Геолокация не в ущерб безопасности

Сотовая система связи предполагает достаточно точное по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ние телефона, за­ре­гист­ри­ро­ван­но­го в дан­ной сети. Поэтому, не­за­ви­си­мо от нашего желания, смартфоны становятся ис­точ­ни­ком ко­ор­ди­нат своего вла­дельца в про­ст­ран­ст­ве, а равно и трассерами всех его пере­ме­ще­ний. За­ча­стую, тех­но­ло­гия пе­лен­га­ции мо­биль­ных устройств по­да­ет­ся в не­га­тив­ном смысле, как наступление на права и сво­бо­ды граж­да­ни­на. На этом фоне раз­витие по­зи­тив­ных тен­ден­ций порой выглядит сен­са­ционно. В каких же слу­ча­ях геолокация слу­жит во благо и как именно это происходит?

Сразу нужно оговориться, что технологию детектирования местоположения смартфонов, планшетов и других мо­биль­ных уст­ройств не стоит рассматривать в привязке к конкретной программно-аппаратной платформе. Ведь для ге­о­ло­ка­ции до­ста­точ­но того, что гаджеты постоянно генерируют трафик в общении с сотовой сетью. Что­бы не пы­тать­ся ох­ва­тить необъятное, условимся сконцентрировать свое внимание на Android-уст­рой­ст­вах. Тем, кому ближе ис­поль­зо­ва­ние iPhone, стоит по­зна­ко­мить­ся с рекомендациям, из­ло­жен­ными в этой статье.

Итак, какова прикладная ценность геолокации? Очевидно, что такое тривальное применение как геотаргетинг ре­к­ла­мы мож­но не рассматривать: решение лежит на поверхности. Наиболее ценной представляется как кон­крет­ная ге­о­ло­ка­ция, так обработка пеленгационной статистики. В этой связи неплохие успехи де­мон­ст­ри­ру­ет дей­тин­го­вый биз­нес. «Компостер» уже рассматривал некоторые аспекты реализации IT-технологий на сайтах знакомств.

Знакомства с помощью мобильных сервисов не заменят живого общения

 

Самая знаменитая служба знакомств Tinder построена именно на сервисе определения локации конкретного уча­стника про­ек­та. Об этом написано много и в ярких красках, но все сводится к простой технологии: встре­ча воз­мож­на здесь и сейчас, а организовать такое можно только с помощью геоинформации, под­креп­лен­ной ана­ли­зом со­пут­ству­ющих данных. К слову, мобильная платформа Android, разработанная Go­ogle, позволяет пу­тем связанного анализа поисковых запросов обеспечить выдачу в зависимости от настройки геолокации на смартфоне.

Вечеринка в Tinder-стиле: общение только в виртуальном пространстве

 

Конечно же, управление поведением владельцев мобильных устройств — прямой путь к эффективной монети­за­ции геолокационных данных. А точность этих данных вполне подвластна пользователю, ведь имен­но он выбирает в своем смартфоне критерии, по которым в дальнейшем будет определяться пе­лен­га­ция:

  • точность геолокации;
  • скорость определения местоположения;
  • расход заряда аккумуляторной батареи.

Высокий уровень точности для определения геолокации возможен в совместном использовании спутниковой тех­но­ло­гии и се­те­вых возможностей сотовой связи (плюс мониторинг Wi-Fi активности). Грубая геолокация обес­пе­чи­ва­ет­ся только силами GPS, что вполне устраивает, например, клиентов Яндекс.Толоки, но может пред­ос­та­вить не­до­ста­точ­ный сервис для Tinder-пользователей.

Параметры настройки геолокации на смартфоне с операционной системой Android

 

Владелец смартфона всегда может отследить включение GPS в статусной строке, кроме того активность в опре­де­ле­нии местоположения требует значительных ресурсов батареи, что сказывается на состоянии смарт­фо­на и сти­му­ли­ру­ет его к поиску прожорливого приложения. Фоновый трафик мобильного устройства ото­бра­жа­ет­ся в сис­тем­ном журнале, если определение геолокации не запрещено для всей платформы. Эту оп­цию луч­ше всего ре­ко­мен­до­вать тем, кто время от времени пользуется геотаргетинговыми приложениями, па­рал­лель­но заботясь о без­опас­нос­ти в сети.

Неплохую иллюстрацию о возможностях мобильной службы знакомств Tinder, в том числе с использованием опре­деления местоположения, дает эксперимент, выложенный энтузиастами. В нем задействованы две фейковые ан­ке­ты (парня и девушки), которые ищут знакомств через мобильный дейтинг: