История 5-дюймового винчестера

История 5-дюймового винчестера

В книге «The Innovator's Dilemma» ут­верж­да­ет­ся, что пер­вые маг­нит­ные жест­кие дис­ки в форм-фак­то­ре 5.25-дюй­ма вы­пус­ти­ла ком­па­ния Sea­gate Tech­no­logy в 1980 го­ду. Это бы­ли уст­рой­ст­ва объ­емом 5 и 10 ме­га­байт, ко­то­рые про­из­во­ди­те­ли ком­пью­те­ров при­ня­ли без осо­бо­го эн­ту­зи­аз­ма. Что и по­нят­но — их ожи­да­ния бы­ли на­прав­ле­ны в сто­ро­ну на­ко­пи­те­лей ку­да боль­ше­го объе­ма: 40, 60 и да­же 80 ме­га­байт! Прос­то по­то­му, что в то вре­мя на рын­ке без­раз­дель­но власт­во­вал 8-дюй­мо­вый форм-фак­тор, гро­мозд­кий и не­эф­фек­тив­ный. Как про­ис­хо­ди­ла лом­ка сте­ре­о­ти­пов, от­крыв­шая путь к пер­со­наль­ным ком­пью­те­рам? Кто бы­ли те, кто ос­ме­лил­ся ид­ти про­тив те­че­ния, рис­куя ли­бо вы­иг­рать, ли­бо по­те­рять всё?

Свидетельства прошлого

В реальности события развивались совсем не так, как это утверждает автор «The Innovator's Dilemma». Про­мыш­лен­ность уже была беременна идеей персональных компьютеров, и производители магнитных дисков – в их числе. Во­п­рос был только в том, кто первый выведет на рынок инновационную разработку? Если это и удалось Seagate Tech­no­logy, то всего лишь с небольшим опережением, которое и предопределило на многие годы ее ли­ди­ру­ю­щее по­ло­же­ние в этом сегменте.

Главным конкурентом Seagate была ныне совершенно забытая компания International Memories Inc., которая вы­пус­ти­ла свой 5-дюймовый диск на несколько месяцев позже. Читатели узнали об этом событии из небольшой заметки в Info­World.

Вырезка из компьютерного издания InfoWorld за 13 апреля 1981 г. анонсирующая 5-дюймовые диски от International Memories Inc.
Вырезка из компьютерного издания InfoWorld, анонсирующая 5-дюймовые диски International Memories

Как следует из текста сообщения, жесткий магнитный диск объемом 7 мегабайт в новом конструктиве стал доступен с февраля того же года. Если учесть, что разработки подобных устройств занимают не один месяц, очевидно – гонка за лидерство в 5-дюймовом формате была совсем не шуточной.

Техника на грани фантастики

Знакомясь с документацией на дисковый накопитель IMI-5007 понимаешь, что по объему хранимой ин­фор­ма­ции у не­го не бы­ло особых преимуществ по сравнению с Seagate ST-506. Заявленные 7 мегабайт представляли собой объем не­фор­ма­ти­ро­ван­но­го пространства и были не более чем маркетинговым ходом. Модель IMI-5012 после фор­ма­ти­ро­ва­ния превращалась в 10-мегабайтый диск. Хит-парад 5-дюймовых устройств единолично завершал IMI-5018: ему равных не было. 20-мегабайтную модель Seagate Technology выпустит несколько позже.

Все магнитные накопители производства International Memories общались с компьютерной системой по интерфейсу ST506/SA1000: до появления известного у нас MFM-интерфейса было еще далеко. Это роднило новую 5000-серию с предыдущими 8-дюймовыми устройствами.

 

 У обоих семейств была еще одна общая черта: скорость вращения шпинделя. И 8-дюймовый диски, и их более компактные 5-дюймовые собратья использовали 3600 об/мин. Заметим, что промышленность перешла на 4500 об/мин чуть ли не десять лет.

Разительно отличалось питание 5000-й серии. Уже тогда для жестких дисков типа «Винчестер» была предложена (ставшая на многие годы стандартом) схема в +5 и +12 вольт. В отличие от 7000-серии, где использовались +24 вольта (а же –5 и –12 вольт), такой подход соответствовал архитектуре блоков питания персональных компьютеров.

Диски International Memories в наши дни

Абсолютно новый диск IMI-5012H из запасников IBM (с крепежными винтиками и руководством пользователя) сравнительно давно был продан на eBay за $58. Судя по стоимости аналогичных лотов, его цена должна быть, как минимум, в десять раз выше.

Лицевая сторона жесткого диска International Memories Inc. IMI-5012H Листинг дефектных секторов жесткого диска International Memories Inc. IMI-5012H

Забавно, что согласно принятых в те годы правил, пользователь информировался о сбойных секторах, отбракованных в процессе выходного контроля.