Несвоевременные эксперименты: тестирование M.2 NGFF накопителя от Samsung

Прощаясь с Serial ATA-интерфейсом, ин­дус­т­рия ока­зы­ва­ет ему зна­ки вни­ма­ния: са­мый со­в­ре­мен­ный Next Gen­era­tion Form Fac­tor в од­ном из сво­их ва­ри­ан­тов пред­ла­га­ет ком­пакт­ные SATA-на­ко­пи­те­ли на твер­до­тель­ных за­по­ми­на­ю­щих эле­мен­тах. Та­кие уст­рой­ства се­го­дня вряд ли бу­дут по­став­лять­ся с но­вы­ми плат­фор­ма­ми, эта эк­зо­ти­ка при­го­дит­ся толь­ко для бюд­жет­но­го ап­грей­да но­ут­бу­ка. Вот по­че­му мы вы­нес­ли в за­го­ло­вок сло­во «не­сво­е­вре­мен­ный», ког­да при­ня­лись за тес­ти­ро­ва­ние SSD про­из­вод­ст­ва Sam­sung, мо­дель MZ-NLN128C.

Твердотельный накопитель Samsung MZ-NLN128C форм-фактора M.2 NGFF в контейнере Maiwo KT031B, обеспечивающем подключение к стандартному SATA-интерфейсу

 

В оценке скоростных качеств SATA-на­ко­пи­те­ля в форм-факторе M.2 нам по­мо­га­ет пе­ре­ход­ник Maiwo KT031B — стиль­ный алю­ми­ни­е­вый контейнер с разъемом для ус­та­нов­ки NGFF. Плата уни­вер­саль­ная, на ней есть мес­то и для поч­ти за­бы­то­го ны­не mSATA. Из активных элементов, обес­пе­чи­ва­ю­щих подключение M.2 к стан­дарт­но­му Serial ATA, — толь­ко ин­тег­раль­ный ре­гу­ля­тор APL1085 от ANPEC Electronics. Он пре­об­ра­зу­ет вход­ное на­пря­же­ние +5V в +3.3V, не­об­хо­ди­мое для пи­та­ния M.2 на­ко­пи­те­ля.

Метрики производительности Samsung MZ-NLN128C мы по­лу­чим в NIOBench v0.53. Скорость чтения в на­тив­ном сце­на­рии тес­ти­ро­ва­ния впол­не при­ем­ле­мая. Уступка в показателях классическому SATA-те­ра­байт­ни­ку от Trans­cend совсем небольшая — не более 8%, а бюджетному WD Green рав­ной емкости и того мень­ше — всего 4%. Та­ко­ва це­на ми­ни­а­тю­ри­за­ции.

Результаты тестирования SSD-накопителя Samsung MZ-NLN128C в форм-факторе M.2 NGFF

 

Большую цену M.2 NGFF накопитель с SATA-ин­тер­фей­сом платит, су­щест­вен­но те­ряя в скорости за­пи­си: поч­ти в три ра­за по срав­не­нию с Transcend TS1TSSD230S и на треть — в срав­не­нии с Western Digital Gre­en PC SSD.

В динамике производительность Samsung MZ-NLN128C можно про­ил­люст­ри­ро­вать сле­ду­ю­щим гра­фи­ком:

График производительности SATA-накопителя Samsung MZ-NLN128C в форм-факторе M.2 NGFF в операциях чтения и записи

 

Скорость чтения, де­мон­ст­ри­ру­е­мая на­ко­пи­те­лем в нативном тесте, коррелирует с те­о­ре­ти­че­ским ли­ми­том ин­тер­фей­са SATA3, составляющим около 600 мегабайт в секунду. Значение порядка 485 MBPS ус­той­чи­во удер­жи­ва­ет­ся MZ-NLN128C на протяжении всего измерительного сеанса.

Заслуживает внимания скачок скорости записи в начале тестирования. Поскольку одним из важных свойств на­тив­но­го тес­та является отключение программных кэширующих механизмов ОС, причину этого явления ра­зум­но по­про­бо­вать поискать внутри накопителя. Судя по уровню скачка, сравнительно близкому к ре­аль­ной про­из­во­ди­тель­но­с­ти ин­тер­фей­са (око­ло 435 MBPS) и быстрому его ни­ве­ли­ро­ва­нию (на вто­рой итерации ско­рость снизилась до 162 MBPS) эф­фект может быть отчасти обусловлен внутренним буф­ер­ным ОЗУ уст­рой­ства. Хотя основной причиной его воз­ник­но­ве­ния логично считать технологию оп­ти­ми­за­ции за­пи­си Turbo­Write, анализ которой за­слу­жи­ва­ет от­дель­но­го ма­те­ри­а­ла. Кро­ме то­го, несмотря на ска­зан­ное вы­ше, не все­г­да можно полностью спи­сы­вать со счетов im­ple­men­ta­tion-spe­ci­fic ме­ха­низ­мы программной оптимизации.

Пиковая про­из­во­ди­тель­ность записи на­хо­дит­ся впол­не на уровне упо­мя­ну­тых вы­ше кон­ку­рен­тов. Можно на­де­ять­ся, что в мно­жест­вен­ных опе­ра­ци­ях с ма­лы­ми фай­ла­ми на­ко­пи­те­лям такого типа по силам немного сгла­дить си­ту­а­цию: их работа в ре­аль­ных ус­ло­ви­ях Win­dows не будет такой уж про­валь­ной, как это может по­ка­зать­ся на пер­вый взгляд. И вся­ко лучше SSD против лю­бо­го из маг­нит­ных дисков.

В любом случае, делая практические выводы из по­лу­чен­ного результата можно кон­ста­ти­ро­вать не­пло­хую про­из­во­ди­тель­ность устройства при записи срав­ни­тель­но небольших объемов ин­фор­ма­ции. Ста­биль­ные мет­ри­ки, де­мон­ст­ри­ру­е­мые в ус­та­но­вив­шем­ся режиме, осторожно истолкуем как ар­гу­мент в пол­ьзу версии об от­сут­ст­вии в рас­смат­ри­ва­е­мом уст­рой­ст­ве сложных адаптивных алгоритмов, фун­к­ци­о­ни­ру­ю­щих асин­хрон­но по отношению к об­слу­жи­ва­нию за­про­сов хос­та ли­бо раз­ум­ным со­от­но­ше­ни­ем при­о­ри­те­та за­пус­ка фо­но­вых за­дач с воз­мож­но­стя­ми встро­ен­ного про­цес­со­ра на­ко­пи­те­ля. Тише едешь — дальше бу­дешь?

Контейнер для ус­та­нов­ки NGFF-накопителей Maiwo KT031B
предоставлен на тестирование компанией «IT-Link»