
Влад, тебе знакомо понятие «удобство пользователя»?…
Это всё-таки чемодан!
Джейсмс Бонд, «Умри, но не сейчас»
Фраза, вынесенная в эпиграф — первое, что приходит на ум при взгляде на коробку, в которой будет поставляться ASUS ROG Strix GL702Z. И это впечатление только усиливается, когда достаешь ноутбук из коробки. Она внушительная и тяжёлая.
Сам компьютер очень красивый. Обширное использование металла с приятной на ощупь фактурой, благородный цвет, зеркальные и подсвеченные вставки… Несмотря на то, что они очень легко собирают на себя отпечатки пальцев, ноутбуком хочется любоваться, его приятно держать в руках. Хотя и не очень долго. Он действительно тяжелый и БОЛЬШОЙ.
И это не удивительно. Ведь ТТХ ноутбука, впервые представленного на выставке Computex 2017, очень впечатляющие. Это и 17-тидюймовый экран с отличной 120 Гц матовой IPS матрицей с традиционно широкими углами обзора в 178°, и мощная видеокарта AMD Radeon RX580, оснащённая внушительными 4 ГБ видеопамяти, и главная изюминка этого чуда инженерной мысли — десктопный 8-ми ядерный шестнадцатипоточный процессор AMD Ryzen 7 1700 в комплекте с 24 ГБ (максимум — 32 ГБ) ОЗУ и чипсетом AMD B350.
Процессор очень интересный и производительный, по результатам тестов он превосходит i7-6900K с таким же количеством ядер и потоков, и лишь чуть-чуть отстаёт от десятиядерного i7-6950x. Дисковая подсистема включает в себя как твердотельный SATA3- накопитель ёмкостью 256GB в конструктиве M.2, так и быстрый жёсткий SATA3-диск на 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Конечно, всё это богатство необходимо как-то остужать и запитывать. Поэтому система охлаждения ноутбука, выбрасывающая поток горячего воздуха через две дюзы в тыльной части корпуса, достаточно массивная и далеко не беззвучная. Более того, под большой загрузкой она откровенно шумная. Примерно такой звук издают на старте стоечные сервера. Впрочем, происходит такое нечасто, так как полностью загрузить все 8 ядер процессора под завязку при обычном сценарии использования достаточно сложно.
Блок питания ноутбука тоже вызывает изрядное уважение. Немаленький «кирпичик» производства Delta Electronics выдаёт на-гора́ 330 Вт (по спецификациям, ноутбук должен комплектоваться БП на 280 Вт; почему этот экземпляр оснащён другим БП неизвестно — то ли потому, что он предсерийный, то ли потому, что 280 Вт не хватило), и греется, и весит соответственно.
Корпус штекера питания тоже весьма немаленький. Наплыв пластика, видимо, должен предотвратить характерный в этом месте облом токоведущих цепей.
Поскольку это ноутбук, он, конечно же, оснащён и автономной батареей. Понятно, что обычной 4-х ячеечной батареи хватит ненадолго. Это скорее интегрированный блок бесперебойного питания. Время автономной жизни компьютера, в зависимости от нагрузки, варьируется от двух часов до получаса. Теоретически, можно было бы улучшить это параметр, поставив усиленную батарею, но… Нас ждёт неприятный сюрприз. Красивое узорное брюшко ноутбука с многочисленными вентиляционными решётками начисто лишено каких-либо лючков, к тому же и батарея — несъёмная. Ножки на днище есть и довольно высокие, обеспечивающие хороший забор воздуха снизу. Следует понимать, что эксплуатация ноутбука на мягкой поверхности или блокирование вентиляционных отверстий решительно противопоказаны!
Попытка сменить SSD, HDD или нарастить объём ОЗУ до максимального будет несколько проблематичной по той же причине. Я себе с трудом представляю ситуацию, когда предустановленных объёмов не хватит.
Что интересно, при весьма внушительных объёмах корпуса места для накопителя на оптических дисках в нём не нашлось. Не то, чтобы это было большим недостатком (как давно вы последний раз брали в руки DVD или CD?), но, всё же, для аппарата такого класса это несколько неожиданно.
