MaxLinear покупает Silicon Motion Technology

Компания MaxLinear, один из ве­ду­щих по­став­щи­ков ми­кро­схем для ши­ро­ко­по­лос­ной свя­зи, со­об­ща­ет о за­вер­ше­нии сдел­ки по по­гло­ще­нию Si­li­con Mo­tion Tech­no­lo­gy, тай­вань­ско­го про­из­во­ди­те­ля конт­рол­ле­ров для твер­до­тель­ных на­ко­пи­те­лей. Сум­ма сдел­ки со­став­ля­ет око­ло $3,8 млрд. По­сле сли­я­ния двух опе­ра­то­ров рын­ка по­лу­про­вод­ни­ко­вых уст­ройств, со­во­куп­ная сто­и­мость объ­е­ди­нен­ной кор­по­ра­ции оце­ни­ва­ет­ся в $8 млрд, что по­зво­лит Max­Linear по­пасть в Top10 раз­ра­бот­чи­ков, за­дей­ст­ву­ю­щих в сво­ем биз­не­се конт­ракт­ные мощ­но­с­ти для про­из­вод­ст­ва го­то­вых чи­пов.

Ожидания

Ожидается, что стра­те­ги­че­ское объ­е­ди­не­ние биз­не­сов MaxLinear и Si­li­con Mo­tion приведет к транс­фор­ма­ци­он­ным из­ме­не­ни­ям, со­зда­нию ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­но­го порт­фе­ля тех­но­ло­гий, зна­чи­тель­но­му рас­ши­ре­нию об­ще­го ад­рес­но­го рын­ка объ­е­ди­нен­ной кор­­по­­ра­­ции и фор­ми­ро­ва­нию со­лид­но­го порт­фе­ля за­ка­зов для вы­соко­до­ход­ной ла­бо­ра­то­рии по раз­ра­бот­ке по­лу­про­вод­ни­ко­вых конт­рол­ле­ров, при­вле­ка­тель­ной для ин­вес­то­ров. По закрытию сделки владельцы MaxLinear получат в свое распоряжение 86% собственности, акционерам Silicon Motion достанется 14%.

Компания Silicon Motion известна свими NAND-контроллерами флеш-памяти для твердотельных накопителей

 

В MaxLinear надеются, что ранее наработанное портфолио, в котором представлены контроллеры для про­вод­ной и беспроводной инфраструктуры, существенно выиграет с доступом компании к цифровым тех­но­ло­ги­ям от Si­li­con Mo­tion. Конт­рол­ле­ры для SSD-накопителей дополнят общий технологический стек, ко­то­рый полностью охватывает сквоз­ную фун­к­ци­о­наль­ность ком­пью­тер­ной плат­фор­мы и ускоряет про­дви­же­ние ком­па­нии на корпоративные, по­тре­би­тель­ские и многие другие смежные растущие рынки. Ожи­да­ет­ся, что со­во­куп­ный доход MaxLinear с ис­поль­зо­ва­ни­ем ши­ро­ко­го спектра технологий составит более $2 млрд в год. По­гло­ще­ние, как заявляется в пресс-ре­ли­зе Max­Linear, при­не­сет го­до­вой си­нер­ге­ти­че­ский эф­фект в размере не менее $100 млн, ко­то­рый бу­дет ре­а­ли­зо­ван в течение 18 ме­ся­цев после закрытия сдел­ки.

История вопроса

Ранее в 2020 году компания MaxLinear приобрела дочернее подразделение Intel Home Gateway Platform, под­ви­зав­ше­е­ся в раз­ра­бот­ке домашних шлюзов для поль­зо­ва­тель­ско­го ин­тер­не­та ве­щей (IoT). Тогда сумма сдел­ки по по­гло­ще­нию ак­ти­вов Intel составила $150 млн.

У Si­li­con Mo­tion ранее были свои разработки в области мобильной связи, но в 2019 году компания уступила их Dia­log Se­mi­con­duc­tor за 45 миллионов долларов. Сделка касалась ма­ло­мощ­ных контроллеров Wi-Fi, ис­поль­зу­ю­щих ба­та­рей­ное пи­та­ние. В рамках этого приобретения Si­li­con Mo­tion также передала Dialog Se­mi­con­duc­tor свое под­раз­де­ле­ние в Южной Кореи.