Пять лет прошло с момента знакомства с первой умной розеткой. Как изменились эти устройства за прошедшее время? Что нового в беспроводном управлении «умными вещами» предлагает IT-индустрия? Ищем ответ на этот и другие вопросы, знакомясь с новинкой — умной Wi-Fi розеткой CW-SP1A-PTM от ColorWay.

Первое, что стоит отметить, сравнивая современную розетку от ColorWay с решениями пятилетней давности — существенное уменьшение размеров устройства. Вопрос о миниатюризации «умных вещей» можно считать закрытым.
Из средств управления в умной Wi-Fi розетке CW-SP1A-PTM — только обязательная кнопка Reset и светодиод активности. Светодиод синего свечения, по замыслу разработчиков это придает солидности и значимости, хотя практическая польза от такого подхода тоже есть — в ночное время активность индикатора не выглядит вызывающей и не режет глаз.

Лаконичность управления с лихвой окупается функциональностью мобильного приложения SmartLife, в задачи которого входит полный контроль и наблюдение за поведением устройства. Как следует из QR-кода на корпусе, приложение существует и для Android, и для iOS, что и не удивительно.
Неподготовленным пользователям и домохозяйкам пригодится красочная инструкция на одном листе, входящая в поставку умного устройства. Впрочем, с ней и опытному проще, хотя подключение CW-SP1A-PTM по Wi-Fi не вызывает проблем — срабатывает установка соединения с помощью кнопки Reset и сказывается новый подход к работе в беспроводной сети.

Поиск и инсталляция розетки разнесена по беспроводным каналам: для диапазона 2,4 ГГц своя процедура, для 5-гигагерцового — своя. Ранее подобные устройства поддерживали только протоколы IEEE 802.11b/g, и дело не столько в скорости передачи, в силу того, что для управления вполне достаточно даже «тихоходного» протокола, вопрос в уменьшении наводок и помех от соседских Wi-Fi сетей. Вместе с тем, поддержка IEEE 802.11n в розетке CW-SP1A-PTM от ColorWay не выходит за рамки диапазона 2,4 ГГц — производитель считает, что для работы умного устройства важна зона покрытия.