Хорошо ловится рыбка-usb

Хорошо ловится рыбка-usb: история одной мистификации

Днями в твиттере японский студент-химик, скры­ва­ю­щий­ся под ни­ком Ni28_XP, пред­ста­вил 32-ги­га­байт­ный USB-на­ко­пи­тель, ис­поль­зу­ю­щий в ка­че­ст­ве за­по­ми­на­ю­ще­го уст­рой­ст­ва мозг маль­ка сель­ди. В до­ка­за­тель­ст­во эк­спе­ри­мен­та­тор вы­ло­жил в сеть фо­то­гра­фии USB-уст­ройств: в про­з­рач­ном кор­пу­се ма­лень­кая рыб­ка, ок­ру­жен­ная раз­лич­ны­ми элек­т­рон­ны­ми ком­по­нен­та­ми, под­клю­че­на к USB-разъ­ему. Ав­тор со­об­щил, что его рыб­ный USB-на­ко­пи­тель бу­дет по­ка­зан на вы­став­ке Hand­Made In Japan Fes в То­кио 12 ян­ва­ря с.г. Его там мож­но ку­пить за 7800 иен (около $72), но пре­два­ри­тель­ный за­каз по­зво­лит сэко­но­мить 20% от этой це­ны.

Как это выглядит?

Вид у рыбного устройства, прямо скажем, несколько жутковатый. Серебристая тюлька, которой место на полках су­пер­мар­ке­та, рядом с ноутбуком даже в качестве блюда будет сомнительным комплиментом.

Ni28_XP выложил фото, как выглядит рыбный USB-накопитель, подключенный к ноутбуку

Слово разрушителям мифов

Глядя на выставочный экспонат, не должно быть и тени сомнений, что малек сельди не имеет никакого смысла, когда речь идет о хранения данных в накопителях, под­клю­чен­ных к USB-шине. А если внимательно присмотреться к рыб­но­му устройству, то оправданным компонентом выглядит только USB-разъем, а прозрачный пластиковый кор­пус здесь просто для отвода глаз.

Если присмотреться к рыбному USB-устройству, не вызывает сомнений только USB-разъем, а прозрачный пластиковый корпус нужен только для отвода глаз

 

За дело взялись эксперты сайта Tech Critter. Им даже не пришлось разоблачать мистификацию: то, что в USB-уст­рой­ст­ве ры­ба выполняет декоративную функцию, ясно было с самого начала. Авторы расследования привели в при­мер две модели USB-накопителей Kingston DataTraveler — MicroDuo и PNY, чтобы показать, насколько малы их раз­ме­ры. Фак­ти­че­ски, флешки объемом 32ГБ встроены в сам разъем. Дело за малым — предложить провокационный кор­пус. Что с успехом и было сделано.