Intel планирует разрабатывать процессоры RISC-V?

Стартап SiFive, специализирующийся на раз­ра­бот­ке про­цес­со­ров RISC-V, по­лу­чил за­ман­чи­вое пред­ло­же­ние от ком­па­нии Intel о по­гло­ще­нии. Речь идет о двух мил­ли­ар­дах дол­ла­ров — за эти день­ги SiFive дол­жен рас­счи­тать­ся с 61-мил­ли­он­ны­ми ин­вес­ти­ци­я­ми, по­лу­чен­ны­ми в прош­лом от Hynix, Qual­comm и Western Digital, и пе­ре­йти в пол­ную соб­ст­вен­ность про­цес­сор­но­го ги­ган­та, ко­то­рый, к слову ска­зать, в чис­ле про­чих так­же по­у­част­во­вал в фи­нан­си­ро­ва­нии дан­но­го старт­а­па. Об пла­нах Intel со­об­ща­ет Bloomberg, ссы­ла­ясь на соб­ст­вен­ные ис­точ­ни­ки.

Стартап SiFive, специализирующийся на разработке процессоров RISC-V, получил заманчивое предложение от компании Intel о поглощении

 

Ранее компания Intel попыталась завоевать популярность в сфере мобильных устройств, отчаянно кон­ку­ри­руя с мо­биль­ны­ми плат­фор­ма­ми на базе процессоров ARM. Сегодня есть обоснованные опасения, что ин­те­рес Intel к SiFive воз­ник не в си­лу то­го, что компания хочет отказаться от x86-архитектуры или предложить ей аль­тер­на­ти­ву, а только лишь затем, чтобы доставить неудобства NVIDIA, которая находится в стадии по­гло­ще­ния ARM.

Опасения, что SiFive может "утонуть" в корпоративной пучине процессорного гиганта не ли­ше­ны ос­но­ва­ния — до­ста­точ­но вспомнить о судьбе Altera, которую Intel купила за 16,7 млрд долларов в 2015 году. Нечто по­доб­ное про­и­зо­шло и со старт­а­пом Nervana, занимающегося чипами глубокого обучения, который был куп­лен Intel, а затем ус­пеш­но лик­ви­ди­ро­ван в на­ча­ле 2020 года. Не исключено, что SiFive может стать жерт­вой новой войны между Intel и NVIDIA. Ведь при­об­ре­те­ние Nervana состоялось только для того, чтобы про­ти­во­сто­ять ускорителям ис­кус­ст­вен­но­го ин­тел­лек­та, раз­ра­ба­ты­ва­е­мых NVIDIA. Что произойдет с SiFive, ес­ли по­куп­ка совершается в рамках конкурентной борьбы с очень серьезным противником в лице ARM?

Теги