
После инсталляции Drupal 8 одной из первостепенных задач по сегментированию контента является создание блока новостей. Фактически, мы можем говорить о расширении возможностей создаваемого сайта любыми блочными структурами. Новостной блок — это всего лишь одна из таких форм. Потренируемся в построении блока новостей. Это позволит в дальнейшем по образу и подобию обогатить содержимое веб-проекта новыми выразительными чертами, придавая ему неповторимую индивидуальность.
Нам нужны материалы нового типа: новости
Новостные публикации должны стать теми кирпичиками, из которых строятся блоки новостей на главной странице и подборки материалов на внутренних страницах новостей. Для этого необходимо в админке сайта в меню «Структура» выбрать опцию «Типы материалов» и создать нужный — «Новости».

Машинное имя, которое присваивает Drupal 8 этому полю может быть любым. Важно только отдавать себе отчет, что это идентификатор типа материалов. В данном случае используется умолчание, делегированное CMS. В дальнейшем нам понадобятся представления для новостей — они должны отличаться от машинных имен новостного типа. Это предмет особого внимание, мы еще вернемся к нему.

Фактически, мы можем генерировать любые типы материалов под свои потребности. Если планируется оживить подачу серьезного контента, можно создать новый тип — «Афоризмы», задав, как и в случае с новостным контентом, все поля по умолчанию и оставив их тонкую настройку на потом. Начать работу над веб-проектом можно и со стартовым набором сущностей, который предлагает Drupal 8.
Формируем представление новостей
Новостные публикации с помощью представления можно размещать на управляющих страницах, где доступ к новостям осуществляется по заголовкам и анонсам (краткому содержанию материалов). Но это не самое главное в организации сайта.
Главное — сформировать одну или несколько новостных рубрик, которые выводятся на главную страницу сайта в виде блока (блоков) и дублируются везде. Впрочем, легко задать исключения или наоборот — перечень конкретных страниц, где будет доступны новостные блоки. Рубрики новостной ленты регулируются тэгами, облако которых также доступно посетителю сайта (читайте об этом в статье «Drupal 8: первые шаги»).
Снова идем в админку сайта в меню «Структура», выбираем опцию «Представления», где и задаем два вида представлений для ранее созданного типа публикации — «Новостей».

На скриншоте желтой подсветкой выделено поле для машинного имени представления: мало того, что оно должно отличаться от машинного имени новостного типа материалов (см. выше) — желательно, чтобы идентификатор легко запоминался. В данном случае — это news.

В настройках представления задаем тип материалов, которые нам необходимо обслуживать. В первую очередь, это новости. Но можно визуализировать и статьи, отмеченные выбранным тэгом.
Предстоит еще создать и настроить страницу и блок для вывода новостей. Отметка чек-бокса открывает путь к этому процессу. Начнем со страницы:

Настройка страницы представления новостей не составит труда. Желательно только прописать путь к ней, используя машинное имя, указанное ранее — news. По умолчанию в этом поле Drupal 8 ставит дефис.

Настройка блока представления новостей вообще тривиальна. Все опции настолько очевидны, что говорить о них не имеет смысла.
Теперь остается только в схеме блоков (меню «Структура») расположить блок новостей в нужном месте. И после наполнения его контентом — новостная лента сайта готова.