- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Если не стоит задача создать RAID-массив из NVMe-накопителей в ультрабука ASUS ExpertBook B9450F, главным вопросом становится выбор одного из двух существующих M.2-разъемов, доступных пользователю на данной платформе. Какому из них лучше отдать предпочтение: тому, что возле процессорного сокета, или разумнее разместить SSD-устройство подальше от источника тепла? Заполним оба разъема и постараемся оценить производительность NVMe в каждом.
Чем комплектуется ExpertBook B9450F?
Обычно, бизнес-ноутбуки от ASUS комплектуются клиентскими SSD производства Samsung — MZVLB1T0HALR. Эти накопители оснащены контроллером PM981, точно таким же, как и самые популярные NVMe-диски, доступные пользователям под брендом 970 EVO. Отличие лишь в том, что PM981 официально не доступен в рознице — он предназначен для корпоративного рынка.

По слухам, обновленная версия ASUS ExpertBook B9 также будет работать на базе Samsung MZVLB1T0HALR. Это означает, что оценка производительности дисковой подсистемы не утратит актуальность и в ближайшее время.
Непредвзятые оценки
Объективную оценку NVMe-накопителей Samsung MZVLB1T0HALR можно получить с помощью тестовых бенчмарок NIOBench, задействовав сценарий, блокирующий все спекулятивные трюки операционной системы (буферизацию данных, их кэширование в оперативной памяти с упреждающим чтением и отложенной записью).

На первый взгляд, диск C:, расположенный рядом с процессорным сокетом, несколько проигрывает в производительности диску D:, размещенному чуть поодаль:

В действительности, расхождения в скорости чтения и записи не выходят за пределы 1%-го диапазона. Что касается скорости копирования, то здесь такое же незначительное преимущество, но уже у системного диска C:.
Рассмотрим динамику скоростных характеристик NVMe-устройств MZVLB1T0HALR, полученную на 100 итерациях тестового примера, сформированного случайными данными аппаратного рандомизатора CPU.

Динамические показатели NVMe-устройства MZVLB1T0HALR (диск C:)

Динамические показатели NVMe-устройства MZVLB1T0HALR (диск D:)
Общей чертой обоих устройств является падение производительности на 38 итерации теста. Ситуация не нова — акселерация от Samsung, использующая технологию TurboWrite нам хорошо знакома. Стабильность результатов накопителей MZVLB1T0HALR свидетельствуют об их классности. Даже небольшое снижение скорости записи приблизительно на 25 шаге теста одинаково проявляются в каждом из испытуемых устройств. Это падение, по всей видимости, обусловлено алгоритмическими особенностями TurboWrite — проприетарной реализации SLC-кэширования, предложенного компанией Samsung.
Несколько странно выглядит уверенный рост скорости записи у накопителя D: при завершении теста. Подобный феномен не впервые встречается в практике тестирования твердотельных устройств различных производителей и требует дополнительных исследований.
Включаем буферизацию
Асинхронный сценарий NIOBench знакомит нас с параметрами MZVLB1T0HALR, проявляющимися в реальной эксплуатации. На полученные с его помощью цифры можно ориентироваться, оценивая производительность NVMe от Samsung в прикладных задачах ОС.

Характеристики NVMe-накопителя MZVLB1T0HALR (диск C:) в асинхронном сценарии тестирования

Характеристики NVMe-накопителя MZVLB1T0HALR (диск D:) в асинхронном сценарии тестирования
Сценарий NIO channels дал зеркальные результаты производительности NVMe на платформе ASUS B9450F. В чтении и записи неожиданно лучшим стал системный диск, а пальма первенства в копировании файлов перешла к накопителю D:.
Динамика результатов очень точно отражает специфику Samsung TurboWrite: если чтение держится приблизительно на одном и том же уровне, скорость записи существенно выше этого уровня, когда включается SLC-кэширование в ячейках NAND и падает, когда ресурс преобразования TLC в SLC исчерпан. В итоге, суммарные оценки несколько курьёзные — запись быстрее чтения, но мы уже понимаем почему.
Если сравнивать результаты NIO channels с нативным сценарием бенчмарок, с сожалением приходится признать, что механизмы ускорения, используемый в ОС, далеки от совершенства. Буферизация, нужная для упреждающего чтения и еще более востребованная при отложенной записи, не дает в тестах значимого преимущества. Ускорение от ее применения ощущается в прикладных задачах, но тесты показывают, что выигрыш можно оценить максимум в несколько десятков процентов.
Резюме
Ультрабук ASUS ExpertBook B9450F проявил себя как сбалансированная для NVMe платформа, где использование того или другого разъема для установки накопителей вполне инвариантно. Очевидно, что кроме качественной трассировки сигналов, ASUS предлагает продуманную систему охлаждения, совсем не лишнюю для производительности твердотельных устройств.
Иначе и быть не может, если принять во внимание тот факт, что на NVMe в ASUS ExpertBook B9450F можно создавать дисковый массив заданного уровня. «Страйп» в данном случае позволить расширить рамки дискового пространства, обеспечив скорость доступа к информации, возможную разве что на новом поколении шины PCIe Gen4.