Обещанного неделю ждут или как Zoom держит слово

Еще не успели остыть кла­ви­ши, ко­то­ры­ми вер­ст­а­лась но­вость о том, что ком­па­ния Zo­om на­ме­ре­на пус­тить весь поль­зо­ва­тель­ский тра­фик в об­ход Ки­тая, как гло­баль­ный ли­дер ви­де­о­тех­но­ло­гий по­ра­до­вал еще од­ним но­во­вве­де­ни­ем. Суть его сво­дит­ся к то­му, что ес­ли очень хо­чет­ся, то все же мож­но тран­с­ли­ро­вать ви­део и звук че­рез ки­тай­ские да­та-цен­т­ры.

Понимая свою ответственность за без­о­пас­ность совместного использования дан­ных, разработчики Zoom в сре­ди­не апреля внесли в управление трафиком одно важ­ное уточнение: пользователь в со­сто­я­нии вы­брать ЦОД, упол­но­мо­чен­ные об­ра­ба­ты­вать его контент. Такой под­ход к мар­ш­ру­ти­за­ции ­позволил бы плат­ным ак­ка­ун­там с 18 ап­ре­ля из­бе­жать об­слу­жи­ва­ния в да­та-цен­т­рах Китая. Все прочих поль­зо­ва­те­лей ком­па­ния уве­ри­ла, что их ин­фор­ма­ция хра­нит­ся локально — она при­вя­за­на к той стра­не, где со­зда­на учет­ная за­пись.

Ожидание перемен несколько затянулось: ни 18 апреля, ни на следующий день опции, регулирующие пред­по­ч­ти­тель­ную ге­о­гра­фию центров обработки данных, в плат­ных ак­ка­ун­тах не появились. Только 20 ап­ре­ля в ме­ню уп­рав­ле­ния воз­ник не­о­жи­дан­ный пункт с комментарием о том, что обе­щан­ные из­ме­не­ния вступят в си­лу 25 ап­ре­ля. Но если поль­зо­ва­тель по­же­ла­ет(!), он мо­жет оставить все как есть, де­ле­ги­руя ки­тай­ским ЦОД пол­но­мо­чия хра­нить свой кон­тент.

После 25 апреля 2020 года Китай, как регион по умолчанию, будет отменен. Если вы хотите подключиться к дата-центрам Китая, пожалуйста, выполните установку до этой даты.

 

Мало того, что такой подход сужает вре­мя при­ня­тия ре­ше­ний по марш­ру­ти­за­ции тра­фи­ка в нес­коль­ко дней, со­вер­шен­но не­по­нят­но, смо­жет ли поль­зо­ватель платного аккаунта после указанной даты как-то по­вли­ять на вы­бор ге­о­гра­фии сво­е­го об­слу­жи­ва­ния.

Теги