Как сменить лого в InsydeBIOS?

Когда после трагедии 11 сен­тяб­ря 2001 го­да один из про­из­во­ди­те­лей BIOS раз­мес­тил на сво­ем сай­те для бес­плат­но­го рас­про­ст­ра­не­ния ути­ли­ту, ко­то­рая по­зво­ля­ла сме­нить стан­дарт­ное лого на «Звез­ды и По­ло­сы». Смысл та­кого жес­та смо­гли по­нять не толь­ко по­свя­щен­ные, ведь се­го­дня уже у мно­гих вмес­то стан­дарт­но­го жел­то-зе­ле­но­го ло­го­ти­па EPA Po­lu­tion кра­су­ет­ся соб­ст­вен­но­руч­но из­го­то­влен­ный знак.

Благодаря поддержке разработчика InsydeBIOS — компании Insyde Software, владельцы систем, с которыми он по­став­ля­ет­ся, смо­г­ли по­с­ле известных событий во Все­мир­ном торговом центре продемонстрировать свою со­ли­дар­ность. Сме­на логотипа в теле InsydeBIOS завела в тупик не одного энтузиаста по «та­ту­и­ро­ва­нию» низ­ко­у­ров­не­во­го про­г­рам­мно­го обеспечения.

«In System Development Software» — вот что подразумевается под названием Insyde Software. Кто же – те спе­ци­а­лис­ты, ко­то­рые скры­ва­ют за красивыми за­став­ка­ми всю сложность разнообразных аппаратных ре­а­ли­за­ций? Пред­ста­вим жиз­нен­ный путь Insyde в событиях и лицах.

История учит, что любое событие, каким бы уди­ви­тель­ным или заурядным оно ни было, не мо­жет скон­цен­т­ри­ро­ва­ть­ся в одной точке — всегда найдутся об­сто­я­тель­с­т­ва его формирующие. Ана­ли­ти­ки ле­гко со­от­не­сут по­доб­но­го ро­да дей­ст­ва с теми или иными его участниками.

Роль личности в истории об Insyde Software

Первым, у кого не выдержали нервы, был Роберт Анджело (Robert Angelo). В 1991 году 4 апреля, он основал соб­ст­вен­ную компанию SystemSoft Corp.

Боб, как принято в Америке называть мужчин на ответственных постах, устал работать на хозяина. Ди­рек­тор­ская дол­ж­ность, высокий оклад — все это те­ря­ло смысл, когда против компании, в которой он до это­го ра­бо­тал, раз­гне­ван­ные акционеры учиняли один иск за другим.

Верным соратником Боба в SystemSoft стал сотрудник по прежнему месту работы Джонатан Джозеф (Jo­nat­han Jo­seph). Ведущий специалист, прекрасный инженер и великолепный организатор, Джонатан должен был обес­пе­чить но­во­об­ра­зо­ван­ную корпорацию позитивными идеями.

Это, казалось бы, заурядной событие, — уход из Phoenix Technologies, а имен­но в недрах этого безусловного ли­де­ра ро­ди­лась оп­по­зи­ция, — стал шумным скан­далом. Интересно отметить еще один факт, похожий на со­в­па­де­ние. В те го­ды в должности президента Phoenix находился человек по имени Теодор и по фа­ми­лии Джо­зеф (Theodore Joseph). За­ме­ча­тель­ное совпадение!

От рассвета до заката. Часть II

SystemSoft быстро набирал обороты, отвоевывая одну нишу на рынке низ­ко­у­ров­не­во­го программного обес­пе­че­ния за дру­гой. Основные приоритеты обо­зна­чи­лись с учетом растущего потребительского интереса к мо­биль­ным плат­фор­мам. Вершиной достижений стало программное обеспечение PCMCIA устройств — Sys­tem­Wiz­zard, провалом и зи­я­ю­щей без­дной — по­куп­ка компании Radish Communications System в 1997 году.

