Как подключить NVMe, если нет M.2

В условиях быстрой смены ин­тер­фей­сов в вы­иг­ры­ше ока­зы­ва­ют­ся про­из­во­ди­те­ли, спо­соб­ные гиб­ко ре­а­ги­ро­вать на вы­зо­вы рын­ка и при­спо­саб­ли­вать­ся к ним — адап­ти­ро­вать­ся. Иногда они и уст­рой­ст­ва та­кие же вы­пус­ка­ют — адап­те­ры. Од­на из са­мых ин­те­рес­ных кон­ст­рук­ций в дан­ной ка­те­го­рии — кон­вер­тор с PCI Ex­press на NVMe. Рас­смот­рим с раз­лич­ных то­чек зре­ния две пла­ты рас­ши­ре­ния из­вест­ного ки­тай­ского брен­да Maiwo. Од­на из них обес­пе­чи­ва­ет толь­ко под­клю­че­ние NVMe-на­ко­пи­те­ля в фор­ма­те M.2. Вто­рая не­мно­го слож­нее: на бор­ту есть мес­то и для ус­та­нов­ки NVMe, и для SATA. А те­перь обо этом в де­та­лях.

M.2 там, где его нет

Если говорить о комплектации Maiwo KT016, то кроме самой платы-пе­ре­ход­ни­ка в по­став­ке уст­рой­ст­ва есть еще не­сколь­ко важ­ных де­та­лей. В пер­вую оче­редь — это кре­пеж для NVMe SSD-ус­т­рой­ст­ва. По не­до­ра­зу­ме­нию, раз­ра­бот­чи­ки стан­дар­та NVMe пред­ло­жи­ли кре­пить M.2 на­ко­пи­те­ли не­стан­дар­т­ны­ми вин­та­ми. Ког­да их нет под рукой — про­б­ле­ма, по­рож­да­ю­щая по­те­рю вре­ме­ни. Ком­па­ния Maiwo пред­ус­мот­ре­ла та­кой по­во­рот со­бы­тий.

Комплект поставки адаптера Maiwo KT016

 

Заботливая рука рынка Maiwo вложила также и крестовидную отвертку. Винтов в комплекте два — один для крепления ла­тун­ной бон­ки снизу платы адаптера, второй — для фиксации NVMe-накопителя. Именно для этого типа на­ко­пи­те­лей пред­наз­на­чен кон­вер­тор Maiwo KT016. Для установки в PCI Ex­press слот твердотельных дисков SSD SATA он ка­те­го­ри­че­ски не подходит.

Maiwo KT016

Maiwo KT015 — на все руки мастер

В тех случаях, когда требуется поддержка не только NVMe-накопителей, но и их SSD SATA собратьев, компания Maiwo пред­ла­га­ет конвертор-универсал KT015, рассчитанный на установку в слот PCI Express x4 (разумеется, в PCIe x1 его поставить никак не получится, но можно оккупировать x16).

Адаптер Maiwo KT015 обслуживает и NVMe-устройства, и SSD SATA-накопители

 

В отличие от KT016, эта модель оснащена двумя слотами формата M.2. Слот NGFF1 предназначен для обслуживания NVMe-накопителей по интерфейсу PCIe x4. Если присмотреться, на его пластиковом корпусе можно увидеть мар­ки­ро­в­ку «Key M» — именно этот кон­ст­рук­тив подходит для NVMe-устройств, другие сюда просто не становятся.

Выше и рядом расположен слот, обозначенный на плате адаптера как SATA to M.2 или NGFF2. Этот разъ­ем с клю­чом ти­па «Key B» на плате адаптера Maiwo KT015 поможет подружить новые SATA-накопители с плат­фор­ма­ми, не го­то­вы­ми ша­гать в ногу со временем :)

Вопрос производительности твердотельного диска, установленного в этот слот, ре­ша­ет­ся самим SSD-накопителем и SATA-контроллером платы, где ему предстоит трудится. Если все участники про­цес­са под­дер­жи­ва­ют SATA III, то и кон­вер­тор будет не против работать на скорости 600 MBPS. Здесь, правда, тоже не без оговорок: «Key B» для подключения SATA-накопителя в форм-факторе M.2 можно использовать только в специальных случаях, ведь на него просто вы­ве­де­ны сигналы PCI Express. Чтобы соединить обычный PCIe-порт и SATA-разъем, неизбежно нужен кон­т­рол­лер. Та­ко­во­го на Maiwo KT015 нет.

Комплектность у KT015 все та же: отвертка, бумажная складка с отметкой ОТК, крепеж.

To boot or not to boot?

Самый распространенный вопрос про переходники KT015/KT016: можно ли его использовать для загрузки опе­ра­ци­он­ной системы? Другими словами — для системного диска. Ответ: ДА.

Но есть одно «но». Загрузкой операционной системы заведует UEFI. Если UEFI вашей платы умеет грузиться с NVMe-уст­рой­ст­ва, значит все ОК. Ведь любая плата с PCI Express шиной может быть оснащена твер­до­тель­ным на­ко­пи­те­лем, который ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в PCIe-слот, и она обязана(!) с него загружаться. Если нет — нужно обновить код UEFI. Воз­мож­но, про­из­во­ди­тель ма­те­рин­ской пла­ты уже уст­ра­нил эту не­до­ра­бот­ку.

В данном контексте совершенно неважно, есть слот M.2 на плате или его нет. В на­шей тес­то­вой ла­бо­ра­то­рии NVMe-диск Trans­­cend MTE110S с кон­вер­то­ром KT015 отлично стартовал Windows 7 на материнской плате ASUS H110M-R.

Важное замечание: на платах, стар­ту­ю­щих при по­мо­щи BIOS (не UEFI!), за­гру­зить­ся с адап­те­ра-пе­ре­ход­ни­ка мож­но толь­ко в том слу­чае, ес­ли это уме­ет де­лать сам SSD. На се­год­ня из­вес­тен толь­ко один на­ко­пи­тель, спо­соб­ный за­пус­кать опе­ра­ци­он­ную сис­те­му на ста­рых платах — это Sam­sung 950 PRO, уже сня­тый с про­из­вод­ст­ва.

Legacy Boot с инициализацией MBR поддерживается NVMe-на­ко­пи­те­ля­ми с помощью собственного BIOS — PCI ROM по ти­пу SCSI BIOS. Если у SSD такая про­шив­ка на бор­ту пред­ус­мот­ре­на, за­груз­ка воз­мож­на. И толь­ко в слу­чае NVMe, опе­ра­ци­он­ка с SATA SSD стар­то­вать не бу­дет. По­хоже, что Sam­sung 950 PRO был по­след­ним, кто об­ла­дал дан­ной фун­к­ци­о­наль­но­стью

Цена вопроса

Как и с готовой одеждой, цена на описанные переходники-конверторы, где нет установленных контроллеров, а в об­вяз­ке шины только «пассив» (это в прямом смысле слова — адаптеры), ниже, чем со­во­куп­ная сто­и­мость из­рас­хо­до­ван­ных ма­те­ри­а­лов и ком­по­нен­тов. Это, конечно, не hot couture, но добротный prêt-à-porter. Никому и в голову не придет вы­пу­с­кать в Украине такие уст­рой­ст­ва, потому что только заказ тек­сто­ли­та печатных плат по $5 за квадратный де­ци­метр (и это без учета позолоты ламелей!) обойдется дороже, чем Maiwo KT015 и KT016 в рознице.

Адаптеры Maiwo KT015 и KT016 предоставлены
на тестирование компанией IT-Link