Фазовые переходы данных

Отвердевание горячих данных ста­вит за­да­чу до­сту­па к ним в об­ход се­те­вых за­дер­жек iSCSI. Все бы хо­ро­шо, но хо­тя хост-плат­фор­мы уже и не хо­тят ра­бо­тать по-ста­ро­му, ди­с­ко­вые мас­си­вы на SSD еще не мо­гут ра­бо­тать по-но­во­му. Па­то­вую си­ту­а­цию с 2014 го­да пы­та­ет­ся ре­шить NVMe-oF. С пе­ре­мен­ным ус­пе­хом. Есть об­на­де­жи­ва­ю­щие сиг­на­лы (о них ни­же), есть и по­стра­дав­шие: два года на­зад Dell-EMC, по­тра­тив $1 млрд, пре­кра­ти­ла раз­ра­бот­ки в рам­ках про­ек­та DSSD.

Сегодня на индустриальный стандарт претендуют как минимум две технологии. На самом деле, их много хороших и раз­ных. В перечисленных ниже действуют основные игроки компьютерного рынка. OpenFlex — ком­по­зит­ная (com­pos­able) архитектура от WD призвана вытеснить ги­пер­кон­вер­ген­т­ную технологию хранения данных. Ее кон­ку­рент в ли­це трой­ст­вен­но­го союза Attala-Intel-Supermicro предлагает эмуляцию на базе RoCE. Оба движения ак­тив­но дей­ст­ву­ют под фла­гом от­кры­то­го про­грам­мно­го обес­пе­че­ния. Явно (как Attala) или неявно (как WD) при­бли­жа­ясь к встра­и­ва­е­мой в ад­рес­ное про­ст­ран­ст­во модели NVMe-«озера».

«Рыбное место»

Про OpenFlex информации мало. За ширмой маркетинговых пресс-релизов прячется только компания Tegile Systems, прошлогоднее приобретение WD. Ее наработки, судя по всему, лежат в основе общей концепции удаленного доступа к твердотельным массивам данных. Известно, что Tegile был партнером Tesla. Понятно, там могла речь идти про опе­ра­тив­ную до­став­ку критической информации из облачных хранилищ в бортовой компьютер автомобиля.

Открытость OpenFlex строится на трех «золотых» рыбках. Хотя пока непонятно, как в реальности будет ор­га­ни­зо­ван про­цесс, кар­тин­ки выглядят красиво и привлекательно.

Redfish, как корневая технология, требует новой аппаратной реализации

 

Интересно, что и в данном проекте, скорее всего, не обошлось без патронажа Intel. Дело в том, что Redfish — корневая технология — требует абсолютно новой аппаратной реализации. Одна из них использует Innovation Engine — встро­ен­ное про­цес­сор­ное яд­ро в совместном проекте Insyde и Intel. Какова аппаратная платформа у WD станет ясно в бли­жай­шем бу­ду­щем, как только станут доступны дисковые стойки OpenFlex D3000.

На помощь приходит Altera

Стартап Attala подошел к решению задачи удаленного доступа к SSD-массиву исходя из современных ре­а­ли­за­ций се­те­во­го вза­и­мо­дей­ст­вия. Наилучшая из них базируется на принципах удаленного прямого доступа к памяти RDMA и классическом Ethernet. Но RoCE хорош, когда дело касается работы в сетях без потерь: в стойке и сервер, и дисковая полка в состоянии выжать максимум. В обычных же коммуникациях между конечными узлами достичь этого чрез­вы­чай­но трудно, если не сказать невозможно.

Attala предложила программную реализацию инициатора RoCE с открытым исходным кодом, обес­пе­чи­вая об­на­ру­же­ние на ос­но­ве SSDP-протокола. В итоге, RoCE-коммуникации заработали в стандартных конечных сетях на обычных 10g-сетевых картах.

Attala предложила программную реализацию инициатора RoCE с открытым исходным кодом, обеспечивая обнаружение на основе SSDP-протокола

 

Чтобы открытая реализация стала немножечко закрытой, Attala применила аппаратное решение с использованием программируемой матрицы Intel Altera.

Такое композитное решение (на иллюстрации с сайта Intel торчат плавники «золотых рыбок») чем-то до боли похоже не OpenFlex. Как бы не оказалось, что в реальности концепций NVMe-oF не так уж и много.