Граничные вычисления, 5G и «всепогодные» серверы Supermicro

Согласно отчету аналитиков CSS Insight, к 2021 году в мире будет насчитываться 340 миллионов 5G-под­клю­че­ний, а к 2025 году эта цифра увеличится до 2,7 млрд, пре­и­му­щест­вен­но за счет внедрения на раз­ви­тых рын­ках. По дан­ным исследования Ac­cen­tu­re среди менеджеров, при­ни­ма­ю­щих ре­ше­ния, около 79% оп­ро­шен­ных считают, что тех­но­ло­гия 5G окажет зна­чи­тель­ное вли­я­ние на их организацию. В том числе 57% по­ла­га­ют, что это влияние будет но­сить ре­во­лю­ци­он­ный характер. Для сравнения стоит сказать, что лишь 24% оп­ро­шен­ных в свое время заявили, что вли­я­ние 4G на их от­расль было столь же вы­со­ким.

5G обещает принципиально новые технологические перспективы для различных бизнесов: увеличение скорости широкополосного доступа и снижение задержек, плюс повсеместные Edge-вычисления, изменят наш подход к работе, творчеству, играм, здравоохранению и взаимодействию с окружающим миром

 

Пятое поколение сетей передачи данных обе­ща­ет принципиально новые тех­но­ло­ги­че­ские возможности для ра­злич­ных биз­не­сов. Значительное увеличение скорости ши­ро­ко­по­лос­но­го доступа и снижение за­держ­ки в се­тях 5G, плюс по­все­мест­ные Edge-вычисления, изменит наш подход к работе, творчеству, играм, здра­во­ох­ра­не­нию и вза­и­мо­дей­ст­вию с ок­ру­жа­ю­щим ми­ром. Интернет вещей (IoT) стре­мит­ся уп­рав­лять все боль­шим ко­ли­че­ст­вом объек­тов и, сле­до­ва­тель­но, данных. Но если тех­но­ло­гия 4G способна под­дер­жи­вать до 10 ты­сяч уст­ройств на каждом квад­рат­ном ки­ло­мет­ре, то сеть 5G может «справиться» с мил­ли­о­ном.

Однако здесь потребуется уже со­всем дру­гое обо­ру­до­ва­ние. И хотя при стро­и­тель­ст­ве мобильных сетей пред­ы­ду­щих по­ко­ле­ний при­ме­ня­лись спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные серверы, для 5G операторы намерены ис­поль­зо­вать серверы об­ще­го поль­зо­ва­ния, к которым при этом предъ­яв­ля­ют­ся осо­бые тре­бо­ва­ния. Прежде все­го, та­кое обо­ру­до­ва­ние обя­за­но га­ран­ти­ро­вать ра­бо­ту в экс­тре­маль­ных погодных условиях — ог­ром­ных пе­ре­па­дах тем­пе­ра­тур и влаж­но­с­ти. Ведь эти сер­ве­ры раз­ме­ща­ют­ся рядом с базовой станцией, нередко — в «чис­том по­ле» или вдоль дорог, а не в «ком­форт­ном» да­та­цент­ре с постоянными тем­пе­ра­ту­рой и влаж­но­стью. Во-вто­рых, они дол­жны быть высокопродуктивны — по­сколь­ку вы­чис­ли­тель­ная на­груз­ка на обо­ру­до­ва­ние сетей пя­того по­ко­ле­ния будет в разы больше, чем в сетях 3G или 4G. К тому же, на связь 5G час­то будут воз­ла­гать­ся за­да­чи, тре­бу­ю­щие быстрого при­ня­тия ре­ше­ний для при­ло­же­ний в ре­аль­ном вре­ме­ни, на­при­мер, свя­зан­ные с кон­т­ро­лем про­цес­сов уп­рав­ле­ния в Smart City, «ум­ны­ми» до­ро­га­ми и «ум­ны­ми» све­то­фо­ра­ми, под­клю­чен­ны­ми к Сети ав­то­мо­би­ля­ми и те­ле­ме­ди­ци­ной. И в-тре­тьих, они дол­ж­ны дей­ст­ви­тель­но бес­пе­ре­бой­но работать, по­сколь­ку ремонт или за­ме­ну обо­ру­до­ва­ния, тер­ри­то­ри­аль­но раз­не­сен­ного по всей стра­не, вы­пол­нить на­мно­го сложнее, чем когда речь идет о сер­ве­ре, находящемся в еди­ном и ком­пакт­ном датацентре. Это зна­чит, что сер­вер дол­жен обладать ре­зер­ви­ро­ва­ни­ем ос­нов­ных ком­по­нен­тов для бо­лее вы­сокой на­деж­но­с­ти.

В первой статье, посвященной серверному оборудованию Supermicro, мы говорили про серверное обо­ру­до­ва­ние этой ком­па­нии для периферийных вычислений. Се­го­дня мы рас­ска­жем, как ин­но­ва­ци­он­ные сер­вер­ные уст­рой­ст­ва Su­per­mic­ro пред­ос­тав­ля­ют операторам возможность со­зда­вать оп­ти­ми­зи­ро­ван­ные се­ти 5G, сво­дя к ми­ни­му­му по­треб­ле­ние энер­гии и объем электронных отходов.

