Финсервис Payza оказался прачечной

Фироз Патель и его брат Ферхан Патель, ос­но­ва­те­ли пла­теж­ной сис­те­мы Payza.com (в прош­лом Alert­Pay.com), при­зна­ли се­бя ви­нов­ны­ми в сго­во­ре с це­лью от­мы­ва­ния бо­лее 250 мил­ли­о­нов дол­ла­ров США. Об этом ста­ло из­вест­но на про­шлой не­де­ле в ок­руж­ном су­де фе­де­раль­но­го ок­ру­га Ко­лум­бия (США). До­ка­за­тель­ст­ва по фак­ту не­за­кон­ных сде­лок предъ­я­вил в су­де Рай­монд Вил­ла­ну­е­ва (Ray­mond Villa­nu­eva), спе­ци­аль­ный агент, от­ве­ча­ю­щий за во­про­сы внут­рен­ней без­о­пас­но­с­ти, им­ми­гра­ции и та­мо­жен­ного кон­т­ро­ля.

Фироз Патель (на фото — слева) и его брат Ферхан Патель, основатели платежной системы Payza.com

Фироз Патель (на фото — слева) и его брат Ферхан Патель, основатели платежной системы Payza.com

В рамках этого заявления братья Патель согласились выплатить штраф в размере более $12,5 млн. Фироз Па­тель при­знал так­же, что, занимаясь бизнесом де­неж­ных переводов под вывеской AlertPay, игнорировал не­од­но­крат­ные пред­уп­реж­де­ния го­су­дар­ст­вен­ных регуляторов о конфликте его нелицензированной де­я­тель­но­с­ти с за­ко­но­да­тель­с­т­вом США. Несколько лет назад Фироз Патель запустил процедуру ребрендинга AlertPay в Payza по­с­ле того, как был об­ви­не­н в штате Теннесси в отмывании до­хо­дов от наркотрафика.

Фироз Патель 46 лет и 39-летний Ферхан Патель — граждане Канады ин­дий­ско­го про­ис­хож­де­ния, которые уп­рав­ля­ли Pay­za из сво­е­го канадского офиса, обес­пе­чи­ва­юя про­хож­де­ние микро-пла­те­жей по все­му ми­ру, в том чис­ле и в Со­е­ди­нен­ных Штатах. Среди клиентов фи­нан­со­во­го сервиса Payza было множество дель­цов, которые за­ра­ба­ты­ва­ли деньги, используя схемы Понци, и ответчики отдавали себе в этом отчет.

Для продвижения финсервиса Payza его основатель Фироз Патель активно сотрудничал с известными средствами массовой информации

Для продвижения финсервиса Payza его основатель Фироз Патель активно сотрудничал с известными средствами массовой информации и политическими деятелями

Братья Патель признали, что удаляли из списка клиентов Payza фамилии известных им ма­хи­на­то­ров, ког­да не­об­хо­ди­мо бы­ло зна­комить с этой информацией других партнеров, запрашивающих данные о кли­ен­тах. Так, на­при­мер, Фи­роз в се­рии элек­т­рон­ных писем ин­фор­ми­ро­вал Ферхана о том, что он мониторит кли­ент­скую базу, удаляя всех, «у кого есть предъявы за порно, азартные игры, наркотики, насилие и так далее». [Так в ори­ги­на­ле]. В итоге, Payza не со­блю­да­ла да­же свое соб­ст­вен­ное «Ру­ко­вод­с­т­во по оценкам тор­го­вых рис­ков», поскольку во вну­т­рен­них до­ку­мен­тах вы­яв­ле­ны кон­к­рет­ные про­бе­лы в бло­ки­ро­ва­нии фи­нан­со­вых пи­ра­мид и схем Понци.

Ферхан Патель был арестован в США в средине 2018 года и на­хо­дил­ся на подписке в ожидании суда. Его брат скры­вал­ся от правосудия в Канаде. Между тем фис­каль­ные службы Квебека вы­ста­ви­ли про­жи­ва­ю­щей там же­не Фи­ро­за Па­те­ля претензии в сумме $10 млн. за неуплату налогов. Точку в этой ис­то­рии по­ста­вит ог­ла­ше­ние су­деб­но­го вер­дик­та, которое состоится 10 ноября 2020 года. В худ­шем слу­чае братьям грозит тю­рем­ное за­клю­че­ние сро­ком до 25 лет.

О сайте Payza

С момента ареста основателей сайт Payza при­ос­та­но­вил все операции с переводами денежных средств: и фи­ат­ной, и крип­то­ва­лю­ты. Сам ресурс ми­гри­ро­вал из доменной зоны .com в .eu, наивно надеясь сохранить биз­нес хо­тя бы через ев­ро­пей­ский ко­ри­дор.

Работа сайта Payza даже в зоне .eu постоянно сопровождалась разного рода уловками и обещаниями

 

Работа веб-ресурса даже в зоне .eu постоянно со­про­вож­да­лась разного рода уловками и обе­ща­ни­я­ми вос­ста­но­вить ин­фра­ст­рук­ту­ру фи­нан­со­во­го сервиса. Со­об­ще­ни­ям на сайте вторили громкие заявления в со­ци­аль­ных се­тях. В ито­ге, ока­за­лось, что все они не со­от­вет­ст­ву­ют дей­ст­ви­тель­но­с­ти: сайты ком­па­нии пре­кра­ти­ли свою ра­боту, а лож­ная ин­фор­ма­ция — удалена в Facebook с корпоративных стра­ниц (их было не­сколь­ко, свя­зан­ных с фи­ли­а­ла­ми Pay­za в раз­лич­ных странах). Мобильное при­ло­же­ние пока еще доступно, но только в Google Play.