Foxconn опровергает слухи об увольнениях

Крупнейший поставщик Apple Foxconn опровергает слухи о массовом увольнении

Foxconn, один из крупнейших по­став­щи­ков Apple, оп­ро­верг слу­хи о том, что го­то­вит­ся к мас­со­вым уволь­не­ни­ям. Вмес­то это­го кон­т­ракт­ный про­из­во­ди­тель из Тай­ва­ня за­я­вил, что у не­го есть бо­лее 50 тыс. ва­кан­сий в Ки­тае, ко­то­рые он пла­ни­ру­ет за­пол­нить в бли­жай­шее вре­мя. В за­яв­ле­нии Reuters, пред­став­лен­ном фон­до­вой бир­же, Fox­conn ука­зал, что из­ме­не­ния в чи­с­лен­но­с­ти пер­со­на­ла — это ра­бо­чий мо­мент, об­ус­лов­лен­ный по­треб­но­стя­ми за­каз­чи­ка и его гло­баль­ной стра­те­ги­ей. Днями в СМИ про­шла ин­фор­ма­ция, что с ок­тяб­ря про­шло­го го­да Fox­conn от­ка­за­лся от ус­луг 50 тыс. ра­бо­чих, вер­нув их с Тай­ва­ня на ма­те­ри­к. Со­глас­но со­об­ще­ни­ям, за­вер­ше­ние кон­т­рак­та со­сто­я­лось на не­сколь­ко ме­ся­цев рань­ше обыч­но­го.

В то время как Foxconn опровергает слухи о сокращениях, его чрезмерная зависимость от Apple (производство iPhone генерирует примерно 50% прибыли для компании Hon Hai Precision) де­мон­ст­ри­ру­ет наличие про­блем у тех­но­ло­ги­че­ско­го гиганта — когда Apple испытывает трудности, это сразу сказывается на снижении темпов производства Foxconn.

Тим Кук считает, что во многом виновата торговая война между двумя крупнейшими мировыми эко­но­ми­ка­ми. В ре­зуль­та­те китайские ри­тей­ле­ры предлагают большие скидки на продукты Apple. JD.com, второй по величине ин­тер­нет-ма­га­зин Китая после Alibaba, например, снизил цены на iPhone X почти на 20%. Мрач­ный про­гноз до­хо­дов на бу­ду­щее при­вел к па­де­нию ак­ций Apple более, чем на 30% с ре­корд­но вы­со­ко­го уров­ня в октябре.

qqq

 

Когда после спада продаж в Китае компания Apple в начале этого месяца пересмотрела прогноз на пер­вый фи­нан­со­вый квартал 2019 года в сторону снижения, Foxconn также сообщила о планируемом снижении доходов. Спад ак­тив­нос­ти на ряде их китайских заводов привел к тому, что часть рабочих с неполной занятостью уволились «по соб­ст­вен­но­му желанию». Это было связано с отсутствием перспектив перейти на полный день, отказом руководства от сверх­у­роч­ных и работ в выходные дни, а также отменой или урезанием премий в разгар сезона.

Foxconn — не единственный азиатский производитель, занятый заказами от Apple, который ощущает последствия сни­же­ния спроса на iPhone. На прошлой неделе сообщалось, что и другие производства, включая Taiwan Se­mi­con­duc­tor Ma­nu­fac­tu­ring (TSMC), также пострадали. По разным оценкам за текущий квартал выручка TSMC снизится от 20% до 25%, а по итогам за год — не менее, чем на 9%. Как и в случае с другими контрактными производствами Apple в Азии, аналитики Bernstein Research обвиняют во всем спад продаж iPhone.

Теги