Ноутбуки на платформе 11-го поколения Intel: версия ASUS

Потеря пятой части рынка мо­биль­ных плат­форм ока­за­лась «хо­лод­ным ду­шем» для ком­па­нии In­tel, не ос­та­вив ни вре­ме­ни, ни воз­мож­но­стей для раз­но­го ро­да экс­пе­ри­мен­тов. Уте­рян­ный темп ин­но­ва­ций ком­па­ния ре­ши­ла на­вер­стать в 11-м по­ко­ле­нии мо­биль­ных про­цес­со­ров, снаб­див их не­сколь­ко за­по­з­дав­шим и уже от­час­ти «пе­ре­зрев­шим» гра­фи­че­ским яд­ром Iris Xe. Од­ним из пер­вых о го­то­вых решениях до­ло­жил мно­го­лет­ний парт­нер про­цес­сор­но­го ги­ган­та — тай­вань­ский про­из­во­ди­тель ASUS. О но­вых раз­ра­бот­ках ком­па­нии шла речь на он-лайн пре­зен­та­ции, ор­га­ни­зо­ван­ной ук­ра­ин­ским пред­ста­ви­тель­ст­вом и со­сто­яв­шей­ся не­сколь­ки­ми дня­ми ра­нее.

В центре внимания Ивана Омельченко, проводившего от имени представительства ASUS эту презентацию, ока­зал­ся са­мый тонкий в мире транс­фор­мер — ASUS ZenBook Flip S (UX371). Пе­ре­чень его ком­плек­та­ции сви­де­тель­ст­ву­ет о на­це­лен­но­с­ти на мак­си­маль­ную про­из­во­ди­тель­ность: процессор Intel Core i7 11-го по­ко­ле­ния с гра­фи­кой Iris Xe, 16 ГБ опе­ра­тив­ной па­мя­ти и твер­до­тель­ный NVMe-на­ко­пи­тель емкостью 1 ТБ с ин­тер­фей­сом PCI Ex­press 3.0 x4. Ни слова про та­кие на­шу­мев­шие ини­ци­а­ти­вы, как Op­tane Me­mo­ry и Real­Sense, которые, по­хо­же, уже списаны в архив. Вместо это­го акцент на OLED-матрице, которой ASUS ком­плек­ту­ет свои ноутбуки одним из первых.

Комфортную работу за OLED-экраном ноутбука  ASUS ZenBook Flip S ​​​​​​​гарантирует подавление синего спектра излучения, вредного для глаз

Комфортную работу за OLED-экраном ноутбука  ASUS ZenBook Flip S
гарантирует подавление синего спектра излучения, вредного для глаз

OLED-экран — совсем не новинка для мобильных платформ, но если в смартфонах ему нашлось место уже давно, в но­ут­бу­ках ор­га­ни­че­ские све­то­ди­о­ды еще только торят себе дорогу. Несмотря на то, что эк­ран­ная па­нель с раз­ре­ше­ни­ем 4K (3840х2160 точек) и соотношением сторон 16:9 имеет высокую яркость 500 кд/м² и поддерживает охват в 100% цветового пространства DCI-P3 и 133% sRGB, разговоры о выгорании OLED не утихают. Впрочем, ASUS га­ран­ти­ру­ет сум­мар­но до 7000 часов надежной работы используемой в ZenBook Flip S матрицы. За ее состоянием следит ап­па­рат­ный мо­ни­то­ринг, который отслеживает состояние пикселей и ре­гу­ли­ру­ет их токовый режим.

Какие же проблемы могут ожидать владельцев модели ASUS ZenBook Flip S (UX371) и на что им в первую оче­редь сто­ит об­ра­щать вни­ма­ние? Начнем с того, что OLED расшифровывается как Organic Light Emit­ting Diode. Поскольку в со­зда­нии та­кой матрицы применяется материал органической природы, ее пик­се­ли имеют свой­с­т­во со временем де­гра­ди­ро­вать, теряя заводские характеристики.

В силу того, что технология OLED использует свойство автономного излучения света, подсветка для такого эк­ра­на не тре­бу­ет­ся, но пиксели в течение срока службы постепенно тускнеют. В итоге, яркие цвета могут по­стра­дать вы­го­ра­ния, ко­то­рое сти­му­ли­ру­ет­ся по­сто­ян­ным ос­та­точ­ным изо­бра­же­ни­ем. Ло­гич­но предположить, что ди­на­ми­че­ские сце­ны, вос­про­из­во­ди­мые на OLED-экране мало повлияют на износ матрицы, а вот ста­ти­че­ские картинки могут создавать гу­би­тель­ный эф­фект. Но с тех пор, как че­ло­ве­че­с­т­во изобрело скрин­­сей­­ве­­ры, влияние остаточного изображение мож­но свес­ти на нет. Это, ко­неч­но, не больше, чем шутка, по­то­му что роль хранителей экрана ASUS де­ле­ги­ро­вал схем­ным ре­ше­ни­ям с пре­ци­зи­он­ным уп­рав­ле­ни­ем уро­в­ня ана­ло­го­вых сиг­на­лов.

Есть надежда, что те, кто решит по­тра­тить ₴59499 на ASUS ZenBook Flip S, не будут разочарованы новинкой.

Tags