
Когда в конце 90-х годов на полном серьезе обсуждался проект OpenBIOS, в числе прочих предложений запомнилось пожелание встроить в CMOS Setup одну из популярных игр. Если не ошибаюсь, речь шла о «Тетрисе». Публика повеселилась и забыла об этом курьезе. А зря, ведь «Тетрис» – это очень жизненная игра. Она наглядно демонстрирует, что ждет нас в будущем, если проиграть на старте.
Стоит вспомнить, что «Тетрис» создан почти 30 лет назад российским (в то время – советским) программистом Алексеем Пажитновым. История успеха хорошо описана на страницах Википедии. Замечу вскользь, что кроме славы никаких особых выгод от жизни автор так и не получил. Что лишний раз напомнило о философском камне, об который разбиваются устремления мечтателей. Как бы там ни было, но название игры «Тетрис» прочно вошло в лексикон и стало одним из стабильных выражений, характеризующих своеобразное положение вещей в шкафах, умах и дамских косметичках.
Вернемся к реализации развлекательных моментов на этапе старта персональной платформы. До появления UEFI их можно перечислить по пальцам: прослушивание аудио-дисков на CD-приводе без участия операционной системы (неактуально) и рекламная система eBetween, формируемая BIOS для доступа к PhoenixNet (осталась нереализована).
С появлением UEFI возможности по разработке игровых концепций для управления персональными платформами заметно расширились. В частности, на страницах «Компостера» детально обсуждался механизм управления настройками платы ASUS Z87-K. Другие производители просто встроили в Setup ряд компьютерных игр, как это сделала, например, компания Micro-Star International в своем ClickBIOS.
Рис 1. ClickBIOS от Micro-Star обеспечивает доступ к игровому контенту
На днях на сайте «Железо» была анонсирована 64-битная реализация стариной забавы «Тетрис», способная выполняться в среде UEFI. Игра Tetris64 предлагается в виде отдельного файла с расширением .efi, запуск которого можно осуществить с любого подходящего внешнего носителя. Это открывает новые горизонты не только для разработки сторонних программных продуктов, но и для расширения возможностей ноутбуков, моноблоков и других платформ. При наличии простого и прозрачного механизма имплементации UEFI-приложений разработчики компьютеров могли бы дать новый импульс интереса к своим продуктам.
Рис 2. Игра Tetris64 для использования в UEFI-среде
Опыт, полученный в «Тетрисе» подсказывает: когда долго ждешь что-то нужное, что гармонично впишется в твое построение, то зачастую оно появляется слишком поздно, когда ситуацию уже не спасти. Хорошо бы производителям платформ помнить об этом.