Обзор Oppo Reno Z

Во втором квартале этого года доля рынка Oppo до­с­тиг­ла 9% — так ком­па­ния за­ре­ко­мен­до­ва­ла се­бя как один из ве­ду­щих брен­дов не толь­ко Китая, но и всего ми­ра. Она до­би­лась это­го, пред­ло­жив те­ле­фо­ны с ин­те­рес­ным ди­зай­ном и ка­че­ст­вен­ным сер­ви­сом. И новая модель Oppo Reno Z отнюдь не ис­клю­че­ние: фун­к­ци­о­наль­ность это­го смарт­фо­на в боль­шой ме­ре обус­лов­ле­на тех­но­ло­ги­ей Imagina­tion, ре­а­ли­зо­ван­ной в гра­фи­че­ском про­цес­со­ре PowerVR GM9446.

Впервые представленный в начале 2018 года, чип GM9446 ве­ли­ко­леп­но впи­сы­ва­ет­ся в треугольник кри­ти­че­ских тре­бо­ва­ний, предъ­я­в­ля­е­мых к по­треб­ля­е­мой мощ­но­с­ти, про­из­во­ди­тель­но­с­ти и пор­та­тив­но­с­ти. Се­го­дня на рын­ке есть не­ма­ло уст­ройств, ис­поль­зу­ю­щих в ди­зай­не гра­фи­ку от Power­VR. Oppo Reno Z — осо­бен­но хо­ро­ш в этом ряду, ес­ли по­смот­реть на то, по какой це­не он мо­жет быть до­сту­пен по­ку­па­те­лю. В Ук­ра­и­не он пред­ла­га­ет­ся по цене око­ло 9 тыс грн., что очень не­пло­хо для та­ко­го класса смарт­фонов.

Дисплей: максимум площади

Первое, что бросается в глаза — это 6,4 дюймовый дисплей с разрешением 1080 x 2340. Получше будет, чем у го­раз­до бо­лее до­ро­го­го iPhone XR. В распоряжении пользователя почти весь экран, за исключением не­боль­шой выемки — «ка­п­ли», рас­по­ло­жен­ной в верхней части. Опять же, это меньшая из потерь по срав­не­нию с пре­ми­аль­ны­ми смарт­фо­нами. Мат­ри­ца эк­ра­на с хорошей цветностью и ве­ли­ко­леп­ны­ми углами обзора, она из­го­тов­ле­на по AMOLED-тех­но­ло­гии .

Oppo Reno Z оснащен аутентификацией через Face ID и встроенным сканером отпечатков пальцев

 

Особенно приятно, что Oppo Reno Z, как и iPhone XS Max, оснащен аутентификацией через Face ID. Уди­ви­тель­но на­ли­чие так­же встроенного сканера отпечатков пальцев — дублирующая фун­к­ци­о­наль­ность удоб­на, если Face ID не сра­ба­ты­ва­ет в условиях спе­ци­фи­че­с­ко­го освещения или в движении. В любом случае, про­б­лем с до­сту­пом к смарт­фо­ну не будет.

Корпус Reno Z устойчив к отпечаткам пальцев и имеет дизайн, аналогичный гораздо более дорогим мо­де­лям от Op­po. У не­го есть разъем для наушников, который порадует тех, кому нет нужды тратиться на бес­про­вод­ные на­уш­ни­ки. Тем не менее, смартфон поддерживает высококачественный кодек aptX HD для сжатия звука по Bluetooth. Это оз­на­ча­ет — он гарантирует превосходное качество звука и для беспроводных гар­ни­тур. В Reno Z есть также Dolby Atmos — тех­но­ло­гия, которая действительно улучшает качество звука при про­с­мот­ре видео или играх.

Платформа на ColorOS

Программное обеспечение на телефоне — операционная система Oppo ColorOS 6 на базе Android 9.0 Pie. Ко­му-то мо­жет не по­нра­вить­ся про­при­е­тар­ный клон Android, но ColorOS по существу хороша. У нее простой плоский вид и при­ят­ные меню, навигация по которым интуитивно понятна.

В представлении многих линейка устройств Reno тесно связана с всплывающими камерами флагманских моделей. В Reno Z нет таких изысков, что стало клю­че­вой при­чи­ной снижения цены. Что реально есть у этой модели, так это оп­ти­ка, способная делать весьма рес­пек­та­бель­ные снимки. А все благодаря 48-ме­га­пик­сель­ной фронтальной и 32-ме­га­пик­сель­ной сел­фи-камерам, до­пол­нен­ным датчиком глубины. Теперь при желании легко получить эф­фект «бо­ке», ко­то­рый по­пу­ля­рен в наши дни.

Процессор и производительность

Обычно Reno Z комплектуется только 4 МБ ОЗУ, хотя доступны модели и с 8 МБ памяти. Встро­ен­ный на­ко­пи­тель ем­ко­стью 128 ГБ должен компенсировать отсутствие слота для MicroSD — многим это нравится, на­по­ми­ная о ка­п­ри­зах ар­хи­тек­ту­ры iPhone. Изюминка платформы — MediaTek Helio P90, в со­с­та­ве ко­то­ро­го во­семь про­цес­сор­ных ядер (два ARM Cortex-A75 с частотой 2,2 ГГц и шесть ARM Cortex-A55 с частотой 2,0 ГГц). Кремниевая пластика изготовлена по 12-нанометровому техпроцессу и содержит в своем составе вы­ше­у­по­мя­ну­тая графика PowerVR GM9446, ра­бо­та­ю­щая на частоте 970 МГц.

Хотя Helio P90 и не флагманский SoC, но PowerVR GM9446 все еще достаточно хорош. Он обслуживает ре­жим Game Space, в который можно добавить все свои ре­сур­со­ем­кие приложения. Когда они запускаются, си­с­те­ма ос­во­бо­ж­да­ет ре­сур­сы па­мя­ти для них и мак­си­ми­зи­ру­ет тактовые частоты процессорных ядер, чтобы обес­пе­чить «кар­тин­ку» без рыв­ков и по­дер­ги­ва­ний.

Аккумулятор и его зарядка

Ничего из выше сказанного не имеет значения, если бы срок службы батареи никуда не годится! Поэтому Oppo ос­на­с­тил Reno Z здо­ро­вен­ным ак­ку­му­ля­то­ром емкостью 4035 мАч, рассчитанным на ком­форт двух­днев­но­го ис­поль­зо­ва­ния при средней загрузке. Конечно, если ис­поль­зо­ва­ние смарт­фона будет по-мак­си­му­му, ресурса батареи хватить на день. И толь­ко потом придется прибегнуть к услугам зарядки.

Для этого смартфон использует технологию VOOC Flash Charging 3.0, благодаря которой он заряжается че­рез кабель USB Type-C очень быстро (еще один бо­нус­ный пункт за вне­д­ре­ние по делу современного стан­дар­та). Это фир­мен­ная технология Oppo, основанная на разработке от Mediatek — Pump Express.

Резюме

Oppo Reno Z является звездной витриной для графического процессора PowerVR GM9446, ко­то­рый за­ре­ко­мен­до­вал се­бя как лучший чип из серии PowerVR. Телефон на нем хорошо собран, привлекателен, с хо­ро­шим эк­ра­ном, хорошей камерой и длительным временем автономной работы. Если вы ищете телефон для младших чле­нов своей семьи или просто хотите быть скромным, это действительно отличный выбор.