Это приобретение положило конец трид­ца­ти­двух­квар­таль­ному победному ше­ствию SystemSoft по биржевым сводкам Уолл-Стрита. А тут, как на грех, ком­па­ния Microsoft выпустила ряд сходных с SystemWizzard про­дук­тов, встро­ен­ных в опе­ра­ци­он­ную систему.

Ничто не вредит дружбе так, как деньги. Разные взгляды на то, как и на чем их зарабатывать, и как их тра­тить, по­ло­жи­ли ко­нец отношениям Роберта Анджело и Джонатана Джозефа. Выкупив у SystemSoft про­из­вод­с­т­во BIOS, Джо­зеф в 1998 го­ду уходит из компании, открыв свой собственный бизнес — Insyde Sof­tware.

Друг мой, враг мой...

Что стало с Робертом, спросит читатель? Чашу SystemSoft ему пришлось ис­пить сполна. Горький осадок ос­та­л­ся по­сле то­го, как ре­ше­ни­ем совета ди­рек­то­ров его сместили со всех должностей в компании. Затем по­сле­до­ва­ла про­це­ду­ра банк­рот­с­т­ва, в результате которой у SystemSoft появился новый вла­де­лец — Ro­cket Soft­ware.

Роберт основал новый бизнес — Cascade Systems. Вернее сказать, и это урок многим, Роберт ушел на «за­пас­ный аэро­д­ром», ос­но­ван­ный на несколько лет рань­ше и находившийся в резерве, так сказать, «на чер­ный день». Хо­тя доб­рых слов придумать для Cascade не удается, но Роберту пользу эта ком­па­ния все же при­не­сла. Вскоре она была пре­об­ра­зо­ва­на в MediaBridge, и успешно про­да­на.

Только после всех этих трюков Роберт Анджело смог облегченно вздохнуть, предавшись любимому делу — ра­бо­те над про­г­рам­мным обеспечением. Во вся­ком случае, сайт его последнего детища Metatomix Inc. еще дол­го при­ят­но ра­до­вал глаз.

Что делают таланты?

А в это время Джонатан Джозеф начал с самого начала бизнес, связанный с разработкой и продвижением BIOS. Уро­ки про­ш­ло­го не прошли даром. Поэтому компания Insyde Software занялась активным поиском пар­т­не­ров, а глав­ное, про­изводством по обе стороны Тихого океана.

В Штатах, где разместилась штаб-квартира, формировалась политика ком­па­нии и стратегическое пла­ни­ро­ва­ние. В ре­зуль­та­те портфель Insyde Soft­ware по­пол­ня­ется заказами от сильных мира сего: Hewlett-Packard, Gateway, Unisys, Wise. Но наибольшим достижением все же стало сотрудничество с Intel.

На Тайване группа разработчиков под управлением братьев Wang за­ни­ма­ет­ся программированием BIOS и «ве­дет ак­тив­ную ра­бо­ту среди местного на­се­ле­ния». Лекции о вреде продуктов AMI и Phoenix про­слу­ша­ли ос­нов­ные дей­ст­ву­ю­щие лица: Acer, Arima, Clevo, Compal, Mitac, Quanta Computer. В орбиту интересов Джонатана по­па­да­ет еще од­но ост­ров­ное государство ти­хо­о­ке­ан­ско­го региона — Япо­ния. Еще во вре­ме­на SystemSoft там велись ак­тив­ные и ус­пеш­ные по­ис­ки за­каз­чи­ков. Ныне в обойме Insyde на­хо­дят­ся Sharp, Fu­ji­tsu, View­Sonic.

