От SSD к IDE один шаг: как Kingston дарит ноутбукам вторую молодость

Ноутбуки, оснащенные IDE-ин­тер­фей­сом, не ба­ло­ва­ли поль­зо­ва­те­лей быст­ры­ми твер­до­тель­ны­ми на­ко­пи­те­ля­ми. Эра SSD на­ча­лась позд­нее, с по­яв­ле­ни­ем SATA и, по­хо­же, бу­дет длить­ся бес­ко­неч­но. Мож­но ли вер­нуть мо­ло­дость сти­ля­гам про­шло­го — но­ут­бу­кам с IDE, не по­до­зре­вав­шим не толь­ко о NAND, но да­же и о SATA-ин­тер­фей­се? Бе­рем SSD-на­ко­пи­тель King­ston SA400M8 в фор­ма­те M.2 на 120ГБ, экс­пе­ри­мен­ти­ру­ем, про­бу­ем, смот­рим…

SSD M.2-накопитель Kingston SA400M8 на 120ГБ в фирменной упаковке

 

Тестовой платформой нам послужит ветеран, некогда по­пу­ляр­ный ноутбук от Toshiba — Satellite 1805-S203, со­здан­ный на ба­зе Intel Celeron 800 (ядро Coppermine) и сис­тем­ной логики Aladdin Pro II в составе ALi M1632/M15x3. Смеш­ной по се­го­дняш­ним меркам объем ОЗУ в 128МБ по­зво­лит нам все же ус­та­но­вить Win­dows XP, чтобы оце­нить эффект ускорения платформы за счет обещанного ком­па­ни­ей King­ston 10-крат­но­го при­рос­та про­из­во­ди­тель­но­с­ти. На глазок оценим и скорость загрузки но­ут­бу­ка, за­пус­ка­ю­ще­го опе­ра­ци­он­ную сис­те­му с SSD M.2-на­ко­пи­те­ля King­ston SA400M8.

SATA-накопитель Kingston SA400M8 устанавливаем в ноутбук Toshiba Satellite 1805-S203, оснащенный только IDE-интерфейсом

 

Toshiba Satellite — самая удачная для экс­пе­ри­мен­тов плат­фор­ма: во-первых, CMOS Setup отсутствует как класс, что сни­ма­ет все вопросы, свя­зан­ные с ге­о­мет­ри­ей SSD, ничего об этом не по­до­зре­ва­ю­ще­го. Во-вто­рых, но­ут­бук ос­на­щен DVD-при­во­дом, что делает инсталляцию Windows легкой прогулкой. В-третьих, за­груз­ка с DVD у этой мо­де­ли осу­ще­ствля­ет­ся по умол­ча­нию.

Жаль, конечно, что при наличии USB-пор­тов не­воз­мож­на загрузка с USB-накопителей. Пришлось вспо­ми­нать тех­ни­ку за­пи­си оп­ти­че­ских но­си­те­лей для со­зда­ния за­гру­зоч­но­го DVD-диска.

Твердотельный M.2-накопитель Kingston SA400M812G, оснащенный IDE-интерфейсом, на платформе с контроллером ALi M5229

 

Установка SSD M.2 King­ston SA400M8 в отсек для IDE-на­ко­пи­те­ля ноутбука Satellite 1805-S203 ста­ла воз­мож­ной бла­го­да­ря адап­те­ру (активной переходной плате), оснащенному кон­т­рол­ле­ром JM20330 про­из­вод­с­т­ва JMicron Tech­no­logy. Это мост с Serial ATA на бесконечно устаревший IDE-интерфейс. Пла­та по­зво­ля­ет ус­та­нав­ли­вать в NGFF-разъем новомодные устройства, в том числе и с SATA-ин­тер­фей­сом. Ее внеш­ние выводы вы­пол­не­ны в фор­ма­те «но­ут­буч­но­го» разъема IDE44-разъема, отличного от «деск­то­пной» классики — стан­дар­тно­го IDE40.

Производительность SSD M.2-на­ко­пи­те­ля King­ston SA400M8 оценим с помощью утилиты HD Tune Pro. Аб­со­лют­ные циф­ры сегодня зна­че­ния не име­ют — скром­ные 108 IOPS при слу­чай­ном до­сту­пе нас впол­не уст­ра­и­ва­ют.

