Компания Insyde Software, один из ведущих поставщиков низкоуровневого программного обеспечения для управления персональными платформами, объявила о поддержке флагманской прошивкой InsydeH2O нового семейства AMD Ryzen 5000G. Гибридные процессоры от AMD, в полной мере использующие преимущества архитектуры Zen 3, помогут партнерам Insyde Software в создании инновационных, мощных и безопасных настольных систем нового поколения.

Новые процессоры 5000-й серии были анонсированы еще зимой на выставке CES 2021, исходно они предназначались для интеграции в мобильные платформы. Настольный вариант, отмеченный суффиксом «G», отличается повышенной производительностью и эффективностью. Процессоры AMD Ryzen 5000G имеют в своем распоряжении до 8 ядер и 16 потоков, кэш-память L3 объемом 16МБ и интегрированную графику AMD Radeon Vega 8.
Изначально процессоры были доступны только для рынка готовых систем, как и проекты на базе AMD Ryzen 5000, которые помогли ведущим OEM-производителям вывести на рынок игровые ноутбуки Acer Nitro 5, Dell Alienware M15 Ryzen Edition R5, Fujitsu Lifebook AH, HP Envy x360 и семейство Lenovo Legion 5. Все они оснащались UEFI BIOS от Insyde Software. Теперь же, вслед за геймерскими и серверными платформами, настала очередь десктопных продуктов.
Программное обеспечение InsydeH2O, будучи задействованным в системах с AMD Ryzen 5000G, поможет реализовать новейшие функции, включая поддержку Microsoft Modern Standby, обеспечивающую мгновенное включение и выключение компьютера, аналогично сценариям питания смартфонов. Такая функциональность позволяет устройствам, ранее ограниченным традиционным спящим режимом S3, воспользоваться преимуществами модели с низким энергопотреблением в режиме ожидания. Это особенно важно для современных платформ, лишенных жестких дисков с вращающимися компонентами и сетевых адаптеров, поддерживающих только предыдущую спецификацию Connected Standby. Кроме того, InsydeH2O предоставляет все функции безопасности UEFI BIOS, необходимые для создания доверенных платформ на базе AMD Ryzen 5000G, отвечающих требованиям Microsoft к вычислительным системам с защищенным ядром.