
Размер экрана умных часов — один из краеугольных камней в инфраструктуре мобильной электроники. Диалог с пользователем строится на эргономике интерфейса, и от его способности соответствовать запросам своего хозяина зависит, будет ли гаджет любимой игрушкой, или навсегда останется «гадким утенком», напоминающим о напрасно выброшенных деньгах. С того момента, когда появились умные часы, такими примерами полнится история этого популярного девайса. Логика верстки интерфейса в ограниченных рамках разрешения экрана, обеспечивающего диалог с пользователем, становится фактором востребованности.
В контексте данной проблематики важно знать, где находится тот минимум, который обеспечивает функциональность приложения даже для экранов с низким разрешением? Ведь в случае Android Wear или умных часов для Android предполагается использование экранов любой формы, размера, типа и разрешения. Вплоть до полного его отсутствия. Дискуссию можно начинать, взяв за отправную точку бюджетные китайские часофоны на чипсете MediaTek, для которых типичным является дисплеи с разрешением 240 на 240, хотя известны и более лаконичные решения с параметрами 128x128 пикселей.
Таким образом, умные часы для программного обеспечения — это обычный смартфон, оснащенный несколько странным разрешением экрана. Все бы ничего, но ситуация несколько осложняется тем, что часы на Android и часы для Android существенно отличаются по архитектурным подходам. Стандартные андроид-приложения работают с минимальным разрешением в 320x240. В тех случаях, когда они не обучены меньшим разрешениям, возможны проблемы. В числе главных — нарушение верстки, что проявляется как вынос элементов управления за пределы экрана. Девайсы с разрешением меньше чем 240x240 и при этом использующие Android в качестве операционной системы, пока неизвестны. Зато есть как минимум одна модель умных часов с разрешением 320x240 — Z1 Android Watch-Phone.
Вполне предсказуемо, что четверть от привычного VGA-разрешения стала базисом в SmartWatch-разработках аппаратных платформ. С точки зрения софта этот форм-фактор получил кодификацию QVGA и всемерную поддержку с точки зрения адаптивной верстки. Где-то рядом находится половинный VGA-формат, уже имплементированный для Video Decode — речь идет о разрешении в 480x320 пикселей.
Исходя из сказанного можно предполагать, что индустрия умных часов демонстрирует тенденцию: в ближайшем будущем окуклится в районе VGA-разрешения с параметрами 640 на 480 пикселей. В пользу этого свидетельствует VGA-разрешение встроенной в SmartWatch видеокамеры. Из документации на чипсет MediaTek:
The MT2502A multimedia subsystem provides serial interface for CMOS sensors. The camera resolution is up to VGA size.
Если есть данные в таком формате, рано или поздно появится средство отображения для них. Вопрос времени.