Интервью Тима Кука «Washington Post»

Интервью Тима Кука «Washington Post»

Пятая годовщина прихода Тима Кука (Tim Cook) к влас­ти в ком­па­нии Apple со­в­па­ла с про­да­жей мил­ли­ард­но­го(!) iPhone. Слу­чай­но или по рас­че­ту в это са­мое вре­мя Дже­на МакГрегор (Je­na Mc­Gre­gor) из Wash­ing­ton Post ре­ши­ла по­бе­се­до­вать с ше­фом ком­па­нии о смарт­фо­нах и их ин­тел­лек­те, о при­ват­­ном в ас­пек­те граж­дан­ских прав, о до­пу­щен­ных про­сче­тах, о Ки­тае, о на­ло­гах, о Стиве Джобсе — в об­щем, о том, что рис­ку­ет быть объ­ек­том спле­тен. Пу­бли­ку­ем крат­кие вы­держ­ки из это­го, без­ус­лов­но, ин­те­рес­но­го ин­тер­вью.

Две вехи, совпавшие по времени, знаменуют фантастический успех проекта iPhone, запущенного еще Джобсом. За время пребывания у руля компании Тима Кука это был главный фактор массового роста Apple, что дало почти две трети всех доходов в прошлом году. Вспомним, что объем продаж iPhone, который за последние четыре квартала составил около $141 млрд. долларов, превышает годичную выручку Cisco, Disney и Nike вместе взятых.

Влияние продаж iPhone на доходы Apple за последние пять лет

Но оказалось, что и iPhone тоже может быть источником разочарований. В последнем квартале продажи этого смартфона упали на 23% по сравнению с прошлым годом, что сказалось на общем объеме доходов: он снизился на 14,6%. Последний раз два квартала подряд падение продаж Apple было 13 лет назад.

Тим Кук (Tim Cook), фото «Washington Post»

Поскольку компания имеет дело со снижением продаж в своих основных продуктовых категориях, критики и некоторые инвесторы выразили опасение, что успеху инноваций не хватает харизмы руководителя. Так первое выпущенное за время пребывания в должности устройство — Apple Watch не стало мегахитом.

Ломовая лошадь под названием iPhone (в интервью используется термин «Джаггернаут») наталкивается на стену рынка, пресыщенного смартфонами и растущей конкуренцией со стороны выскочек из Поднебесной. Не последнюю роль в этом играет и «удлинение окна» обновления парка мобильных устройств со стороны потребителей. Ну, а до реализации грандиозных концепций (по слухам, главным действующим лицом здесь будет электромобиль), по всей видимости, еще далеко.

Состояние инвестиционного портфеля компании Apple за последние пять лет

Некоторые аналитики говорят, что нетерпеливость инвесторов — это близорукая позиция. В долгосрочном плане такие концепции как дополненная реальность и даже возможный электромобиль в конечном счете могут принести солидный успех начинаниям Кука. «Инвесторы настолько привередливы, что теряют фокус, рассматривая огромное полотно слишком близко», — говорит анализируя положение Apple аналитик Джин Мюнстер (Gene Munster) из компании Piper Jaffray. — «Я думаю, что мудрость Тима Кука, как менеджера, стоит оценивать, подбивая итоги следующего пятилетнего цикла».

Тим Кук на производственной линии предприятия Foxconn, выпускающего iPhone

Коснувшись взаимоотношений с Китаем Тим Кук подчеркнул, что считает Поднебесную перспективным рынком — не только с точки зрения спроса и формирования потенциального дохода, но и как страну, невероятно богатую людскими ресурсами — источник талантов. Во всех проектах американского гиганта там задействовано более полутора миллиона разработчиков. И хотя сейчас экономика притормозила (еще год назад Apple мог расти в Китае на 112% в квартал), есть надежда, что в течение ближайших двух лет можно снова выйти на 50% отметку. Вопрос об эксплуатации труда несовершеннолетних на предприятиях, выпускающих продукцию Apple, в интервью изданием «Washington Post» не поднимался.