Абсолютные цифры сегодня значения не имеют — производительность при случайном доступе на уровне скромных 108 IOPS нас вполне устраивает

 

Обратим внимание на скорость чтения и записи: су­дя по все­му, ис­поль­зо­ва­ние SSD проявляет скрытый ре­зерв но­ут­бу­ка — за­бы­тый ны­не UDMA66-про­то­ко­л. Никак иначе объяснить про­из­во­ди­тель­ность чте­ния на уров­не 55 MBPS не получается. Сам кон­т­рол­лер от JMicron Tech­no­logy, пре­об­ра­зу­ю­щий SATA-ин­тер­фейс на пла­те адап­те­ра-пе­ре­ход­ни­ка в IDE, это умеет. До­ку­мен­та­ция на двух­ка­наль­ный PATA-кон­т­рол­лер ALI M5229 в со­с­та­ве южного моста M1533/M1543 о такой фун­к­ци­о­наль­но­с­ти не со­об­ща­ет.

Производительность King­ston SA400M8, измеренная с помощью утилиты HD Tune Pro

Производительность King­ston SA400M8, измеренная с помощью утилиты HD Tune Pro

Производительность при блочном доступе и файловые бенч­мар­ки под­твер­ж­да­ют по­лу­чен­ные ранее ре­зуль­та­ты. HD Tune Pro в режиме Random Access показывает скорость по­сле­до­ва­тель­ной за­пи­си не хуже 26,3 MBPS, чтения — около 55 MBPS (если ори­ен­ти­ро­вать­ся толь­ко на блоч­ные опе­ра­ции).

Контрольное тестирование ноутбука Toshiba Satellite вы­пол­ним аль­тер­на­тив­ным способом, призвав на по­мощь Ja­va-ма­ши­ну. Используя сце­на­рий Un­buffer­ed Na­tive на паттернах, сгенерированных случайным спо­со­бом, по­лу­ча­ем сле­ду­ю­щую кар­ти­ну про­из­во­ди­тель­но­с­ти:

Тестирование накопителя King­ston SA400M8 утилитой NIObench, сценарий Unbuffered Native

Тестирование накопителя King­ston SA400M8 утилитой NIObench, сценарий Unbuffered Native

Полученные измерения более точ­ны, им мож­но ве­рить: ути­ли­та NIOBench не раз уже доказала, что дает не­ис­ка­жен­ные оцен­ки как чтения, так и записи. С ее же помощью оценим производительность HDD, стоявшего в Toshi­ba Satellite до на­ча­ла ап­грей­да. На­ко­пи­тель на жестких магнитных дисках до его замены на SSD де­мон­с­т­ри­ро­вал следующие цифры:

Тестирование магнитного диска Toshiba MK1517GAP утилитой NIObench, сценарий Unbuffered Native

Тестирование HDD Toshiba MK1517GAP утилитой NIObench, сценарий Unbuffered Native

Самое время понять, что можно выжать из SATA-ин­тер­фей­са с переходом на твердотельные носители. Лег­ко вы­чи­с­лить, что King­­ston SA400M8, если принять во вни­ма­ние ме­ди­ан­ные значения, в по­сле­до­ва­тель­ных опе­ра­ци­ях да­ет вы­иг­рыш в три с половиной раза на чтении и почти вдвое — на записи. Все это приносит из­вест­ный комфорт при об­ще­нии с за­слу­жен­ным ве­те­ра­ном Toshiba Satellite — загрузка опе­ра­ци­он­ной сис­те­мы вы­пол­ня­ет­ся в счи­тан­ные секунды. Операции на рабочем столе Windows происходят без задержек, а вы­зо­вы «тя­же­ло­го» ПО — с па­у­за­ми, что особо не за­ви­сит ни от платформы, ни от SSD King­ston, а связано с ар­хи­тек­ту­рой за­щи­щен­но­го режима ра­бо­ты про­цес­со­ра, ко­то­ро­му опе­ра­тив­ной памяти сколь­ко ни дай — всё ма­ло.

Эксперимент, связанный с ап­грей­дом HDD Toshiba MK1517GAP на SSD M.2 King­ston SA400M8, убеждает нас, что та­кое обновление вполне воз­мо­жно. Впро­чем, для подобных работ дол­жны быть вес­кие ос­но­ва­ния, если брать во вни­ма­ние сто­и­мость вышедших из упот­ре­б­ле­ния ком­пью­те­ров. В нашем слу­чае сработал убойных ар­гу­мент — но­ут­бук ос­на­щен LPT-пор­том, через который вы­пол­ня­тся об­слу­жи­ва­ние микросхем и кон­т­рол­ле­ров на про­г­рам­ма­то­ре Ad­van­tech Lab­tool-48.

Ноутбук Toshiba Satellite оснащен LPT-портом для работы с программатором Advantech Labtool-48