Пчелы в облаках

Пчелы в облаках

По разным оценкам в Со­е­ди­нен­ных Шта­тах Аме­ри­ки на­счи­ты­ва­ет­ся, бо­лее 100 тыс. пче­ло­во­дов. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство из них — лю­би­те­ли, в хо­зяй­ст­ве ко­тоvрых до 25 уль­ев, в то вре­мя, как про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство ме­да стро­ит­ся на па­се­ках с бо­лее чем 300 уль­ями. В те­че­ние по­след­них 10 лет сред­ние по­те­ри пче­ло­се­мей со­ста­ви­ли за зи­му до 30%. Тре­вож­но, что прош­лой зи­мой на Сред­нем За­па­де боль­шин­ст­во хо­зяйств по­те­ря­ли бо­лее 60% пче­ло­се­мей.

Рич Моррис (Rich Morris), энергичный пчеловод и завзятый инженер, который жи­вет в Мэдисоне, штат Вис­кон­син, пред­ло­жил устройство под названием BroodMinder, которое позволяет пче­ло­во­дам удаленно мониторить тем­пе­ра­ту­ру и влажность улья.

Мониторинг улья

Даже в летнее время температура внутри улья является критическим параметром, на основании которого па­сеч­ник мо­жет принять решение, здорова ли семья, и способна ли она производить мед и вскармливать по­том­ство.

BroodMinder, используя технологию Bluetooth Low Energy (BLE), позволяет с помощью сенсоров влажности и температуры замерять данные в каждом улье и загружать их в собственное облако

 

BroodMinder, используя технологию Bluetooth Low Energy (BLE), позволяет с помощью сенсоров влажности и тем­пе­ра­ту­ры замерять данные в каждом улье и загружать их в собственное облако. Команда Рича Морриса полагает, что ре­гу­ляр­ные измерения на десятках тысяч ульев помогут сообществу пчеловодов найти шаб­ло­ны кли­мат­кон­т­ро­ля, га­­ран­ти­ру­ю­щие стабильное развитие пчелосемьи. На основании полученной ин­фор­ма­ции всегда мож­но бу­дет уда­ленно рас­по­знать бедственное состояние улья и принять соответствующие меры.

Как часто бывает, на ранних стадиях изготовления аппаратного обеспечения, команда BroodMinder решила по­про­бо­вать краудфандинг, чтобы понять, насколько интересным может оказаться их продукт. Два с по­ло­ви­ной года на­зад бы­ло выпущено около 500 пилотных устройств стоимостью $25 каждый.

Аппаратное обеспечение

Через две недели после начала эксплуатации оказалось, что датчик влажности от Texas Instruments, который был за­дей­ст­во­ван в проекте BroodMinder, тупо врет: климат в улье оказался неподходящим для работы этого сенсора. По от­зы­вам других поль­зо­ва­те­лей стало ясно, что его показатели со временем еще и дрейфуют на 15% в год. Это была раз­ру­ши­тель­ная новость.

Пришлось отозвать все устройства, потеряв в результате $25 тыс. После редизайна BroodMinder взял на во­о­ру­же­ние датчик влажности Sensirion, по мнению специалистов, лучший в своем классе. С тех пор было вы­пу­ще­но около 10 тыс. устройств, отправленных в разные страны. Облачная база данных со­ста­ви­ла более 80 мил­ли­о­нов записей. Тем, кто сни­мал показания с каждого улья, устройства поставлялись со скидкой. Как ска­зал Рич Моррис: «Чтобы сни­зить сто­и­мость, мы должны были заказать сразу 10 тыс. пе­чат­ных плат. Оп­ла­тить их для самофинансируемой ор­га­ни­за­ции, та­кой как Brood­Minder, дело совсем не­прос­тое. Чтобы вы­йти из положения, мы предложили на пред­за­ка­зе скидку 16,7%».

После редизайна BroodMinder взял на вооружение датчик влажности Sensirion, по мнению специалистов, лучший в своем классе

 

Рич Моррис поделился также реалиями стартапа: «Прототип никогда не будет таким экономичным, как се­рий­ный об­ра­зец. Теперь мы знаем самые важные вещи, касающиеся измерения тем­пе­ра­ту­ры внутри улья. Ко­неч­но, нам в этом очень помогла компания Silicon Labs, чьи процессорные решения мы готовы ис­поль­зо­вать в се­рий­ном из­де­лии Brood­Minder. Мы хотим снизить себестоимость, чтобы уменьшить отпускную цену вдвое. Новый процессор бо­лее тру­до­ем­кий в разработке, но позволит нам добиться по­став­лен­ных целей. Это важ­но, так как помогает объ­еди­нить всех участ­ни­ков стартапа в команду еди­но­мыш­лен­ни­ков».

Рич Моррис отметил, что устройства для мониторинга ульев привлекли внимание в Австралии и Новой Зе­лан­дии, где собирают самый дорогой из известных медов – манука-мед.

Облачные технологии

BroodMinder работает над созданием всемирной базы данных пчелосемей. Доступ к ней открыт на Becounted.org для ста­тис­ти­че­ско­го анализа всем заинтересованным лицам.

Приложение BroodMinder может отправлять данные о семьях в облако одним нажатием кнопки. На облачном ре­сур­се мож­но ознакомиться не только со статусом собственных ульев, но также и с данными, загруженными дру­ги­ми па­сеч­ни­ка­ми. Информация может стать предметом исследование, чтобы оп­ре­де­лить наиболее ком­форт­ные ус­ло­вия со­дер­жа­ния пче­ло­се­мей в определенных ареалах, дать оценку методам ве­де­ния хо­зяй­ст­ва и в конечном итоге обес­печить вы­жи­ва­е­мость пчел.

Задача-минимум – собрать данные с 10 000 ульев. Чем больше будет записей в базе данных, тем больше шан­сов дать по­лез­ные ре­ко­мен­да­ции пчеловодам. Основополагающим принципом является то, что все дан­ные хра­нят­ся бес­плат­но, если вы согласны разместить их на условиях общего доступа. В данный момент это един­ст­вен­но вер­ный шаг, хотя не факт, что так будет всегда.