. — вполне приемлемо для геймеров.
Что получает за эти деньги пользователь? Кроме полноприводных графических чипов с 6 ГБ видеопамяти ноуты FX503 могут комплектоваться либо QuadCore i7-7700HQ, либо процессором попроще i5-7300HQ. В отличие от ROG-флагмана, оперативная память предустановлена по минимуму: одноранковый SODIMM DDR4-2400 объемом 8 ГБ. Двухканальность доступна только при дальнейшем наращивании — своими силами и по желанию. По умолчанию в комплектации FX503VL/VM используется 2.5"-дюймовый терабайтный жесткий диск Seagate FireCuda гибридной природы. Разъем M.2 расширяет возможности игровой платформы за счет применения SSD-носителей. Топологию M.2 определить не удалось, будем надеяться, что использовать NVMe также возмжно.
Подсветка и два 12-вольтовых кулера позволяют забыть о «псевдо-гейминге», что с точки зрения встроенного аккумулятора (используется ставшая уже привычной для ASUS модель A32-K55) вполне резонно. Его емкость совсем немного уступает характеристикам старшей линейки ноутбуков: 64,5 Ватт-часа против 72 Ватт-часа у G703VI.