Google покупает лабораторию по разработке «умных часов»

Google покупает лабораторию по разработке «умных часов»

Компания Google подтвердила, что под ее контроль перешла WIMM Labs, специализирующаяся на выпуске компактных ча­сов.

Адекватного русского названия этим устройствам, известным как Smart­Watch, пока нет. Очень близким по смыслу, но со­вер­шен­но неблагозвучным является термин «часофон», уже упот­ре­бля­ю­щий­ся в интернете. От­ли­чи­тель­ная черта этих «умных часов» – работа под управлением Android.

Еще в прошлом году Google заключила эксклюзивное парт­нер­ское соглашение с WIMM Labs. Генеральный директор компании Ларри Пейдж, касаясь перспективных на­прав­ле­ний деятельности, прозрачно намекнул, что кроме поддержки смартфонов и планшетов, Android неплохо справ­ля­ет­ся и с задачами на других «весьма подвижных девайсах». И хотя данный комментарий шел в русле обсуждения проекта Glass, стало понятно, что амбиции Google не ограничатся применением Android на вычислительных плат­фор­мах. Компания успешно продвигает и поощряет внедрение своих программных разработок в области до­маш­не­го телевидения, автомобильной электроники и всего того, что активно используется человеком и склонно пе­ре­ме­щать­ся вместе с ним в его среде обитания.

Одним из андроидных устройств стали «умные часы» WIMM One

Одним из таких андроидных устройств стали «умные часы» WIMM One, созданные в одноименной лаборатории в 2011 году. Это, простите, «часофон» разработан на основе Android 2.1 и служил скорее демонстрацией возможностей флагманского продукта Google, чем коммерчески успешным проектом. Тем не менее, сердцем девайса был экономичные процессор с рабочей частотой в две трети гигагерца, системная память в четверть гигабайта вполне обеспечивала все его потребности в оперативном хранении данных, а за связь отвечали два интерфейса: Bluetooth и Wi-Fi 802.11b/g. Для полной образности стоит добавить, что это «сердце», с целью экономии ресурса аккумулятора, билось раз в минуту, т.е. раз в минуту обновлялся крошечный экран «умных часов», поддерживающий 16-ти цветовую битную схему.

После приобретения WIMM Labs компания Google вольна маневрировать на быстро растущем SmartWatch-рынке как ей заблагорассудится. На очереди новые кастомизированные версии Android, создаваемые специально для часов и мода на наручные аксессуры, что, согласитесь, обещает неплохой финансовый результат.

Мысли в тему

Заманчивые перспективы нарождающегося рынка «умных часов» не оставили равнодушным и одного из главных конкурентов Google – компанию Samsung. В интернете уже вовсю обсуждается южнокорейская новинка под названием Galaxy Gear. Кто первым выйдет на рынок, тот красивее оденется :)

В интернете обсуждается южнокорейская новинка под названием Galaxy Gear