- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Несмотря на повсеместное распространение SD-карт, считыватели для этих носителей всегда находились на обочине интересов и продавцов, и покупателей. Причина банальная: карты памяти в миниатюрном форм-факторе — устройства самодостаточные, а большинство платформ и так оснащены встроенными кард-ридерами. Это означает, что те устройства, где SD находят применение, почти всегда в состоянии обеспечить полный набор сервисных функций для полноценного их использования. И тем не менее, согласитесь, миграция компактных средств хранения информации имеет право на жизнь. Как лучше всего им распорядиться? Оценим с этой точки зрения рядовой и самый обычный кард-ридер, доступный на большинстве торговых площадок в интернете.
Предисловие про безопасность
Использование USB-шины несет с собой известные риски: неисправная (особенно злонамеренно неисправная) периферия может повредить платформу, известны также случаи хакерских атак через USB. Конечно, подобные ситуации по большей части возникают при подключении USB-флешек, но заботиться о безопасности стоит в любом случае.
С недавних пор продвинутые ноутбуки стали оснащаться защитой от повреждение по USB-шине. К сожалению, пока схемные решения такого плана доступны не всем, а прежние поколения мобильных платформ бороться с этими проблемами не в состоянии. В таких условиях кард-ридеры выступают и «буферной республикой», развязывающей зависимость компьютера от периферии, и, собственно, агентом влияния на систему, о чем стоит всегда помнить.
Универсальный «солдат»
Безымянный USB A/C кард-ридер интересен, как минимум, тем, что позволяет подключаться к самым распространенным гнездам универсальной последовательной шины. У него есть USB разъем Type-Am для работы с персональными платформами, есть и microUSB, востребованный при сопряжении SD-карт со смартфонами.
«Гвоздь программы» — USB-C. С его помощью удобно работать с ноутбуками и смартфонами, оснащенными Type-C. Удобство общения со смартфонами не иллюзорное — бэкап информации проще, в одно движение, без необходимости извлекать трей с картой памяти из самого смартфона, и без проводного подключения к персональной платформе.
Слоты для карт флеш-памяти представлены классическим 24-мм разъемом и гнездом для установки microSD. Забегая вперед заметим, что оно реализовано не лучшим образом: в отсутствие ключей и маркировки легко ошибиться. Извлечь потом носитель — задача совсем не тривиальная, придется разбирать корпус считывателя. В общем, старый добрый SD-адаптер еще рано списывать со счетов.

Компонентная база
Работой USB-ридера управляет контроллер MA8125C производства компании MOAI Electronics (она же Qiyan Electronics). Ряд источников неверно трактуют USB Vendor ID этого чипа, приписывая коду 14CDh принадлежность компании Super Top. Хотя в настоящее время нет доступа к заводской документации на MA8125C (USB Product ID 125Ch), наличие альтернативных решений от MOAI не вызывает сомнений в точности идентификации.

Производительность
USB-ридера на чипе MA8125C
Зачастую, на торговых площадках USB-ридер на чипе MA8125C рекламируется, как устройство с поддержкой спецификации USB 3.0. Для многих такое утверждение в свете наличия разъема USB-C выглядит убедительным, но результаты работы информационно-диагностической утилиты AIDA64 не оставляют сомнения: данный считыватель карт памяти способен максимум на High-speed 480 MbPS, обусловленных стандартом USB 2.0.

Оценку реальных скоростных качеств USB-ридера на чипе MA8125C, выполненную на microSD-карте класса V90 от GOODRAM IRP-M9BA-0320R11, читайте в следующих публикациях.
Конструкция
USB-ридера на чипе MA8125C
Изюминкой USB-ридера на чипе MA8125C является интеграция разъема microUSB в классический полноразмерный USB Type-Am.

Совмещение двух контактных подключений в одном USB-A позволило расширить возможности считывателя карт памяти разъемом USB Type-C. Наличие трех разъемов открыло путь к универсализму USB-ридера на чипе MA8125C — самому привлекательному его свойству, за что этому гаджету можно простить все грехи :)