Northern Data шагает в облака

Европейский бизнес Northern Data при­сту­пил к раз­вер­ты­ва­нию про­ек­та об­лач­ных ус­луг в об­лас­тях ма­шин­но­го обу­че­ния и ис­кус­ст­вен­но­го ин­тел­лек­та мощ­но­стью около 3,1 эк­за­флопс, сто­и­мость ко­то­ро­го со­ста­вит $200 млн. Но­вое на­чи­на­ние ста­нет од­ним из круп­ней­ших в ми­ре рас­пре­де­лен­ных вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ных клас­те­ров на ба­зе гра­фи­че­ских ак­се­ле­ра­то­ров и бу­дет рас­по­ла­гать­ся в да­та-цен­т­рах Нор­ве­гии, Шве­ции и Ка­на­де.

Northern Data шагает в облака на платформе Gigabyte с процессорами AMD EPYC и графическими акселераторами AMD Radeo Instinct

 

Комплектация стоечного оборудования начнется в ближайшие недели. Выбор компонентной базы стал не­ожи­дан­но­стью для обоз­ре­ва­те­лей рынка: Northern Data выбрала серверное оборудование от Gigabyte, ос­на­щен­ное хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­вав­ши­ми се­бя про­цес­со­ра­ми AMD EPYC и ускорителями AMD Radeon Instinct от тех­но­ло­ги­че­ско­го парт­не­ра AMD, ве­ду­ще­го по­став­щи­ка вы­чис­ли­тель­ных и графических технологий.

Для повышения эффективности и производительности распределенный вычислительный кластер будет ра­бо­тать на прог­рам­мном обес­пе­че­нии в режиме совместного использования. Окупаемость проекта ожидается сразу после оп­ла­ты по­след­не­го тран­ша фи­нан­си­ро­ва­ния, который завершится уже в первой половине 2021 года.

Способность Northern Data создавать производительные дата-центры и быстро разворачивать большие клас­те­ры на GPU оз­на­ча­ет, что компания может выйти на новые рынки, пред­ла­гая вы­чис­ли­тель­ные услуги по об­ра­бот­ке ста­ти­с­ти­че­ских данных как для исследований, так и для про­гно­зи­ро­ва­ния ситуаций. Это будет вос­тре­бо­ва­но в первую очередь в здра­во­ох­ра­не­нии, би­о­тех­но­ло­ги­ях и управлении окружающей средой.

На этапе готовности кластер обеспечит вычислительную мощность для вычислений FP32 примерно в 3,1 эк­за­флоп­са и 274,54 пе­та­флопс для FP64 вычислений. Он будет способен выполнять высоконагруженные при­ло­же­ния такие как рендеринг, задачи искусственного интеллекта и глубокого обучения. На сегодня японский «Fu­ka­gu» от Fujitsu — самый быстрый суперкомпьютер в мире — имеет вычислительную мощность 1,07 эк­са­флопс в формате FP32 и 415,3 пе­та­флопс в формате FP64. Следующий в рейтинге — суперкомпьютер «Sum­mit» (IBM), вы­чис­ли­тель­ная мощ­­ность ко­то­ро­го со­став­ля­ет 0,414 петафлопс для FP32 и 148,0 пе­та­флопс для FP64.

Теги