
Компания Insyde Software, ведущий производитель UEFI BIOS и программного обеспечения для управления компьютераvми, объявила о разработке Supervyse — набора масштабируемых и безопасных решений для менеджмента серверных платформ, которые реализуют DMTF Redfish — открытый промышленный стандарт, позволяющий удаленно мониторить состояние серверного парка и оперативно реагировать на критически важные события посредством интернет-браузеров.
Фактически, Supervyse на основе Redfish позиционируется как замена проприетарным реализациям IPMI в пользу открытых http-технологий. Insyde Software надеется с помощью внедрения Supervyse улучшить управляемость центров обработки данных и облачных инфраструктур гетерогенного типа.
Наряду с изменением протоколов взаимодействия с удаленным оборудованием технология Redfish, взятая за основу в Supervyse, предлагает абсолютно новую аппаратную реализацию, где главным действующим лицом будет IE. Здесь имеет место ирония судьбы: имеется в виду не Internet Explorer, а Innovation Engine — встроенный процессор, который приходит на смену традиционному BMC-контроллеру.
«Мы рады видеть поддержку от Insyde Software стандарта Redfish, — сказал президент DMTF Джефф Хиланд (Jeff Hilland). — Это свидетельство того, что технология открыта для всеобщего доступа и реально обспечивает совместимость Redfish с имеющимися решениями. Мы аплодируем Insyde Software за демонстрацию Supervyse на форуме Intel для разработчиков».
«Мы сразу приняли решение о переходе на Redfish, — сказал Джефф Бобзин (Jeff Bobzin), вице-президент по архитектуре программных продуктов Insyde Software. — Мы, как и наши клиенты, признаем необходимость реализации современных подходов в управлении центрами обработки данных и сервисом облачных инфраструктур».
Что известно про Innovation Engine?
По обрывочным сведениям, доступным в интернет, можно осторожно предположить, что информация о новом ресурсе будет более открытой и унифицированной, в отличие от IPMI, который многие специалисты справедливо называют «вещью в себе». Вместе с тем, технология Redfish, лежащая в основе Supervyse (не зря же в названии фигурирует омоним мудрости), предусматривает конфигурации, определяющие совместное функционирование IE и BMC.
Innovation Engine находится в центре функциональности, обеспечивающей удаленное управление платформой с использованием LAN-контроллера, аппаратный мониторинг температур, напряжений и оборотов вентиляторов, обновление низкоуровневого программного обеспечения (Firmware flash), обслуживание обработки аппаратных ошибок Machine Check Errors. Таймер Watchdog позволяет аппаратно перезапустить «зависший» сервер, минимизируя время простоя. Устройство поддерживает широкий набор периферийных интерфейсов, в частности I2C, UART, HECI для эффективной интеграции в серверную платформу.
Контроллер поддерживает режим питания от дежурного источника (V standby) для обеспечения дистанционного управления отключенной системой, находящейся в ждущем режиме. Завершение рабочего сеанса, по правилам, предусмотренным в ОС (Graceful shutdown) и гарантирующим сохранение информации на mass storage носителях, также находится под аппаратным контролем.
Встроенный программный код Innovation Engine требует около 4 мегабайт ROM в составе системного ПЗУ и около мегабайта оперативной памяти. Его логика будет интегрироваться в чипсеты Intel, в частности микросхему PCH (Platform Controller Hub).
Прогнозы и резюме
Возможно, технология Redfish, давшая старт Supervyse, станет одним из ключевых моментов новой спецификации UEFI 3.0, хотя наличие соответствующих UEFI API, возможно и в рамках более ранних реализаций. Интересна концепция Embedded UEFI Shell, в частности создания RAM-диска средствами UEFI Shell, а также ограничения функциональности, обеспечивающие некоторые аспекты безопасности: удалены опасные команды записи в память, в порты, PCI-регистры и команда шестнадцатеричного редактирования — hexedit. Кроме того, стартовый файл startup.nsh может находится на удаленном устройстве.
Один из ключевых вопросов — станет ли доступной пользователю конфигурация, при которой облако видится как один из накопителей файловой системы (fs0..fsN), существующей в UEFI? Увидим ли мы облако среди результатов команды map в UEFI Shell? Ведь сегодня ряд сетевых протоколов уже достаточно плотно интегрирован в UEFI, а команда Ping существует в некоторых версиях UEFI Shell.