Обзор NVMe ультрабука ASUS ExpertBook B9450F

Если не стоит задача создать RAID-мас­сив из NVMe-на­ко­пи­те­лей в ульт­ра­бу­ка ASUS Expert­Book B9450F, глав­ным во­про­сом ста­но­вит­ся вы­бор од­но­го из двух су­щест­ву­ю­щих M.2-разъ­е­мов, до­ступ­ных поль­зо­ва­те­лю на дан­ной плат­фор­ме. Ка­ко­му из них луч­ше от­дать пред­поч­те­ние: то­му, что воз­ле про­цес­сор­но­го со­ке­та, или ра­зум­нее раз­мес­тить SSD-уст­рой­ст­во по­даль­ше от ис­точ­ни­ка теп­ла? За­пол­ним оба разъ­е­ма и по­ста­ра­ем­ся оце­нить про­из­во­ди­тель­ность NVMe в каж­дом.

Чем комплектуется ExpertBook B9450F?

Обычно, бизнес-ноутбуки от ASUS ком­плек­ту­ют­ся кли­ен­т­ски­ми SSD про­из­во­д­ст­ва Sam­sung — MZVLB1T0HALR. Эти на­ко­пи­те­ли ос­на­ще­ны кон­т­рол­ле­ром PM981, точ­но та­ким же, как и са­мые по­пу­ляр­ные NVMe-дис­ки, до­ступ­ные поль­зо­ва­те­лям под брен­дом 970 EVO. От­ли­чие лишь в том, что PM981 офи­ци­аль­но не до­сту­пен в роз­ни­це — он пред­наз­на­чен для кор­по­ра­тив­но­го рын­ка.

Бизнес-ноутбуки ASUS ExpertBook B9450F комплектуются клиентскими NVMe SSD производства Samsung — MZVLB1T0HALR

 

По слухам, обновленная версия ASUS Expert­Book B9 также будет ра­бо­тать на базе Samsung MZVLB1T0HALR. Это оз­на­ча­ет, что оценка про­из­во­ди­тель­но­с­ти дис­ко­вой под­сис­те­мы не утратит ак­ту­аль­ность и в бли­жай­шее время.

Непредвзятые оценки

Объективную оценку NVMe-на­ко­пи­те­лей Samsung MZVLB1T0HALR можно получить с помощью тестовых бенч­ма­рок NIO­Bench, за­дей­ст­во­вав сценарий, бло­ки­ру­ю­щий все спе­ку­ля­тив­ные трюки опе­ра­ци­он­ной сис­те­мы (бу­фе­ри­за­цию дан­ных, их кэ­ши­ро­ва­ние в опе­ра­тив­ной памяти с уп­реж­да­ю­щим чтением и от­ло­жен­ной записью).

Платформа ASUS Expert­Book B9450F позволяет установить для NVMe-накопителя: один ближе к процессорному сокету, второй — чуть поодаль

 

На первый взгляд, диск C:, рас­по­ло­жен­ный рядом с процессорным со­ке­том, несколько проигрывает в про­из­во­ди­тель­но­с­ти дис­ку D:, раз­ме­щен­но­му чуть поодаль:

Расхождения в производительности NVMe-накопителей Samsung MZVLB1T0HALR не выходят за пределы 1%-го диапазона

 

В действительности, рас­хож­де­ния в ско­ро­с­ти чтения и записи не выходят за пределы 1%-го диапазона. Что касается ско­рос­ти ко­пи­ро­ва­ния, то здесь такое же не­зна­чи­тель­ное пре­и­му­ще­с­т­во, но уже у сис­тем­ного диска C:.

Рассмотрим динамику скоростных ха­рак­те­рис­тик NVMe-устройств MZVLB1T0HALR, полученную на 100 ите­ра­циях те­с­то­вого при­ме­ра, сфор­ми­ро­ван­но­го случайными данными аппаратного ран­до­ми­за­то­ра CPU.

