Intel демонстрирует SSD-накопитель P4510, характеристики которого вызывают вопросы

После того, как Mouser Electronics открыл доступ к за­ка­зам но­во­го твер­до­тель­но­го на­ко­пи­те­ля Intel DC P4510, по­я­ви­лась воз­мож­ность срав­нить экс­плу­а­та­ци­он­ные ха­рак­те­рис­тики это­го уст­рой­ст­ва в при­вяз­ке к форм-фак­то­ру. Как и в слу­чае с Samsung PM9A3, на­ко­пи­тель от Intel до­сту­пен в двух ис­пол­не­ни­ях: в ви­де мод­ной ны­не «ли­ней­ки» EDSFF и в ви­де клас­си­че­ско­го 2,5-дюй­мо­во­го уст­рой­ст­ва с ин­тер­фей­сом U.2.

Падение производительности на накопителях стандарта E1.L стало неожиданностью для всех наблюдателей

 

Твердотельные накопители P4510 на базе EDSFF соответствуют «длинному» стандарту E1.L, ус­та­нав­ли­ва­ют­ся вер­ти­каль­но в 1U-шас­си и обмениваются данными с хостом по PCI Express x4 через универсальный разъ­ем SFF-TA-1002. Весь смысл «линейки» EDSFF состоит в том, чтобы увеличить плотность хранения дан­ных за счет мак­си­маль­но­го ис­поль­зо­ва­ния ге­о­мет­рии на­ко­пи­те­ля. Размещая по всей его длине элементы NAND-па­мя­ти про­из­во­ди­те­лю уда­лось до­стичь рекордных 15,3 ТБ. Ре­фе­рен­с­ный Intel P4510 выполняется в форм-фак­то­ре U.2, и его максимальный объ­ем чуть ли не вдвое меньше — 8 ТБ.

Семейство накопителей Intel P4510 использует не самую плотную упаковку 64-слойных микросхем TLC NAND, кон­т­рол­лер, скорее всего, тоже мигрировал из предыдущего дизайна. С точки зрения про­из­во­ди­тель­но­с­ти модель EDSFF обеспечивают 583 800 операций чтения и 131 400 операций записи в секунду. Для срав­не­ния, накопитель U.2 про­из­во­ди­тель­нее в чтении-записи на 9.9% и 2.4%, соответственно.

Семейство накопителей Intel P4510 использует не самую плотную упаковку 64-слойных микросхем TLC NAND

 

Падение производительности на накопителях стандарта E1.L стало не­о­жи­дан­но­стью для всех на­блю­да­те­лей. По идее, «ли­ней­ки» EDSFF позволяют разместить большее количество корпусов NAND-флеш и, сле­до­ва­тель­но, ис­поль­зо­вать все пре­и­му­ще­с­т­ва па­рал­лель­но­го доступа к ним. Однако, заявленные ха­рак­те­рис­ти­ки становятся за­лож­ни­ка­ми трас­си­ров­ки пе­чат­ных плат — длины проводников, скорее все­го, вно­сят воз­му­ще­ния в час­тот­ные ха­рак­те­рис­ти­ки внут­рен­не­го интерфейса. В этой связи более пред­по­ч­ти­тель­ным вы­гля­дит ис­поль­зо­ва­ние «ко­рот­ко­го» стан­дар­та E1.S.

Впрочем, увеличение количества корпусов в компоновке E1.L позитивно сказывается на надежности этих уст­ройств. Для EDSFF рейтинг «живучести» составляет 22.7 PBW, что на 63.5% выше, чем у 8-терабайтой мо­де­ли U.2.