Сотовая система связи предполагает достаточно точное позиционирование телефона, зарегистрированного в данной сети. Поэтому, независимо от нашего желания, смартфоны становятся источником координат своего владельца в пространстве, а равно и трассерами всех его перемещений. Зачастую, технология пеленгации мобильных устройств подается в негативном смысле, как наступление на права и свободы гражданина. На этом фоне развитие позитивных тенденций порой выглядит сенсационно. В каких же случаях геолокация служит во благо и как именно это происходит?
Сразу нужно оговориться, что технологию детектирования местоположения смартфонов, планшетов и других мобильных устройств не стоит рассматривать в привязке к конкретной программно-аппаратной платформе. Ведь для геолокации достаточно того, что гаджеты постоянно генерируют трафик в общении с сотовой сетью. Чтобы не пытаться охватить необъятное, условимся сконцентрировать свое внимание на Android-устройствах. Тем, кому ближе использование iPhone, стоит познакомиться с рекомендациям, изложенными в этой статье.
Итак, какова прикладная ценность геолокации? Очевидно, что такое тривальное применение как геотаргетинг рекламы можно не рассматривать: решение лежит на поверхности. Наиболее ценной представляется как конкретная геолокация, так обработка пеленгационной статистики. В этой связи неплохие успехи демонстрирует дейтинговый бизнес. «Компостер» уже рассматривал некоторые аспекты реализации IT-технологий на сайтах знакомств.

Самая знаменитая служба знакомств Tinder построена именно на сервисе определения локации конкретного участника проекта. Об этом написано много и в ярких красках, но все сводится к простой технологии: встреча возможна здесь и сейчас, а организовать такое можно только с помощью геоинформации, подкрепленной анализом сопутствующих данных. К слову, мобильная платформа Android, разработанная Google, позволяет путем связанного анализа поисковых запросов обеспечить выдачу в зависимости от настройки геолокации на смартфоне.

Конечно же, управление поведением владельцев мобильных устройств — прямой путь к эффективной монетизации геолокационных данных. А точность этих данных вполне подвластна пользователю, ведь именно он выбирает в своем смартфоне критерии, по которым в дальнейшем будет определяться пеленгация:
- точность геолокации;
- скорость определения местоположения;
- расход заряда аккумуляторной батареи.
Высокий уровень точности для определения геолокации возможен в совместном использовании спутниковой технологии и сетевых возможностей сотовой связи (плюс мониторинг Wi-Fi активности). Грубая геолокация обеспечивается только силами GPS, что вполне устраивает, например, клиентов Яндекс.Толоки, но может предоставить недостаточный сервис для Tinder-пользователей.

Владелец смартфона всегда может отследить включение GPS в статусной строке, кроме того активность в определении местоположения требует значительных ресурсов батареи, что сказывается на состоянии смартфона и стимулирует его к поиску прожорливого приложения. Фоновый трафик мобильного устройства отображается в системном журнале, если определение геолокации не запрещено для всей платформы. Эту опцию лучше всего рекомендовать тем, кто время от времени пользуется геотаргетинговыми приложениями, параллельно заботясь о безопасности в сети.
Неплохую иллюстрацию о возможностях мобильной службы знакомств Tinder, в том числе с использованием определения местоположения, дает эксперимент, выложенный энтузиастами. В нем задействованы две фейковые анкеты (парня и девушки), которые ищут знакомств через мобильный дейтинг: