Какими будут экраны ноутбуков ASUS?

Компания ASUS ставит перед со­бой за­да­чу сде­лать но­ут­бу­ки с OLED-дис­пле­я­ми мас­со­вы­ми и до­ступ­ны­ми. Об этом шла речь на пре­зен­та­ции се­мей­ст­ва Vi­vo­­book Pro, ко­то­рую ор­га­ни­зо­ва­ло ук­ра­ин­ское пред­ста­ви­тель­ст­во тай­вань­ской ком­па­нии на про­шлой не­де­ле. На­пом­ним, что ASUS од­ним из пер­вых на­чал ком­плек­то­вать мо­биль­ные плат­фор­мы OLED-мат­ри­ца­ми, анон­си­ро­вав в кон­це про­шло­го го­да са­­мый тон­кий в ми­ре транс­фор­мер Zen­Book Flip S (UX371).

У ноутбуков Vi­vo­­book Pro 16-дюй­мо­вой или 14-дюй­мо­вой экран с высоким разрешением поставляется уже в ба­зо­вой кон­фи­гу­ра­ции, стар­туя всего с 48К гривен (около 1800 долларов). В мире, где цена на OLED обычно на­чи­на­ет­ся с $2K, се­мей­ст­во Vivo­book Pro — большой шаг в нужном направлении. Альтернатива AMD Ry­zen 5000 H-серии или Intel Core i7 H-серии 11-го поколения с видеокартой RTX 3050 Ti гарантирует выбор от­лич­ной плат­фор­мы для раз­ра­бот­ки ме­ди­а­кон­тен­та.

Компания ASUS применяет OLED-матрицы от Samsung, что гарантирует пользователям лучшую в своем клас­се цве­то­вую па­лит­ру, щадящий уровень синего, высокую четкость неярких деталей и настоящий глу­бо­кий чер­ный цвет. Дол­го­вре­мен­ное парт­нер­ст­во позволяет защищать от выгорания OLED-пиксели благодаря их ап­па­рат­но­му мо­ни­то­рин­гу. Ка­кой будет реализация подобных средств защиты при смене поставщика (в слу­чае, например, де­фи­ци­та ком­плек­ту­ю­щих или в любой другой форс-мажорной ситуации), ASUS не со­об­ща­ет.

Иван Омельченко, PR-менеджер представительства, отметил, что суперглянцевые OLED-дисплеи еще редкость для портативных компьютеров

 

Иван Омельченко, PR-менеджер представительства, комментируя суперглянцевый OLED-дисплей Vivobook Pro от­ме­тил, что такие экраны еще редкость для портативных компьютеров. Их можно найти на самых до­ро­гих но­ут­бу­ках и то лишь в качестве опции, что и понятно — применяемые матрицы имеют отклик всего 0,2 сек. Это ре­корд­ная на се­год­ня ха­рак­те­рис­ти­ка для OLED-дисплеев, которая в 50 раз лучше, чем ана­ло­гич­ный показатель у матриц, вы­пол­нен­ных по клас­си­че­ской тех­но­ло­гии. Именно низкий отклик обес­пе­чи­ва­ет чет­кость ото­бра­же­ния ди­на­ми­че­ских сцен с ми­ни­маль­ной за­держ­кой и самой точной де­та­ли­за­ци­ей, а равно пред­уп­реж­дает размытие текста при быстром скроллинге.

Чернильно-глубокий черный, великолепная контрастность и теплые оттенки на OLED-экране Vivobook Pro впе­чат­ля­ют. Крас­ные и оранжевые цвета выглядят сочными, но не до такой степени, чтобы казаться пре­сы­щен­ны­ми. На­стро­ить же цве­та под свое вос­при­я­тие легко с помощью цветового режима «Vivid», который мож­но найти в утилите MyAsus.

Многие находят OLED-панели Samsung, используемые в семействе ноутбуков Vivobook Pro, слишком «теп­лы­ми». Не­сколь­ко «ох­ла­дить» их можно с помощью той же утилиты MyAsus, которая позволит настроить цве­то­вую температуру, сде­лав кар­тин­ку на эк­ра­не «теп­лее» или «хо­лод­нее». Этот софт обеспечивает также под­держ­ку экс­плу­а­та­ци­он­ных ха­рак­те­рис­тик OLED, включая раз­лич­ные ре­жи­мы умень­ше­ния износа пик­се­лей. Те­о­ре­ти­че­ски, это дол­ж­но стать за­сло­ном для преж­де­вре­мен­но­го ста­ре­ния экрана.

Вдобавок ко всему, семейство Vivobook Pro — это ноутбуки с OLED-дисплеем, у которого соотношением сто­рон со­став­ля­ет 16:10. Время, когда такие платформы были чуть ли ни единственным экраном, ко­то­рый ис­поль­зо­вал­ся до­ма или в офи­се и для муль­ти­ме­дий­ных задач, и для работы, уже ушло. Комфорт для со­зда­те­лей кон­тен­та тре­бу­ет больше рабочего пространства по высоте. Геометрия Vivobook Pro вполне со­от­вет­ст­ву­ет этому.

Tags