Так же неожиданно и то, что разъём проводной сети наполовину закрыт откидной крышечкой. Она ни от чего не защищает, не закрывает разъём полностью, её использование не обусловлено необходимостью вписаться в обводы корпуса, как на ультрабуках. Она просто есть, самим своим существованием добавляя сложность сборки, расширяя номенклатуру деталей и, как всякая подвижная деталь, увеличивая вероятность поломки.
Однако же, откроем крышку, и посмотрим, как это выглядит внутри.
Открытый ноутбук так же красив, как и закрытый. Металлические поверхности радуют глаз и приятны на ощупь, клавиатура островного типа с отдельным блоком цифровых клавиш красиво подсвечена красным, а блок клавиш WASD, традиционно для серии ROG, выделен для удобства игроков. Интересно, как будет решена подсветка локализованных версий клавиатуры, но этого мы, скорее всего, не узнаем до начала официальных поставок. Несколько спорным выглядит объединение кнопки включения питания с клавиатурным блоком — в пылу игры будет несложно случайно нажать её, выключив компьютер в разгаре сражения. Возможно, это навеяно дизайном конкурентов, носящих эмблему с надкушенным яблоком.
Перед клавиатурой находится внушительных размеров тачпад… И вот именно он всё и портит. Я понимаю, что для этого ноутбука наиболее типичным вариантом применения будет использование вместе с игровой мышкой… Но ведь это же топовый продукт, категория люкс! Совершенно неожиданно тачпад сделан из невразумительного материала, виртуальные кнопки разделены не слишком аккуратной полоской краски и не очень внятно нажимаются, а сам тачпад противно дребезжит и прогибается при касании. И что самое противное, - он ещё и регулярно виснет! Будем надеяться, что до выхода ноутбука в серийное производства это исправят.
Кстати, это не единственная, скажем так, странность компьютера. Он с большой неохотой и не всегда успешно выходит из состояния сна или гибернации, и далеко не с всякого USB-носителя способен загрузиться. Безусловно, флешку система видит, но загрузочным устройством её не считает, даже если поддерживает UEFI-загрузку. Впрочем, это можно списать на крайнюю сырость UEFI BIOS и драйверов (на момент обзора инженерного образца существовала лишь одна, исходная версия firmware).
В завершение обзора кратко пройдёмся по остальным параметрам.
Для коммуникаций с внешним миром используется достаточно обширный набор портов. Он включает в себя три обычных разъёма Type A USB3.0 (USB3.1 GEN1), 1 Type C USB3.1 (GEN2), HDMI, mini Display Port (полноформатный не поместился?), и считыватель для карт памяти формата SD.
Беспроводные коммуникации обеспечивает модуль, поддерживающий практически все известные на сегодня стандарты — 802.11a/b/g/n/ac, и с антенной в конфигурации 2x2. Bluetooth V4.2 также поддерживается.
Мультимедийные возможности обеспечивают мощные стереодинамики направленные вверх, и веб-камера с разрешением HD и двумя микрофонами (да-да, Microsoft Cortana поддерживается). А вот под наушники и микрофон — гнездо одно, совмещённое. Опять влияние дизайна конкурентов?
Резюмируем: ASUS ROG Strix GL702Z получился очень мощным и красивым решением, хотя и не лишённым некоторых странностей и шероховатостей. Что-то можно считать приемлемым компромиссом, с чем-то вполне можно мириться, а кое-что вызывает недоумение. Не стоит забывать, что экземпляр, попавший к нам в руки, ещё достаточно далёк от серийного производства, и поэтому есть надежда, что бо́льшую часть недостатков успеют устранить. И тогда у этого ноутбука будет много покупателей, несмотря на его немалую цену. Потому, что иметь и использовать ASUS ROG Strix GL702Z – это удовольствие. А удовольствие, как известно дорогого стоит.
Благодарим компанию ASUS
за любезно предоставленный для ознакомления ноутбук.