Компания Lenovo получила от IBM не только портфель документации на обширное серверное хозяйство, но и унаследовала традиции первооткрывателя. И хотя сейчас трудно назвать серверные платформы, использующие ARM‑процессоры, инновацией, но усилия азиатского бренда в этом направлении достойны изучения и похвалы. Одним из таких шагов стало сотрудничество с британской корпорацией STFC на поприще разработки ARM-серверов с кластерной архитектурой.
Вектор совместной деятельности направлен на то, чтобы «подружить» минималистскую конструкцию Lenovo NeXtScale с серверной платформой ThunderX производства Cavium на базе процессора ARM. Этот процессор состоит из 48 вычислительных 64-битных ядер ARM, группы различных ускорителей и четырех ethernet-адаптеров со скоростью передачи данных 40 Гбит/сек. Каждый из них можно использовать в виде отдельных четырех каналов 10 Гбит/сек для виртуальной коммутации между процессорными ядрами. Конструктивно Lenovo NeXtScale состоит из вычислительных узлов и шасси, на котором помещается до 12 серверных плат или до 1152 процессорных ядер ARM.
Рис 1. Серверная платформа ThunderX производства Cavium на базе процессора ARM
Целью совместного проекта STFC и Lenovo является изучение производительности масштабируемых энергоэффективных систем. Британские разработчики намерены сформировать прочную программную экосистему вокруг NeXtScale в силу того, что ARM-решения отличаются низким энергопотреблением и могут использоваться на небольших предприятиях, не имеющих высоких требований к производительности систем. Развитию сегмента ARM-серверов может способствовать интерес со стороны Google и Facebook, которые в последнее время стали контрактовать оборудование для своих дата-центров напрямую у производителей, минуя известных интеграторов серверной продукции.
Разработкой серверных систем на базе процессоров с архитектурой ARM занимаются несколько производителей, их клиенты уже получают образцы для тестирования и отладки программного обеспечения. Однако среди ведущих брендов лишь AMD выводит подобные решений на массовый рынок. Речь идет о платформах с процессорами под кодовым названием Seattle. Первые образцы таких машин были представлены в начале с.г.