
Корпорация Intel представила очередную, третью по счету реализацию интерфейса Thunderbolt — универсального высокоскоростного линка для подключения периферийных устройств, — который может использоваться с любыми станциями расширения (док-станциями), мониторами, удаленными хранилищами данных и другой периферией, включая многочисленные устройства с USB-интерфейсом.Своего рода унификация, предложенная в Thunderbolt 3, когда сигнальные цепи нескольких протоколов (USB, DisplayPort, PCI Express) передаются по единому каналу (объединяются при передаче и вычленяются в приемном оборудовании), наиболее полно отвечает запросам пользователей, которые давно хотя единообразия в общении с внешними устройствами.
В качестве разъема используется USB-C — реверсивный коннектор, который можно стыковать с гнездом, не задумываясь о его ориентации. Напомним, что впервые эту симметричную двухстороннюю компоновку представила компания ASUS в реализации SuperSpeedPlus для протокола USB 3.1.
Интересно упоминание максимальной мощности, доступной в Thunderbolt 3: периферийные устройства могут получить от интерфейса для зарядки до 100 ватт, задействуя Power Delivery Specification. Очевидно, что ни о какой имплементации Battery Charging Specification в данном контексте и речи быть не может: войну спецификаций корпорация Intel выиграла вчистую. Версию BC v1.2 можно смело списывать в архив. Тем не менее, на смену ей в Thunderbolt 3 должен прийти протокол, определяющий нагрузочную способность и текущее состояние заряжающего устройства. Если 100-ваттная мощность начнет потребляться по факту просто в момент физического подключения, возможно искрение контактов, не говоря уже о более серьезных последствиях.
Главный вопрос, о котором умалчивает пресс-релиз от Intel — физическая реализация интерфейса Thunderbolt 3. Ранее сообщалось, что возможны варианты как на основе оптического канала, так и с использованием медного носителя. Какой из них поддерживается в текущей версии неизвестно. Хотя, если речь о зарядке устройств, электрические цепи должны быть в любом случае, даже если канал передачи будет оптоволоконным.
Технические характеристики
- Совместимость с существующими устройствами по интерфейсу DisplayPort 1.2
- Подключение к экранам с интерфейсом DVI, HDMI и VGA с помощью адаптера.
- Двунаправленная передача, два протокола (PCI Express и DisplayPort).
- 4 канала PCI Express 3.
- 8 каналов DisplayPort 1.2 (HBR2 и MST).
- Поддержка двух видеопотоков 4K и двух мониторов (4096 x 2160, 30 бит на пиксель, 60 Гц)
- Поддержка USB 3.1 (10 Гбит/с) и совместимость с существующими USB-устройствами
Энергоснабжение (на основе USB):
- до 100 Вт при зарядке систем;
- 15 Вт для устройств с питанием по шине.
Сетевые подключения на базе технологии Thunderbolt:
- 10-гигабитное подключение компьютеров;
- подключение до 6 устройств;
- самый низкий уровень задержки для аудиозаписи (PCI Express).