Карточный домик для iPhone и iPad

Если гаджет выглядит как кард-ридер, ра­бо­та­ет как кард-ридер и на вит­ри­нах ин­тер­нет-ма­га­зи­нов на­зы­ва­ет­ся кард-ри­де­ром, это еще не зна­чит, что мы име­ем де­ло имен­но с кард-ри­де­ром. Шанс убе­дить­ся в этом да­ет USB-уст­рой­ст­во под на­зва­ни­ем Photo­Cube про­из­вод­ст­ва ком­па­нии Photo­Fast Glo­bal. Бе­рем­ся за де­ло, чтобы по­нять, по­че­му на «Ро­­зет­­ке» за этот кро­ше­ч­ный пе­ре­ход­ник при­дет­ся вы­ло­жить поч­ти €50.

PhotoCube на персональной платформе

Для неподготовленных пользователей PhotoCube представляет собой тран­зит­ное USB-устройство с разъемом Type-A для под­клю­че­ния к пер­со­наль­ной плат­фор­ме и таким же гнездом для коммуникации с платформой мобильной. Еще в PhotoCube есть место для установки микро-SD карты памяти.

Вся конструкция при подключении к компьютеру видится как обыкновенный кард-ридер, обеспечивающий доступ к сменному носителю. Скорость обмена данными для такого крохотного устройства покрывает все насущные потребности, что обусловлено SuperSpeed — не­отъ­ем­ле­мым пре­и­му­ще­ст­вом протокола USB 3.0.

USB-свойства гаджета от PhotoFast на стороне персональной платформы выглядят следующим образом:

USB-свойства гаджета PhotoCube от PhotoFast на стороне персональной платформы

 

PhotoCube на мобильных платформах Apple

Конструкция этого, на первый взгляд, простенького устройства при сопряжении его с iPhone или iPad от­кры­ва­ет пе­ред поль­зо­ва­те­ля­ми мобильных платформ новые горизонты возможностей. Ограниченный объем флеш-па­мя­ти в смарт­фо­нах от Apple дает шанс сторонним производителям раз­ра­ба­ты­вать внеш­ние на­ко­пи­те­ли с весь­ма не­о­быч­ной фун­к­ци­о­наль­но­стью. Вот и на упаковке PhotoСube не случайно указано еще одно мар­ке­тин­го­вое на­зва­ние, очень точ­но от­ра­жа­ю­щее его сущность — i-FlashDrive.

PhotoCube позволяет одновременно с зарядкой аккумулятора неукоснительно следовать расписанию резервного копирования данных с iPhoene или iPad

 

Было бы наивным полагать, что на формировании внешнего накопителя функциональность PhotoCube и за­кан­чи­ва­ет­ся. В условиях сегодняшнего дня только программное обеспечение по-настоящему пол­но­стью рас­кры­ва­ет все та­лан­ты хардвера. Для i-FlashDrive такой надстройкой является бесплатное мобильное приложение PhotoFast One.

Подключив смартфон либо планшет от Apple транзитом через PhotoCube к зарядному устройству (или запитав его от USB-порта компьютера), пользователь получает доступ к функциональному многообразию утилиты PhotoFast One. Де­тек­ти­ро­ва­ние до­ступ­но­го ей за­по­ми­на­ю­ще­го уст­рой­ст­ва вы­пол­ня­ет­ся по USB Vendor ID = 2AC5h и Product ID = 2742h. Вот для чего мы начали с исследований свойств гаджета на пер­со­наль­ной плат­фор­ме — обмануть ни iPhone, ни iPad не получится!

После инсталляции на Apple-платформе софта, он сможет автоматически или по рас­пи­са­нию в фо­но­вом ре­жи­ме на­чать бек­ап адресной книги и всего ме­ди­а­кон­тен­та, хранящегося на телефоне. Емкость ре­зер­в­но­го хра­ни­ли­ща ста­но­вит­ся, по сути, не ограниченной, так как для нового сеанса сохранения приватной ин­фор­ма­ции мож­но ис­поль­зо­вать но­вую мик­роSD-карту. При ее переполнении PhotoFast One обеспечит на i-FlashDrive многотомный бэк­ап.

Удобство PhotoCube еще и в том, что iPhone или iPad приходится подключаться к зарядному устройству ежедневно — это позволяет одновременно с зарядкой аккумулятора неукоснительно следовать расписанию сервисных функций.

О недостатках

Отсутствие недостатков в электронике и софте PhotoCube с лихвой компенсировано конструктивными не­до­че­та­ми. Са­мый глав­ный из них — расположение приемника для карты памяти на нижней стороне гаджета. Подключение его к USB-разъему персональной платформы не позволит легко оперировать с установкой и извлечением SD-карты — для этого придется или извлекать USB-устройство, или приподнимать ноутбук, что чревато повреждением разъема Photo­Cube, да и самого компьютера.

PhotoFast при установке в USB-разъем ноутбука мешает соседнему USB-порту, а извлечение и установка SD-карты сопряжены с неудобствами

 

Еще одна претензия касается геометрии PhotoCube. Его установка в USB-разъем закрывает доступ к со­сед­не­му USB-порту (либо другому интерфейсу платформы). Решается этот мелкий недочет применением USB-удлинителя, что, од­на­ко, не лучшим образом сказывается на импедансе соединения. Но, к слову, и пред­ы­ду­щая пре­тен­зия мо­жет быть ус­т­ра­не­на за счет пе­ре­ход­но­го кабеля — «за одного битого двух небитых да­ют» :).

Резюме

Нельзя сказать, что идея PhotoCube нова. Мы уже рассматривали анонс аналогичного гаджета в Японии, ре­а­ли­зу­ю­ще­го еще один вариант резервного копирования персональных данных, хранящихся в iPhone. Не вдаваясь в ана­лиз тех­ни­че­ских под­роб­но­с­тей, можно отметить общность ценовой политики обеих гаджетов. Но доступность одного из них в «Ро­зет­ке» со­кра­тит его до­ро­гу к по­ку­па­те­лю.

И еще одно. Адаптация i-FlashDrive под нужны пользователей экосистемы на Android не только расширит кормовую базу производителя, но и снизит ценовую нагрузку. Рука так и тянется исправить ценник на более демократичный.

Теги