Динамические показатели NVMe-устройства MZVLB1T0HALR (диск C:)

Динамические показатели NVMe-устройства MZVLB1T0HALR (диск C:)

Динамические показатели NVMe-устройства MZVLB1T0HALR (диск D:)

Динамические показатели NVMe-устройства MZVLB1T0HALR (диск D:)

Общей чертой обоих устройств яв­ля­ет­ся па­де­ние про­из­во­ди­тель­но­с­ти на 38 итерации теста. Си­ту­а­ция не но­ва — ак­се­ле­ра­ция от Samsung, ис­поль­зу­ю­щая тех­но­ло­гию TurboWrite нам хорошо знакома. Стабильность ре­зуль­та­тов на­ко­пи­те­лей MZVLB1T0HALR сви­де­тель­с­т­ву­ют об их классности. Даже не­боль­шое снижение ско­ро­с­ти записи при­бли­зи­тель­но на 25 шаге теста одинаково проявляются в каждом из испытуемых уст­ройств. Это падение, по всей ви­ди­мо­с­ти, обус­лов­ле­но ал­го­рит­ми­че­ски­ми осо­бен­но­с­тя­ми TurboWrite — про­при­е­тар­ной ре­а­ли­за­ции SLC-кэширования, пред­ло­жен­но­го компанией Samsung.

Несколько странно выглядит уве­рен­ный рост скорости записи у накопителя D: при завершении теста. По­доб­ный фе­но­мен не впервые встре­ча­ет­ся в практике тес­ти­ро­ва­ния твер­до­тель­ных устройств раз­лич­ных про­из­во­ди­те­лей и тре­бу­ет до­пол­ни­тель­ных исследований.

Включаем буферизацию

Асинхронный сценарий NIOBench зна­ко­мит нас с па­ра­мет­ра­ми MZVLB1T0HALR, про­яв­ля­ю­щи­ми­ся в ре­аль­ной экс­плу­а­та­ции. На полученные с его помощью цифры можно ори­ен­ти­ро­вать­ся, оценивая про­из­во­ди­тель­ность NVMe от Samsung в прикладных задачах ОС.

Характеристики NVMe-накопителя MZVLB1T0HALR (диск C:) в асинхронном сценарии тестирования

Характеристики NVMe-накопителя MZVLB1T0HALR (диск C:) в асинхронном сценарии тестирования

Характеристики NVMe-накопителя MZVLB1T0HALR (диск D:) в асинхронном сценарии тестирования

Характеристики NVMe-накопителя MZVLB1T0HALR (диск D:) в асинхронном сценарии тестирования

Сценарий NIO channels дал зер­каль­ные результаты про­из­во­ди­тель­но­с­ти NVMe на платформе ASUS B9450F. В чтении и записи не­о­жи­дан­но лучшим стал сис­тем­ный диск, а пальма первенства в ко­пи­ро­ва­нии файлов пе­ре­шла к на­ко­пи­те­лю D:.

Динамика результатов очень точно отражает специфику Samsung TurboWrite: если чтение держится при­бли­зи­тель­но на од­ном и том же уровне, скорость записи существенно выше этого уровня, когда вклю­ча­ет­ся SLC-кэ­ши­ро­ва­ние в ячей­ках NAND и падает, когда ресурс преобразования TLC в SLC исчерпан. В ито­ге, сум­мар­ные оценки не­сколь­ко курь­ёз­ные — запись быстрее чтения, но мы уже понимаем почему.

Если сравнивать результаты NIO channels с нативным сценарием бенч­ма­рок, с со­жа­ле­ни­ем приходится при­знать, что ме­ха­низ­мы ускорения, используемый в ОС, далеки от совершенства. Буферизация, нужная для уп­реж­да­ю­ще­го чте­ния и еще бо­лее вос­тре­бо­ван­ная при от­ло­жен­ной записи, не дает в тестах зна­чи­мо­го пре­и­му­ще­ст­ва. Ус­ко­ре­ние от ее при­ме­не­ния ощу­ща­ет­ся в при­клад­ных задачах, но тесты по­ка­зы­ва­ют, что вы­иг­рыш можно оценить максимум в не­сколь­ко десятков процентов.

Резюме

Ультрабук ASUS Expert­Book B9450F проявил себя как сба­лан­си­ро­ван­ная для NVMe платформа, где ис­поль­зо­ва­ние того или другого разъема для ус­та­нов­ки на­ко­пи­те­лей вполне инвариантно. Очевидно, что кро­ме ка­че­ст­вен­ной трас­си­ров­ки сигналов, ASUS пре­д­ла­га­ет про­ду­ман­ную систему охлаждения, со­всем не лиш­нюю для про­из­во­ди­тель­но­с­ти твер­до­тель­ных устройств.

Иначе и быть не может, если принять во внимание тот факт, что на NVMe в ASUS Expert­Book B9450F можно со­зда­вать дис­ко­вый массив заданного уровня. «Страйп» в данном случае позволить расширить рамки дис­ко­во­го про­ст­ран­ст­ва, обес­пе­чив скорость доступа к информации, возможную разве что на новом по­ко­ле­нии шины PCIe Gen4.