Insyde будет управлять серверами по технологии Redfish

Insyde будет управлять серверами по технологии Redfish

Компания Insyde Software, ведущий про­из­во­ди­тель UEFI BIOS и про­грам­мно­го обес­пе­че­ния для уп­рав­ле­ния ком­пью­те­раvми, объ­я­ви­ла о раз­ра­бот­ке Su­per­vy­se — на­бо­ра мас­шта­би­ру­е­мых и без­о­пас­ных ре­ше­ний для ме­не­дж­мен­та сер­вер­ных плат­форм, ко­то­рые ре­а­ли­зу­ют DMTF Redfish — от­кры­тый про­мыш­лен­ный стан­дарт, по­зво­ля­ю­щий уда­лен­но мо­ни­то­рить со­сто­я­ние сер­вер­но­го пар­ка и опе­ра­тив­но ре­а­ги­ро­вать на кри­ти­че­ски важ­ные со­бы­тия по­сред­ст­вом ин­тер­нет-бра­у­зе­ров.

Фактически, Supervyse на основе Redfish по­зи­ци­о­ни­ру­ет­ся как за­ме­на про­при­е­тар­ным ре­а­ли­за­ци­ям IPMI в поль­зу от­кры­тых http-тех­но­лог­ий. In­syde Soft­wa­re на­де­ет­ся с по­мо­щью вне­д­ре­ния Su­per­vy­se улуч­шить уп­рав­ля­е­мость цен­тров об­ра­бот­ки дан­ных и об­лач­ных ин­фра­струк­тур ге­те­ро­ген­ного типа.

Наряду с изменением протоколов взаимодействия с удаленным оборудованием технология Redfish, взятая за ос­но­ву в Supervyse, предлагает абсолютно новую аппаратную реализацию, где главным действующим лицом будет IE. Здесь имеет место ирония судьбы: имеется в виду не Internet Explorer, а Innovation Engine — встроенный про­цес­сор, который приходит на смену традиционному BMC-контроллеру.

Джефф Хиланд (Jeff Hilland), президент Distributed Management Task Force, Inc.«Мы рады видеть поддержку от Insyde Software стандарта Redfish, — сказал пре­зидент DMTF Джефф Хиланд (Jeff Hilland). — Это свидетельство того, что тех­но­логия от­кры­та для всеобщего доступа и реально обспечивает совместимость Redfish с име­ю­щи­ми­ся решениями. Мы аплодируем Insyde Software за демон­стра­цию Supervyse на фо­ру­ме Intel для разработчиков».

«Мы сразу приняли решение о переходе на Redfish, — сказал Джефф Бобзин (Jeff Bobzin), ви­це-президент по ар­хи­тек­туре программных продуктов Insyde Software. — Мы, как и наши кли­ен­ты, признаем необходимость ре­али­за­ции современных подходов в управлении цен­т­ра­ми обработки данных и сервисом облачных ин­фра­струк­тур».

Что известно про Innovation Engine?

По обрывочным сведениям, доступным в интернет, можно осторожно предположить, что информация о новом ре­сур­се будет более открытой и унифицированной, в отличие от IPMI, который многие специалисты справедливо называют «ве­щью в себе». Вместе с тем, технология Redfish, лежащая в основе Supervyse (не зря же в названии фигурирует омо­ним мудрости), предусматривает конфигурации, определяющие совместное функционирование IE и BMC.

Innovation Engine находится в центре функциональности, обеспечивающей удаленное управление платформой с ис­поль­зо­ва­ни­ем LAN-контроллера, аппаратный мониторинг температур, напряжений и оборотов вентиляторов, об­нов­ле­ние низкоуровневого программного обеспечения (Firmware flash), обслуживание обработки аппаратных ошибок Machine Check Errors. Таймер Watchdog позволяет аппаратно перезапустить «зависший» сервер, ми­ни­ми­зи­руя время простоя. Устройство поддерживает широкий набор периферийных интерфейсов, в частности I2C, UART, HECI для эф­фек­тив­ной интеграции в серверную платформу.

Место Innovation Engine и Baseboard Management Controller в системной логике Intel

Контроллер поддерживает режим питания от дежурного источника (V standby) для обеспечения дистанционного уп­рав­ле­ния отключенной системой, находящейся в ждущем режиме. Завершение рабочего сеанса, по правилам, пред­у­с­мо­трен­ным в ОС (Graceful shutdown) и гарантирующим сохранение информации на mass storage носителях, та­кже находится под аппаратным контролем.

Встроенный программный код Innovation Engine требует около 4 мегабайт ROM в составе системного ПЗУ и около ме­га­бай­та оперативной памяти. Его логика будет интегрироваться в чипсеты Intel, в частности микросхему PCH (Plat­form Controller Hub).

Прогнозы и резюме

Возможно, технология Redfish, давшая старт Supervyse, станет одним из ключевых моментов новой спецификации UEFI 3.0, хотя наличие соответствующих UEFI API, возможно и в рамках более ранних реализаций. Интересна кон­цеп­ция Embedded UEFI Shell, в частности создания RAM-диска средствами UEFI Shell, а также ограничения функ­ци­о­наль­ности, обеспечивающие некоторые аспекты безопасности: удалены опасные команды записи в память, в порты, PCI-регистры и команда шестнадцатеричного редактирования — hexedit. Кроме того, стартовый файл startup.nsh может находится на удаленном устройстве.

Один из ключевых вопросов — станет ли доступной пользователю конфигурация, при которой облако видится как один из накопителей файловой системы (fs0..fsN), существующей в UEFI? Увидим ли мы облако среди результатов команды map в UEFI Shell? Ведь сегодня ряд сетевых протоколов уже достаточно плотно интегрирован в UEFI, а команда Ping су­ще­ст­ву­ет в некоторых версиях UEFI Shell.