
Серверные новинки — это всегда интересно. Много общего с показом мод и престижным автосалоном: что будут «носить» в ближайшее время и какие дизайнерские концепции реализованы в «металле». Особенный акцент — процессоры, память, системы хранения. Стоечный сервер ASUS RS700A-E9-RS4 в этой связи хорош тем, что его материнская плата KNPP-D32 разработана для поддержки AMD EPYC — нового семейства серверных процессоров семейства Zen.
Про процессоры и память
Само собой разумеется, что в зоне особого внимание разработчиков 1U-сервера охлаждение CPU и памяти. Корпус RS700A в этом плане хорош, как и все заводские сборки: легкосъемные воздуховоды на процессорах выполнены из пластикового литья. Они прилаженные и удобные.
Охлаждающий поток создают восемь производительных вентиляторов Ultra Flo. Это продукция компании Nidec, одного из лучших производителей электродвигателей. Десятилетиями японский бренд снабжал и продолжает снабжать прецизионными приводами индустрию жестких магнитных дисков. 40-мм вентиляторы для стоечного сервера — тривиальный эпизод в жизни Nidec.
В ASUS RS700A-E9-RS4 используется модель W40S12BGD5-07 примечательная тем, что потребляя один ампер в 12-вольтовых цепях питания, она способна обеспечить воздушный поток 0.79 m3/min. Уровень шума в пределах 60,5 децибел, наработка на отказ — 70 тыс. часов. Производитель гарантирует и низкий уровень вибрации, что особенно важно при работе массива магнитных накопителей.
Воздушного потока восьми вентиляторов достаточно также и для охлаждения 32-х модулей памяти. Их продольная ориентация благоприятствует обдуву. Сложности могут ожидать только две-три планки DIMM, расположенные ближе к стенкам корпуса с обеих краев.
Платформа ASUS KNPP-D32 рассчитана на использование 288-контактных регистровых DIMM-модулей с поддержкой ECC. На сегодня список совместимой памяти ограничен двумя моделями от Samsung: M393A4K40BB2-CTD6Q, объемом 32 ГБ, и M393A2K40BB2-CTD6Q, объемом 16 ГБ. Это синхронная оперативная память DDR4 с эффективной частотой 2666 МГц на чипах K4A8G045WB-BCTD. CAS Latency, ключевая характеристика для DDR4-2666, – 19 циклов. Рабочее напряжение для этих модулей варьируется в диапазоне от 1,14 В до 1,26 В. Они, как и положено, снабжены термодатчиками.
Сервер оснащен предельным на сегодня терабайтным объемом: 32 двухсторонние двухранковые планки по 32 ГБ каждая. С появлением более емких DIMM-модулей возможно достичь и паспортного предела ОЗУ — 2 терабайта. Память работает в двухканальном режиме, за это отвечает контроллер AMD K17 Integrated Memory Controller. Остановимся на его особенностях чуть подробнее.
Архитектура AMD EPYC в точности копирует концепцию Cluster-on-Die, предложенную компанией Intel, от которой последняя уже, правда, понемногу открещивается. Процессор 7551 (именно эти чипы стоят на плате KNPP-D32 в составе сервера ASUS RS700A-E9-RS4) содержит четыре кристалла, каждый из которых является NUMA-узлом из восьми ядер. Итого: 32 ядра на сокет (или в нашем случае – 64 ядра при двухсокетной популяции).
В кристалл интегрирована системная логика Server Controller Hub (SCH), в составе которой и находится северный мост AMD K17 IMC (Integrated Memory Controller). Посему каждый узел NUMA имеет в своем распоряжении собственный контроллер памяти с поддержкой DDR4.
Про BIOS, UEFI и firmware
Низкоуровневое программное обеспечение x86-совместимого центрального процессора хранится в чипе Winbond W25Q128FV, оснащенном SFDP-функциональностью. Это такая технология, позволяющая хранить во Flash ROM информацию о нем самом. Чип объемом 16 МБ позволяет считывать код UEFI BIOS объемом 8 МБ (плюс килобайтная область для Serial Flash Discoverable Parameters).
С заботой о сервисных инженерах — использовать для микросхемы UEFI BIOS коммутационную панельку: можно сохранять в файл содержимое, удобно восстанавливать.
Совсем рядом в другом чипе Macronix MX25L25735EMI — микрокод неизвестно происхождения и природы. Микросхема в корпусе SOIC-16 смонтирована непосредственно на серверную плату, чтобы неповадно было считывать ее содержимое? Решение, безусловно, наивное.
Несколько странное расположение ПЗУ в непосредственной близости от SIO-чипа Nuvoton NCT6793D. Если это firmware для AMD K17 Platform Security Processor 3.0, то вряд ли ему нужна LPC-шина.
Про управление
Радует, что ведущие производители смогли переступить психологический барьер и стали оснащать платформы индикаторами POST-кодов. Стоило, кончено, обеспечить их визуализацию не только на тыльной стороне корпуса, но и на лицевой. К слову, за диагностику отвечает тот же NCT6793D.
Рядом с POST-индикатором — сетевой разъем для управления платфрмой по IPMI-протоколу. Очень удобное расположение дублирующей кнопки Soft Power On/Off. Зачастую необходим доступ к серверу с тыла; этот фактор разработчики ASUS здесь учли.
Также решен интерфейс стандартного VGA-разъема. Можно считать хорошим тоном наличие подключения с обеих сторон платформы.
Про устройства хранения
Почти в самом центре материнской платы KNPP-D32 в доступном месте расположены разъемы подключения внешних накопителей. Стоечные сервера используют для этого распределительную плату (backplane) с SAS/SATA-интерфейсами. Кабельное хозяйство уходит к ней из этого коммутационного узла.
Узел коммутации состоит из двух 4-х портовых разъемов mini-SAS (на фото они обозначены шелкотрафаретными надписями ISATA1 и ISATA2), двух стандартных Serial ATA разъемов (только один из них занят) и двух странных USB-розеток (в данный момент тоже используется только одна). О том, что разъемы в металлическом корпусе, помеченные как OCUUSB используются для универсального последовательного интерфейса USB 3.0 можно догадаться по синему цвету его пластмассовых внутренностей.
Примечание: коннектор mini-SAS HD отключен на время для фотосъемки.
Анализируя подсистему хранени понимаешь, что главное разочарование знакомства с платформой ASUS RS700A-E9-RS4 — отсутствие поддержки формата U.2. Вместе с тем не может не радовать возможность использования microSD-карты: не часто увидишь такое на серверных платах. Другое дело, что установка внутрь корпуса мешает свободному доступу к сменному носителю.
В обязательно порядке ASUS RS700A поддерживает m.2 — еще один форм-фактор твердотельных накопителей, как с интерфейсом SATA 3.0, так и PCI Express x4 Gen3. Пользователю доступны два посадочных места для установки этих портативных SSD. Как и в случае с microSD, обычная практика применения для m.2 — загрузка операционных систем.
Резюме
Трудно подводить итоги после знакомства с одной их самых современных платформ без тестовых испытаний. Постараемся пролить свет на производительность сервера RS700A-E9-RS4 на базе системной платы KNPP-D32 в следующих публикациях. Одно несомненно: приличный уровень качества. Любой узел, любая деталь, любая мелочь свидетельствует о продуманности и заботе о потребителе. На серверном рынке без этого шансов выжить мало.