
Давно умолкли дискуссии, связанные с появлением на рынке одного из лучших в своем классе фитнес-браслетов — Xiaomi Mi Band. Уже давно есть и более новая версия этого бюджетного гаджета. Обзоров Mi Band много, хотя их авторы по больше части пытаются проиллюстрировать увиденное, и мало кто из них поставил своей целью экспериментально проверить точность полученной биометрии. Не ставя под сомнение корректность работы шагомера, будем исследовать, как Mi Band отслеживает фазы ночного сна. В силу того, что компания Xiaomi не раскрывает пользователям алгоритм определения легкого и глубокого снов, постараемся эмпирическими опытами с помощью этого полезного гаджета подтвердить влияние биологически активных препаратов, обеспечивающих организму человека здоровый качественный сон.
Приступая к опытам
Для эксперимента нам понадобится упомянутый выше фитнес-браслет Mi Band от Xiaomi, информацию о котором можно найти на сайте продавца, а также препарат «Найтворкс», обеспечивающих питание тканей организма оксидом азота (с действующими веществами препарата можно ознакомиться на сайте компанией «Eurolab»). Как водится, опыты будем ставить на себе :-)
Точка отсчета
Ночной отдых с точки зрения Mi Band в обычных условиях характерен как для большинства пользователей подобных фитнес-трекеров, так и для автора данной заметки. Продолжительность глубокой фазы сна составляет около двух часов, что составляет приблизительно 30% от общей продолжительности релаксации.
Контрольные данные, полученный с помощью Mi Band, позволяют констатировать, что общая продолжительность сна вполне соответствует физиологическим потребностям организма человека. После такого ночного отдыха самочувствие хорошее, а тонус в норме.
Mi Band мониторит действие «Найтворкс»
По субъективным оценкам сон с «Найтворкс» легче и приятнее, чем обычно. Это подтверждает и фитнес-браслет: восстановление и подготовка организма к следующему дню происходит лучше в силу того, что фаза глубокого сна на 50% продолжительнее, чем в контрольном эксперименте.
Пытливый читатель, наверное, заметил, что изменилось количество пробуждений и их длительность. Причина уважительная: пришлось выпускать на прогулку кота :)
Конечно, на полном серьёзе путешествие в царство Морфея под наблюдением Mi Band принимать не приходится — слишком мала экспериментальная база для того, чтобы собрать убедительную статистику. Да и «Найтворкс», как стабилизатор сна, выбран субъективно и ситуативно. Использование других веществ противоречит здоровому образу жизни, а, значит, является прерогативой специализированных исследовательских центров.