Optane-рекордсмен, на сей раз в компании с QLC

Компания StorONE, ос­но­ван­ная Галом Наором (Gal Naor), ви­зи­о­не­ром про­г­рам­мно-оп­ре­де­ля­е­мых тех­но­ло­гий хра­не­ния дан­ных, объя­ви­ла о за­пус­ке OFA — не­о­быч­но­го флеш-мас­си­ва, со­здан­но­го из быст­рых и до­ро­гих на­ко­пи­те­лей Op­tane и ем­ких и ус­лов­но не­до­ро­гих QLC флеш-дис­ков. Уп­рав­ля­ет­ся это чу­до тех­ни­ки с по­мо­щью двух­про­цес­сор­ной плат­фор­мы на ба­зе Intel Xeon SP. Ми­ни­маль­ная кон­фи­гу­ра­ция пред­по­ла­га­ет три твер­до­тель­ных на­ко­пи­те­ля Op­tane DC P4800X объе­мом 750 ГБ каж­дый и пять твер­до­тель­ных на­ко­пи­те­лей In­tel D5-P4320 NVMe по 7,68 ТБ, что­бы до­вес­ти ем­кость мас­си­ва до со­лид­ных 40 ТБ. При же­ла­нии ско­рост­ной пул хра­не­ния мо­жет быть рас­ши­рен до 8 уст­ройств Op­tane, слой флеш-дис­ков In­tel QLC то­же мож­но на­ра­щи­вать, но толь­ко до 16 уст­ройств.

Дисковая полка Western Digital 2U24 с одним из двух блоков питания, ​​​​​​​аналогичная Optane Flash Ar­ray от StoreONE

Дисковая полка Western Digital 2U24 с одним из двух блоков питания,
аналогичная Optane Flash Ar­ray от StoreONE

В очередной раз платформа с двумя процессорными гнездами доказывает маловерам и нытикам свою жи­ву­честь. На­ив­но бы­ло пред­по­ла­гать, что один со­кет покроет потребности пула быстрых, а посему — не­ве­ро­ят­но «прожорливых» в смысле процессорного времени накопителей Optane. QLC NAND тоже к «ти­хо­ход­ным» не от­но­сит­ся и, не­смот­ря на не­ко­то­рый пес­си­мизм, методично торит себе дорогу на сер­вер­ный рынок.

Дисковая полка с NVMe-накопителями буквально про­ни­за­на «щу­паль­ца­ми» PCIe-шины, несущими свои ли­нии к кон­так­там SFF-8639 разъ­е­мов U.2. А ведь могли бы за­мах­нуть­ся на U.3 или даже на EDSFF, но зачем, если речь о «зем­ных», а со­всем не об­лач­ных про­фес­си­ях сто­ред­жей?

Можно ли было обойтись чипами AMD EPYC, уве­рен­но ли­ди­ру­ю­щи­ми по количеству PCI Express под­клю­че­ний к од­но­му про­цес­сор­но­му гнезду? Вряд ли. И дело тут вовсе не в том, что это OFA — это Optane Flash Ar­ray, т.е. дис­ко­вый мас­сив из накопителей Intel Optane. Компания StorONE, известная своей на­це­лен­но­стью на ре­кор­ды, ве­ро­ят­но, в кур­се то­го, что по по­ка­за­те­лям ла­тен­т­но­с­ти процессоры AMD все еще ус­ту­па­ют Intel, не­смот­ря на общий «ура»-эн­ту­зи­азм сер­вер­но­го рынка. Имеется в виду ла­тен­т­ность до­сту­па к опе­ра­тив­ной па­мя­ти — ба­зис­но­го по­ка­за­те­ля, не­по­сред­ст­вен­но влияющего на свя­зан­ные с ним оцен­ки ра­бо­ты дисковых по­лок.

Конфигурация OFA с восемью на­ко­пи­те­ля­ми Optane обес­пе­чи­ва­ет бо­лее одного миллиона операций ввода-вы­во­да в се­кун­ду:

  • 1,05 млн IOPS на операциях чтения с латентностью 0,14 мс
  • 310 тыс IOPS на копировании с латентностью 0,60 мс
  • Производительность при последовательном чтении 10 GBPS
  • Производительность при последовательной записи 2,8 GBPS

Ну, и на что можно было рассчитывать без Optane? К слову, во многом похожее решение от WD не допускает под­клю­че­ния бо­лее од­но­го уст­рой­с­т­ва к процессорному со­ке­ту. Да и аналогия Western Digital ME200 с Intel P4800X слиш­ком ус­лов­на.

Массив NVMe-дисков работает под управлением программного обеспечения S1 Enterprise Storage Platform, о котором из­вест­но до обид­но­го мало. Скорее всего, это при­клад­ной софт, по­гру­жен­ный в кас­то­ми­зи­ро­ван­ную вер­сию Li­nux — во вся­ком слу­чае, мно­гие так делают.

Два года назад StorONE инсталлировала S1 на JBOD от Western Digital. Это была уком­плек­то­ван­ная твер­до­тель­ны­ми SAS-на­ко­пи­те­ля­ми HGST модель 2U24. Тоже, кстати, развернутая на двух­со­кет­ной плат­фор­ме с Intel Xeon на борту. То­г­да она обе­спе­чи­ла рекордные 1,7 млн IOPS на случайных операциях чте­ния бло­ка­ми по 4K с задержкой менее 0,30 мс. Про­из­во­ди­тель­ность мо­дер­ни­зи­ро­ван­ной WD 2U24 со­ста­ви­ла на по­сле­до­ва­тель­ном чтении 15 GBPS, на записи – 7,5 GBPS.

Блок-схема WD 2U24 дает представление об архитектуре NVMe-хранилища

Блок-схема WD 2U24 дает представление об архитектуре NVMe-хранилища

Нетрудно видеть, что в разработке Optane Flash Array компания StorONE шла на рекорд именно в плане ла­тен­т­но­с­ти. В Stor­ONE утверждают, что OFA-платформа спо­соб­на к линейной мас­ш­та­би­ру­е­мо­с­ти и что в бу­ду­щем она может за­мах­нуть­ся на 3 млн IOPS и скорость по­сле­до­ва­тель­но­го чтения в 30 GBPS.