
Компания Google подтвердила, что под ее контроль перешла WIMM Labs, специализирующаяся на выпуске компактных часов.
Адекватного русского названия этим устройствам, известным как SmartWatch, пока нет. Очень близким по смыслу, но совершенно неблагозвучным является термин «часофон», уже употребляющийся в интернете. Отличительная черта этих «умных часов» – работа под управлением Android.
Еще в прошлом году Google заключила эксклюзивное партнерское соглашение с WIMM Labs. Генеральный директор компании Ларри Пейдж, касаясь перспективных направлений деятельности, прозрачно намекнул, что кроме поддержки смартфонов и планшетов, Android неплохо справляется и с задачами на других «весьма подвижных девайсах». И хотя данный комментарий шел в русле обсуждения проекта Glass, стало понятно, что амбиции Google не ограничатся применением Android на вычислительных платформах. Компания успешно продвигает и поощряет внедрение своих программных разработок в области домашнего телевидения, автомобильной электроники и всего того, что активно используется человеком и склонно перемещаться вместе с ним в его среде обитания.
Одним из таких андроидных устройств стали «умные часы» WIMM One, созданные в одноименной лаборатории в 2011 году. Это, простите, «часофон» разработан на основе Android 2.1 и служил скорее демонстрацией возможностей флагманского продукта Google, чем коммерчески успешным проектом. Тем не менее, сердцем девайса был экономичные процессор с рабочей частотой в две трети гигагерца, системная память в четверть гигабайта вполне обеспечивала все его потребности в оперативном хранении данных, а за связь отвечали два интерфейса: Bluetooth и Wi-Fi 802.11b/g. Для полной образности стоит добавить, что это «сердце», с целью экономии ресурса аккумулятора, билось раз в минуту, т.е. раз в минуту обновлялся крошечный экран «умных часов», поддерживающий 16-ти цветовую битную схему.
После приобретения WIMM Labs компания Google вольна маневрировать на быстро растущем SmartWatch-рынке как ей заблагорассудится. На очереди новые кастомизированные версии Android, создаваемые специально для часов и мода на наручные аксессуры, что, согласитесь, обещает неплохой финансовый результат.
Мысли в тему
Заманчивые перспективы нарождающегося рынка «умных часов» не оставили равнодушным и одного из главных конкурентов Google – компанию Samsung. В интернете уже вовсю обсуждается южнокорейская новинка под названием Galaxy Gear. Кто первым выйдет на рынок, тот красивее оденется :)