Градирня от DeepCool

Градирня — устройство для ох­лаж­де­ния по­то­ком ат­мо­с­фер­но­го воз­ду­ха, ко­то­рое иног­да еще на­зы­ва­ют ох­ла­ди­тель­ной баш­ней. Ес­ли гля­нуть со сто­ро­ны на сис­те­му ох­лаж­де­ния Deep­Cool Frost­Win Led 2.0, с уве­рен­но­стью мож­но ска­зать, что это гра­дир­ня в ми­ни­а­тю­ре. Сто­ит ли ее ис­поль­зо­вать вмес­то штат­но­го ку­ле­ра, до­ступ­но­го в ком­п­лек­те с бок­си­ро­ван­ным про­цес­со­ром? Раз­би­ра­ем­ся…

DeepCool нигде не указывает, процессоры с каким показателем TDP может охлаждать Frost Win Led 2.0, пользователю остается только предполагать, на что способны вентиляторы с гидродинамическими подшипниками в данной системе охлаждения

 

К со­жа­ле­нию, про­из­во­ди­тель нигде не указывает, про­цес­со­ры с ка­ким показателем TDP может охлаждать сис­те­ма те­п­ло­от­во­да Deep­Cool. Остается только предполагать, на что спо­соб­ны вентиляторы с гид­ро­ди­на­ми­че­ски­ми под­шип­ни­ка­ми в дан­ной сис­те­ме ох­лаж­де­ния. Поднимая ско­рость вращения до 1600 об/мин, вся кон­ст­рук­ция создает воз­душ­ный по­ток мак­си­мум до 111 CFM, что со­став­ля­ет чуть более 188 м³/ч. Уровень шу­ма не превышает 26 дБА.

В принципе, вторая версия Deep­Cool Frost­Win Led — это дизайн известный давно: две ребристые кон­ст­рук­ции и че­ты­ре теп­ло­вые трубки можно найти и в других системах активного охлаждения. В этой мо­де­ли, од­на­ко, они умень­ше­ны до высоты всего в 151 миллиметр. Это уже слишком велико для ульт­ра­ком­пакт­ных шас­си, но иде­аль­но под­хо­дит для боль­шой категории популярных корпусов. В принципе, башенный кулер не всег­да должен быть низким, даже если он пред­наз­на­чен для оснащения вен­ти­ля­то­ра­ми стан­дарт­ных раз­ме­ров: Frost­­Win Led 2.0 можно ус­та­нав­ли­вать и в узких корпусах, типичных для форм-фак­то­ра ITX.

Если глянуть со стороны на систему охлаждения DeepCool FrostWin Led 2.0, с уверенностью можно сказать, что это градирня в миниатюре

 

Чтобы не стеснять DIMM-модули , Deep­Cool Frost­Win Led 2.0 в качестве ак­тив­но­го охлаждения использует два 92 мм вен­ти­ля­то­ра. Эф­фек­тив­ность кулера только выросла, если бы раз­ра­бот­чи­ки остановились на вен­ти­ля­то­рах боль­ше­го ди­а­мет­ра, тем более, что место для этого место есть. Ком­про­мисс стал платой за со­вмес­ти­мость с круп­но­фор­мат­ны­ми DIMM-модулями.

Конструктивно градирня от DeepCool вы­пол­не­на почти без­у­ко­риз­нен­но. Тем не менее, недочеты у активного ох­лаж­де­ния Deep­­Cool Frost­­Win Led 2.0. Как водится, их создали про­из­во­ди­те­ли процессоров — пока сис­те­ма шла к по­тре­би­те­лю, на рынке появились новые чипы: LGA2066, LGA3647 у Intel, и TR4 у AMD. Ес­ли с тем, что не­ох­ва­че­ны первые еще можно мириться, то не­со­вме­с­ти­мость c AMD Ryzen Threadripper ста­но­вит­ся серь­ез­ным недостатком. Используя мон­таж­ный комплект, который годами раз­ра­ба­ты­вал­ся и ис­пы­ты­вал­ся брен­дом DeepCool, установка Frost­Win Led 2.0 ста­но­вит­ся делом одной минуты.