
Компания MediaTek умеет хранить свои секреты. Документация в формате PDF на контроллеры MT1115F и MT1126M, которые когда-то применялись на интерфейсных платах CD-ROM, до сих пор недоступна в сети ни для простых, ни для продвинутых пользователей. Время идет, ценность информации стремится к нулю, но этот факт ни в чем не убеждает уверенных в своей правоте парней из MediaTek.
Упрямство пополам с прагматичностью — так можно оценить поведение компании, которая однажды приняв для себя правила бизнеса, ни на шаг от них не отступает, особенно в ситуации, которая не сулит прямой финансовой выгоды. Тем не менее, в истории с чипами MediaTek для оптических накопителями есть одно исключение, которое, как водится, только подтверждает правило: документация на хрестоматийный DVD-плейер MT1389 с аппаратной поддержкой MPEG-4 разошлась по всем профильным ресурсам, оставив свой след даже в Википедии. Примечательно, что в доступе оказались практически все версии этого контроллера — есть и MT1389G, и MT1389H, и даже MT1389J.
Дошло до того, что в доступной для пользователей оказалась даже принципиальная схема устройства, базирующегося на этом чипе от MediaTek.

Собственно, компания MediaTek и начала свою деятельность с разработки чипсетов для оптических дисков. Это было продиктовано стратегией, по которой группу разработчиков мультимедийной аппаратуры выделили из состава UMC (United Microelectronics Corporation), поручив им работу на перспективном рынке развлекательных продуктов. Разработка контроллеров CD-ROM и DVD-ROM стали точкой старта тайваньского производителя. Это уже потом добавились процессоры для мобильных телефонов, смартфонов и планшетов.