NVIDIA и Mellanox: против тысячи вдвоем

Поглощение компанией NVIDIA из­ра­иль­ско­го биз­не­са по про­из­вод­ст­ву меж­ком­по­нент­ных со­е­ди­не­ний Mel­la­nox ста­ло сюр­при­зом. Те­перь же NVIDIA и Mel­la­nox мож­но по­здра­вить с удач­ной сдел­кой. Вдво­ем им, от­ста­и­ва­ю­щим свое пра­во на со­лид­ный ку­сок рын­ка вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ных вы­чис­ле­ний, бу­дет лег­че и про­ще дик­то­вать мо­ду на ком­пью­тер­ные плат­фор­мы с ин­тен­сив­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем дан­ных.

Почему сюрприз стал сюрпризом? Отчасти, потому что последнее время ак­тив­но мус­си­ро­ва­лась тема NVMe-oF в тре­у­голь­ни­ке Intel-Supermicro-Attala, где вос­тре­бо­ван­ны­ми ока­за­лись раз­ра­бот­ки Mellanox в области RDMA/RoCE. Раз­го­во­ры о сбли­же­нии Intel и Mellanox — двух ком­па­ний, экс­клю­зив­но оперирующих на поле InfiniBand (боль­ше ни у ко­го нет полного портфеля решений для этого вы­со­ко­ско­рост­но­го интерфейса), — ожидалось, ведут к не­из­беж­но­му. Mel­la­nox ведь ока­зал­ся един­ст­вен­ным выжившим In­fi­ni­Band-старт­а­пом. До се­го­дня из­ра­иль­тя­нам до­ход приносит именно до­сти­же­ния в области меж­ком­по­нен­т­ных ком­му­ни­ка­ций.

Отчасти, потому что ситуативный (как многим казалось) союз NVIDIA с Mellanox принес весьма значимые результаты. В ок­тяб­ре прошлого года Ми­ни­с­тер­ст­во энер­ге­тики США представило су­пер­ком­пью­тер Sierra на процессорах IBM Po­wer 9 с пиковой про­из­во­ди­тель­но­стью 125 пе­та­флопс. Этот монстр построен на гра­фи­че­ских процессорах NVIDIA, а In­fi­ni­Band ему обеспечил Mellanox. Согласно рейтингу Top500 су­пер­ком­пью­тер Sierra — это вторая по бы­ст­ро­дей­ст­вию платформа в мировой табели о рангах. Кстати, у Министерства энергетики США есть решения и более ам­би­ци­оз­ные: су­пер­ком­пью­тер Summit с про­из­во­ди­тель­но­стью 200 петафлопс стал самым быстрым в мире благодаря раз­ра­бо­ткам NVIDIA и Mellanox.

Согласно рейтингу Top500 суперкомпьютер Sierra — это вторая по быстродействию платформа в мировой табели о рангах

 

Еще недавно вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ные вы­чис­ле­ния были вот­чи­ной про­цес­со­ров об­ще­го наз­на­че­ния. Крип­то­ва­лют­чи­ки доказали, что графические процессоры, из­на­чаль­но пред­наз­на­чен­ные для обсчета сцен ви­зу­а­ли­за­ции, спо­соб­ны об­ра­ба­ты­вать ма­те­ма­ти­че­ски слож­ные вы­чис­ли­тель­ные задачи быстрее и с меньшими затратами, чем CPU. Лет де­сять назад NVIDIA разработала CUDA-платформу, ори­ен­ти­ро­ван­ную на па­рал­лель­ные вы­чис­ле­ния, ко­то­рая по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать GPU для общих расчетов. Классические про­цес­со­ры ут­ра­ти­ли свою пер­во­здан­ную экс­клю­зив­ность — теперь они вы­пол­ня­ют за­да­чи по уп­рав­ле­нию плат­фор­мой, на­ве­де­нию меж­плат­фор­мен­ных мос­тов и об­слу­жи­ва­нию всех ти­пов за­по­ми­на­ю­щих уст­ройств.

Однородность огромных объемов оперативной памяти (NVIDIA), доступ к ней без малейших за­дер­жек со сто­ро­ны уда­лен­ных плат­форм (Mellanox) и перспектива погрузить это все в персистентную среду, ограниченную пока что только NVMe-oF, — вот ближайшие теоретические задачи, которые стоят перед объединенными союзниками. Каждому из них таланты другого помогут выжить в этом безжалостном мире.