Обзор тестера витой пары Cablexpert NCT-3

Сейчас, когда в большинстве слу­ча­ев бес­про­вод­ные ком­му­ни­ка­ции до­ми­ни­ру­ют, тре­бо­ва­ния к мед­ным со­е­ди­не­ни­ям до­стиг­ли пре­дель­но­го уров­ня, ведь даль­ней­ший рост про­из­во­ди­тель­но­с­ти се­тей — толь­ко «оп­ти­ка». Про­фес­си­о­на­лам и до­маш­ним умель­цам для про­к­лад­ки мед­но­жиль­ных ли­ний всег­да по­лез­но иметь под ру­кой тес­тер ви­той па­ры. С его по­мо­щью можно лег­ко про­ве­рить ис­прав­ность и да­же дли­ну со­е­ди­не­ний, оп­ре­де­лить схе­му их трас­си­ров­ки, а в слу­чае от­ка­за — ло­ка­ли­з­о­вать не­ис­прав­ность.

Рас­смот­рим один из са­мых по­пу­ляр­ных тес­те­ров ви­той па­ры — мо­дель NCT-3, до­ступ­ную на рын­ке Ук­ра­и­ны под брен­дом Cable­xpert.

Что внутри?

Заглянув под крышку тестера, можно сразу сообразить, что функциональность Cable­xpert NCT-3 полностью оп­ре­де­ля­ет­ся про­г­рам­мным ко­дом, «зашитым» в од­но­крис­таль­ный процессор Atmel AT89S52 (сейчас раз­ра­бот­ка при­над­ле­жит ком­па­нии Microchip). Это совместимый со стан­дарт­ным мик­ро­кон­т­рол­ле­ром 80C51 по сиг­на­лам и набору команд чип, ра­бо­та­ю­щий на частоте 33 Мгц и ос­на­щен­ный встро­ен­ной опе­ра­тив­ной и флеш-па­мятью. Во всех смыслах — до­ста­то­ч­но мощ­ный мик­ро­ком­пью­тер со своим дис­пле­ем и про­об­ра­зом кла­ви­а­ту­ры.

Функциональность Cablexpert NCT-3 полностью определяется программным кодом, «зашитым» в однокристальный процессор Atmel AT89S52

 

С практической точки зрения этой ин­фор­ма­ции достаточно, чтобы понять — это уст­рой­ст­во дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния, оно го­то­во работать годами, выходить из строя там нечему, а если откажет сам чип AT89S52, его лег­ко за­ме­нить. Бла­го де­ло, процессор установлен на съемной панели, что позволяет также без про­б­лем об­но­вить его ми­кро­код или, как го­во­рят, «про­шив­ку».

Что умеет Cable­xpert NCT-3?

Питание тестера Cable­xpert NCT-3 обеспечивают 4 гальванических элемента LR03, типоразмер которых мар­ки­ру­ет­ся сим­во­ла­ми AAA. Предупреждение об этом находится на литой фальшпанели сразу под крышкой ба­та­рей­но­го отсека. История этой надписи забавна: ранее эта модель тес­те­ра ви­той па­ры была рассчитана на пи­та­ние от батарей типа AA, но миниатюризация свое взяла, а освободившееся место пришлось кстати для по­сто­ян­но действующей инструкции.

Питание LAN-тестера Cable­xpert NCT-3 обеспечивают 4 гальванических элемента типа AAA

 

Из того, что сейчас используется в офисном хозяйстве Cable­xpert NCT-3 лучше всего справится с ди­аг­но­сти­кой ви­той па­ры, так как со­е­ди­не­ния для телефонии и коаксиальные подключения стремительно выходят из обращения. Впро­чем, и то, и дру­гое ка­бель­ный тес­тер в состоянии проверить: в комплекте есть со­от­вет­ст­ву­ю­щие пе­ре­ход­ники.

Прежде, чем приступить к работе, изначально лучше откалибровать NCT-3, как указано в инструкции поль­зо­ва­те­лю. Про­из­во­ди­тель обе­ща­ет погрешность не более ±3% и при больших длинах кабелей прибору можно до­ве­рять. Патч-кор­ды сто­ит тес­ти­ро­вать только на качество обжимки и соответствие контактов.

Ответная часть Cable­xpert NCT-3 (по сути, это разъем с обратной связью — loopback) позволить корректно оце­нить ка­бель­ное со­е­ди­не­ние, концы которого находятся в отдалении. При этом заглушка не влияет на ра­бо­ту ак­тив­но­го се­те­во­го обо­ру­до­ва­ния: марш­ру­ти­за­то­ров, коммутаторов, сетевых карт.

Подводные камни

Особых проблем эксплуатация тестера витой пары Cablexpert NCT-3 не вызовет: устройство достаточно на­деж­но и, как ска­за­но вы­ше, ре­мон­то­при­год­но. Единственно, что нужно иметь в виду: потеряв ответную часть (а забыть ее при мон­та­же се­те­во­го обо­ру­до­ва­ния достаточно просто!) функциональность прибора сводится на нет. Возместить потерю не получится: за­глуш­ки от­дель­но от са­мо­го устройства не продаются.

И еще одно: батарейками Cablexpert NCT-3 не комплектуется. Купив тестер, приступать к работе можно толь­ко тог­да, ко­гда пи­та­ние для не­го уже лежит в кармане. Кстати, в смысле потребления тестер очень эко­но­ми­чен и мо­жет не­пре­рыв­но ра­бо­тать до 50 ча­сов.