Какие задачи решает SEF?

Индустрия хранения данных требует всё больше сво­бод­но­го про­ст­ран­ст­ва. До­ступ к не­му дол­жен быть пред­ска­зу­ем по вре­ме­ни, це­на — низ­кой. По­тому что сво­бод­но­го про­ст­ран­ст­ва нуж­но мно­го уже се­го­дня и еще боль­ше зав­т­ра. Зна­чит, по­на­до­бит­ся еще лег­кость в масш­та­би­ро­ва­нии.

Магнитные диски для этого не годятся, у них другое предназначение, за ними хранение огромных архивов и «бо­лот­ных дан­ных». SSD, по правде говоря, тоже ни по одному критерию не соответствуют техническим тре­бо­ва­ни­ям. Если взять быстрые SLC — и цена «кусается», и емкость устройства далека от по­став­лен­ных за­дач. Объемные QLC хороши в быту, но не соответствуют высоким стандартам про­из­во­ди­тель­но­с­ти. Раз­но­го ро­да мик­сы, реализованные с помощью ди­на­ми­че­ской ак­се­ле­ра­ции за­пи­си, не вкла­ды­ва­ют­ся в тре­бо­ва­ние по предсказуемости времени доступа.

А тут еще и вопросы надежности — у SSD с одной стороны все заметно хуже, чем у HDD, а с другой — су­ще­ст­вен­но луч­ше. Если судить субъ­ек­тив­но, опыт по­стро­е­ния RAID-массивов не­ор­га­нич­но выглядит в свете раз­ви­тия твер­до­тель­ных устройств. Осо­бен­но рас­то­чи­тель­но — как внут­рен­няя ар­хи­тек­ту­ра SSD, и слег­ка мо­то­ва­то — как VMD RAID.

«Кроликом из шляпы» стало предложение KIOXIA строить программно-определяемые all-flash массивы на ба­зе от­кры­той архитектуры SEF (читается «сеф» точно так же, как и CEPH, что немало интригует). KIOXIA убе­ди­тель­но до­ка­зы­ва­ет, почему всем нужен SEF. Есть даже иллюстрации.

Какие задачи решает SEF?

 

Сейчас трудно прогнозировать перспективы предложения от KIOXIA. Его успех, как и неудача, зависит от поддержки IT-со­об­ще­ст­вом. Кажется очевидным, что SEF может рассчитывать на симпатии со стороны Western Digital. Тому есть не­сколь­ко объ­яс­не­ний и самое логичное из них — опыт WD в построении JBOD для твер­до­тель­ных SAS-на­ко­пи­те­лей, ухо­дя­щий кор­ня­ми в HGST.

JBOD для твердотельных Serial Attached SCSI накопителей Western Digital 2U24, модель G224-J-12

 

Размышления в ритме блога позволяют порассуждать о том, что находится между строк скупого пресс-ре­ли­за. При­ят­но там увидеть, что SEF обходит устаревшие парадигмы хранения, сдерживающие полет мысли еще со вре­мен без­раз­дель­но­го гос­под­ст­ва жестких дисков.

Не думается, что именно твердотельные диски дали старт «плавающим» размерам ло­ги­че­ско­го на­ко­пи­те­ля, хо­тя по­лез­но, что его всегда можно увеличить установкой до­пол­ни­тель­ных SSD. Радует возможность осуществлять ми­грацию на­ко­пи­теля с од­но­го фи­зи­че­ско­го устройства на другое, не останавливая работу ни хоста, ни вир­ту­аль­ной ма­ши­ны.

Если одно большое пространство разделить на независимые домены со своими квотами, приоритетами, что­бы изо­ли­ро­вать виртуальных гостей друг от друга, чтобы дать тем, кому надо «все быстро», приоритет над те­ми, кому «надо, но не очень», — можно не зависеть от установленных физических накопителей и эму­ли­ро­вать вообще все. А с введением такого уровня вир­ту­а­ли­за­ции действительно можно от­ка­зать­ся от парадигмы HDD.

И тут в голову приходит крамольная мысль — если ги­пер­кон­вер­ген­т­ность SEF позволит максимально ис­поль­зо­вать ре­сур­сы за счет минимизации их избыточности, то ведь в качестве носителей можно рас­смат­ри­вать и QLC? Цена ОК. Ем­кость еще лучше. Недостатки надежности компенсируются автономной ар­хи­тек­ту­рой дискового массива и не тре­бу­ют при­ме­не­ния RAID-массивов. От динамической акселерации, пре­об­ра­зу­ю­щей QLC в SLC и обратно на лету и «сма­зы­ва­ю­щей» ре­аль­ную кар­ти­ну про­из­во­ди­тель­но­с­ти, мож­но от­ка­зать­ся, оставив ее как бонус для ноутбуков и смартфонов.

Пока неясно, где с SEF может со­труд­ни­чать тех­но­ло­гия DAX, ак­тив­но про­дви­га­е­мая Intel. Задержки в развитии Op­tane не до­бав­ляют оптимизма. На крайний случай, возможно джен­т­ль­мен­ское соглашение: Optane, ис­поль­зуя Direct Access Storage, властвует в пре­де­лах вы­чис­ли­тель­ной плат­фор­мы, а за ее пределами дей­ст­ву­ют законы SEF.

Нам же пока остается ждать от­вет­ных ша­гов конкурентов и но­вых ини­ци­а­тив соратников.