Китай готов к демпингу полисиликона

Фирмы из Китая, которые специализируются на производстве солнечных батарей и панелей на их основе, требуют от правительства снизить экспортные пошлины на готовые виды своей продукции. Они кровно заинтересованы в отмене запрета на экспорт по­ли­си­ли­ко­на.

Так, Стив Тсенг (Steve Tseng), председатель правления Motech Industries, — одного из ведущих экс­пор­те­ров сол­неч­ных ба­та­рей, — заявил, что в сметной стоимости панелей львиную долю составляют полупроводниковые компоненты.

Здание музея океанологии в Пингтуне (Тайвань), оснащенное солнечными панелями мощностью 103 КВт производства Motech Industries

 

Если правительство страны пойдет на уступки, это может привести к обвалу цен на мировых рынках — предложение ки­тай­ских производителей окажется слишком агрессивным на фоне ев­ро­пей­ско­го и се­ве­ро­аме­ри­кан­ско­го про­из­вод­ст­ва. Рыночные цены на солнечные панели в этом случае неминуемо снизятся.

По словам многих производителей солнечных батарей, отмечается падение спроса на данный способ ге­не­ра­ции элек­т­ро­э­нер­гии. Это связано с тем, что стоимость подобных установок всё равно остаётся колоссальной, и не каждый мо­жет себе позволить такой способ производства. При этом срок окупаемости превышает пять лет, что сни­жа­ет при­вле­ка­тель­ность ка­пи­та­ло­вло­же­ний в этот бизнес. Ожидание низких цен пока себя не оправдало — сто­и­мость сол­неч­ных па­не­лей с каж­дым го­дом толь­ко рас­тет.

Если и дальше цена на «солнечный» по­ли­си­ли­кон будет активно повышаться, это приведет к тому, что мно­гие ком­па­нии просто уйдут из бизнеса, не выдержав ценовой конкуренции. В такой ситуации многие аналитики пред­ска­зы­ва­ют закономерный пе­ре­дел и мо­но­по­ли­за­цию рынка солнечных панелей. Другими словами, в деле останутся только крупные производители. Именно они смогут под­дер­жи­вать сла­жен­ную работу по про­да­же по­лу­про­вод­ни­ко­вых компонентов для солнечных батарей.