SuperServer E403-9D-16C-IPD2

Линейку серверного оборудования для се­тей 5-го поколения и периферийных вы­чис­ле­ний компания Super­mic­ro про­дви­га­ет на рынке под общим названием платформа IP65 для 5G и Intelligent Edge. Пока здесь есть толь­ко одно уст­рой­ст­во — модель SuperServer E403-9D-16C-IPD2. Этот ап­па­рат выполнен в виде вер­ти­каль­ной «баш­ни», пред­наз­на­чен­ной для мон­та­жа на стол­бах, ра­бо­тает при температуре от –40°C до +50°C и за­щи­щен от влаги и пыли по классу IP65, GR-487-CORE и GR-3108-CORE. Напомним, аббревиатура IP65 оз­на­ча­ет степень защиты кор­пу­сов элек­т­ро­тех­ни­че­ских устройств по меж­ду­на­род­но­му стан­дар­ту DIN EN 60529 (CEI 70-1). В дан­ном слу­чае для Super­Server E403-9D-16C-IPD2 обес­пе­чи­ва­ет­ся пол­ная за­щи­та от по­па­да­ния пы­ли (6-й класс) и за­щи­та от пря­мой, но не силь­ной струи во­ды с лю­бого на­прав­ле­ния (5-й класс).

Устройство поддерживает мас­ш­та­би­ру­е­мые процессоры Intel Xeon D или Intel Xeon 2-го поколения (с ко­ли­че­ст­вом ядер до 16), обладает тре­мя слотами расширения PCI-E для карт ускорения GPU или FPGA, под­дер­жи­ва­ет технологии ап­па­рат­ной и кон­тей­нер­ной вир­ту­а­ли­за­ции. Объем опе­ра­тив­ной памяти здесь мо­жет до­сти­гать 512 ГБ для чипов ре­гист­ро­вой памяти DDR4 ECC LRDIMM или 256 ГБ для DDR4 ECC RDIMM (Load Re­duc­ed DIMM). Всего на плате пред­ус­мот­ре­но 4 слота DIMM. Сис­те­ма хра­не­ния состоит из 4 дис­ков стан­дар­та SATA3 (6 Гбит/с) с разъемом типа М2; под­дер­жи­ва­ет­ся их организация в RAID-массив уров­ней 0, 1, 5, 10.

Что касается сетевых подключений, то Su­per­Ser­ver E403-9D-16C-IPD2 предлагает действительно широкие воз­мож­но­с­ти для коммутации. Здесь насчитывается четыре 10-ги­га­бит­ных LAN-порта SFP+, есть 9 пор­тов RJ45 Giga­bit Ethernet, а также вы­де­лен­ный порт RJ45 LAN для уп­рав­ле­ния по про­то­ко­лу IPMI 2.0. Кро­ме того, на фрон­таль­ной па­не­ли рас­по­ло­же­ны два пор­та USB 3.0 и два USB 2.0, по­сле­до­ва­тель­ный COM-порт и ви­де­о­вы­ход VGA.

Отдельно стоит отметить, что сер­вер ос­на­щен резервными источником питания, вен­ти­ля­то­ра­ми и датчиками. Это оз­на­ча­ет, что в случае выхода из строя, скажем, блока питания, сервер может перейти на ре­зерв­ный мо­дуль энер­го­пи­та­ния. Размеры корпуса SuperServer E403-9D-16C-IPD2 — 319 x 821 x 258 мм, масса — 46 кг. Как уже упо­ми­на­лось выше, сервер спо­со­бен ра­бо­тать даже при лютых морозах. Чтобы со­хра­нить ра­бо­то­спо­соб­ность всех ком­по­нен­тов, внутри корпуса ус­та­нов­лен нагреватель. Но благодаря вы­со­ко­эф­фек­тив­но­му теп­ло­об­мен­ни­ку система на­гре­ва по­тре­б­ля­ет не более 300 Вт мощности. Сервер обо­ру­до­ван бло­ки­ру­е­мы­ми зам­ка­ми и системой де­тек­ти­ро­ва­ния не­сан­к­ци­о­ни­ро­ван­но­го до­сту­па. Кро­ме того, при­сут­ст­ву­ет сис­те­ма са­мо­ди­а­г­но­с­ти­ки для дис­тан­ци­он­но­го кон­т­ро­ля за со­сто­я­ни­ем ком­по­нен­тов сервера.

Размеры корпуса SuperServer E403-9D-16C-IPD2 — 319 x 821 x 258 мм, масса — 46 кг

 

Если опустить такие характеристики, как спе­ци­фи­ч­ный форм-фактор, во­до­за­щи­щен­ный корпус и спо­соб­ность ра­бо­тать при экстремальных температурах, то Su­per­Ser­ver E403-9D-16C-IPD2 вполне похож на са­мый обыч­ный сер­вер, ус­та­нав­ли­ва­е­мый в да­та­цен­т­рах. Но именно этой цели и до­би­ва­лась ком­па­ния Super­micro — адап­ти­ро­вать про­из­во­ди­тель­ный сер­вер об­ще­го на­зна­че­ния под специфические условия ра­бо­ты, ко­то­рые воз­ник­ли перед ин­дуст­ри­ей в ре­зуль­та­те мас­ш­таб­но­го вне­д­ре­ния сверх­ско­рост­ных сетей пя­то­го по­ко­ле­ния и по­след­овав­ше­го за этим быст­ро­го раз­ви­тия Интернета вещей и пе­ри­фе­рий­ных вы­чис­ле­ний. И нам ка­жет­ся, что та­кую задачу компания Supermicro ре­ши­ла вполне ус­пеш­но.

SuperServer E403-9D-16C-IPD2 доступен
к заказу в компании «Оникс»

Tags