В отличие от многих аме­ри­кан­ских компаний, ог­ра­ни­чи­ва­ю­щих свои за­ру­беж­ные интересы Юго-Вос­точ­ной Ази­ей, In­syde Software развернула наступление по всему ин­дус­три­аль­ному фронту. От­ка­зав­шись от шор на­столь­ных сис­тем, имея опыт про­ек­ти­ро­ва­ния про­г­рам­мных продуктов для сис­тем мо­бильных, компания со­об­ра­зи­ла, как за­ра­бо­тать день­ги на быстро раз­ви­ва­ю­щем­ся рынке со­то­вой свя­зи. Име­на партнеров скажут мно­гое: Ericsson, Nokia, Philips. Мало кто знает, что во все мо­биль­ные телефоны этих про­из­во­ди­те­лей жизнь вдо­х­нул Insyde Soft­ware.

При­ме­ча­тель­но, что у Philips в начале 90-х был соб­ст­вен­ный ин­же­нер­ный центр по раз­ра­бот­ке BIOS. Под ру­ко­вод­с­т­вом Рея Данна (Ray Dunn) в Канаде до­ста­точ­но успешно велись ра­бо­ты в об­лас­ти низ­ко­у­ров­не­во­го ПО для пер­со­наль­ных ком­пью­те­ров. Как часто бывает в больших кор­по­ра­ци­ях, пер­спек­тив­ное дело, тре­бу­ю­щее эн­ту­зи­аз­ма и са­мо­от­да­чи, было свернуто, а инженеры Philips по­пол­ни­ли ряды пер­со­на­ла Ericsson. Как сказали бы древние, все дороги ведут в Рим.

Картина мира о двух китах

Не секрет, что в последнее время в прессе наметилось освещение событий компьютерного мира, по­ст­ро­ен­ное на про­ти­во­по­став­ле­нии. Страдает ли по­доб­но­го рода анализ однобокостью? Учитывается ли при этом мно­го­об­ра­зие ре­аль­но­го мира? Пусть рассудит читатель. Лучше всего на примере отношений In­syde Software с Intel и Na­ti­onal Se­mi­con­duc­tors.

Иллюстрацией сотрудничества с Intel будет сайт самой ком­па­нии Intel. Без лишних слов переадресуем чи­та­те­ля на страницу. Там он на­йдет ответ на вопрос: куда идут ин­вес­ти­ции Intel? Владея пакетом акций Phoenix, за­ка­зы­вая BIOS для на­с­толь­ных систем в American Megatrends, лидер в про­из­вод­ст­ве про­цес­со­ров фи­нан­си­ру­ет проекты, казавшиеся до сего дня сом­ни­тель­ны­ми. Обоз­ре­ва­те­ли ZDnet про­ком­мен­ти­ро­ва­ли это с при­су­щим ан­г­лий­ско­му языку ла­ко­низ­мом: Intel is really Insyde.

Не в пример процессорам семейства Pentium, название Geode мало что скажет знатокам пер­со­наль­ных ком­пью­те­ров. Тем не ме­нее, флаг­ман NSC находит широкое при­ме­не­ние, если не ска­зать, что фор­ми­ру­ет ры­нок встро­ен­ных (em­bed­ded) про­цес­со­ров. Позиции Insyde Software вы­гля­дят на этом рын­ке более чем вну­ши­тель­но. Экс­клю­зив­ный парт­нер по раз­ра­бот­ке ПО — так при­бли­зи­тель­но пе­ре­во­дит­ся с ан­г­лий­ско­го ста­тус вза­и­мо­от­но­ше­ний, га­ран­ти­ру­ю­щий боль­шой ку­сок хле­ба с маслом.

И о бренном

Где, когда, как и при каких об­сто­я­тель­с­т­вах сможет познакомиться читатель с InsydeBIOS? Может быть, для это­го при­дет­ся ехать в Японию? Спе­шу ус­по­коить: в Японию ехать нет надобности. Во всяком случае, тот про­дукт, что начал вы­пус­кать Sys­temSoft, а за­тем про­дол­жил Insyde Software ближе к нам, чем мы ду­ма­ем. Он — внутри.

Впервые опубликовано
на сайте «Компостер» в 2001 году