Philips Monitors присоединяется к «зеленой» коалиции

Бренд Philips Monitors на­чи­на­ет со­труд­ни­че­ст­во с Clos­ing the Loop (CTL), гло­баль­ным по­став­щи­ком «зе­ле­ных» ре­ше­ний, и TCO De­ve­lop­ment, ком­па­ни­ей, со­здав­шей TCO Cer­tifi­ed — ве­ду­щий «зе­ле­ный» стан­дарт в ин­дуст­рии ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. Организации запускают пилотный проект по устойчивому со­кра­ще­нию отходов от производства мониторов. Программа станет одним из восьми проектов, финансируемых Pre­vent Waste Al­lian­ce, платформой для об­ме­на и меж­ду­на­род­но­го со­труд­ни­че­ст­ва, направленного на ми­ни­ми­за­цию отходов, устранение вред­ных ве­ществ и мак­си­маль­ное по­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние ресурсов. Пи­лот­ный проект поможет Philips Monitors поддержать рас­прост­ра­не­ние сер­ти­фи­ци­ро­ван­но­го ре­ше­ния, ко­то­рое делает про­из­вод­ст­во электроники, включая мониторы, без­от­ход­ным, и ус­та­нав­ли­ва­ет но­вые стан­дар­ты отрасли по ме­ре роста спроса на экологически чистые продукты.

Бренд Philips Monitors поддерживает пилотный проект по сокращению отходов от производства мониторов совместно с CTL и TCO Development

 

Электронные отходы (E-waste) — одна из самых серьёзных проблем, с которыми сегодня сталкивается об­щест­во. Со­глас­но отчёту Платформы для ускорения экономики замкнутого цикла (PACE) и Коалиции ООН по элек­трон­ным от­хо­дам, ежегодно в мире образуется около 50 миллионов тонн электронных отходов, которые в ос­нов­ном отправляются в Африку или на другие развивающиеся рынки. В дополнение к этому зна­чи­тель­ное количество бывших в употреблении мониторов оказывается в Африке для повторного ис­поль­зо­ва­ния. На этом континенте большая часть эле­к­т­рон­ных от­хо­дов не пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся должным об­ра­зом из-за от­сут­ст­вия соответствующих технологий и ресурсов. Из-за ус­та­нов­ки ма­лень­ких встро­ен­ных пе­­чат­­ных плат, ко­то­рые могли бы сделать переработку более выгодной, и со­дер­жа­ния хи­ми­ка­тов, та­ких как сви­нец и ртуть, ком­пью­тер­ные мониторы всегда считались не самым выгодным предметом для вторичной пе­ре­ра­бот­ки и бы­ли про­б­ле­мой для экономики замкнутого цикла. В результате их переработкой редко за­ни­ма­ют­ся над­ле­жа­щим об­ра­зом, так как она не очень выгодна.

Выброшенные мониторы накапливаются на свалках и представляют значительный риск для здоровья че­ло­ве­ка и ок­ру­жа­ю­щей среды, поскольку токсичные компоненты и химические вещества могут просачиваться в грун­то­вые воды, под­вер­гать опасности морскую флору и фауну, загрязнять почву. Продолжительное воз­дей­ст­вие жары и сол­неч­но­го све­та может в дальнейшем привести к испарению химических веществ, вы­зы­вая за­гряз­не­ние воздуха и раз­ру­ше­ние ат­мо­сфе­ры. В связи с постоянно растущим уровнем ис­поль­зо­ва­ния бы­то­вой электроники срочно не­об­хо­ди­мы эф­фек­тив­ные решения по утилизации электронных от­хо­дов.

Philips Monitors поддерживает ответственную и экологичную утилизацию мониторов с участием местных партнеров

 

Совместно с Closing the Loop и TCO Development бренд Philips Monitors приближается к решению про­бле­мы элек­т­рон­ных отходов. В пилотном проекте ECoN компания поддерживает CTL и коалицию международных парт­не­ров, та­ких как ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут Öko-Institute e.V., а также местных нигерийских партнёров Verde Impacto, Hin­ck­ley Re­cyc­l­ing и SRADev в рас­ши­ре­нии проверенной схемы компенсации за отходы, вклю­чая вы­бро­шен­ные мониторы, и сер­ти­фи­ка­ции TCO с ком­пен­са­ци­ей элек­т­рон­ных отходов. Проект фи­нан­си­ру­ет­ся PREVENT Waste Alliance — ини­ци­а­ти­вой Фе­де­раль­но­го ми­ни­стер­ст­ва эко­но­ми­че­ско­го со­труд­н­и­че­ст­ва и раз­ви­тия Германии (BMZ).

Компенсация за отходы замыкает жизненный цикл электроники: дополнительная сумма, добавленная к роз­нич­ной це­не но­вой электроники, позволяет CTL сотрудничать с местными партнёрами в процессах сбора вы­бро­шен­ных устройств и их безопасной переработки. Собранные отходы компенсируют выход новых уст­ройств, делая их про­из­вод­ст­во фак­ти­че­ски без­от­ход­ным. Чтобы расширить схему компенсации и вклю­чить в неё мониторы, CTL и Philips Monitors работают с Öko-Institut, ведущей немецкой независимой эко­ло­ги­че­ской ис­сле­до­ва­тель­ской и кон­сал­тин­го­вой ор­га­­ни­за­ци­ей, ко­то­рая по­мо­га­ет подтвердить включение мо­ни­то­ров в про­грам­му. CTL обеспечивает мо­ни­то­ринг, до­став­ку и без­о­пас­ную пе­ре­ра­бот­ку собранных от­хо­дов, в то вре­мя как Öko-Institut фокусируется на эко­ло­ги­че­ских и со­ци­аль­ных рис­ках, а так­же на обес­пе­че­нии на­дёж­но­го об­слу­жи­ва­ния.

«Наш мир меняется быстрыми темпами — как с точки зрения технологий, так и с точки зрения окружающей сре­ды. В рам­ках проекта ECoN мы стремимся решить одну из самых серьёзных проблем электронной про­мы­шлен­но­с­ти и под­дер­жи­ва­ем пи­лот­ный проект, направленный на решение этой проблемы — не только за счёт сокращения ко­ли­че­ст­ва от­хо­дов, но и за счёт со­зда­ния сер­ти­фи­ци­ро­ван­но­го процесса — установки но­вых стандартов устойчивости в ин­дус­т­рии мо­ни­то­ров», — говорит Стефан ван Саббен (Stefan van Sabben), старший менеджер по гло­баль­ной кор­по­ра­тив­ной со­ци­аль­ной от­вет­ст­вен­но­с­ти и ус­той­чи­во­му ­раз­ви­тию MMD и Philips Monitors.

«Мы очень рады объединиться с Philips Monitors, чтобы подтвердить, что сокращение количества элек­трон­ных от­хо­дов имеет смысл для бизнеса, окружающей среды и общества. Приятно иметь возможность ра­бо­тать с парт­не­ром, ко­то­рый разделяет нашу мотивацию изменить планету к лучшему и готов навсегда вы­вес­ти бизнес на новый уро­­вень бла­го­да­ря участию в пилотном проекте ECoN и финансированию за­кон­но­го и от­вет­ст­вен­но­го сбора и обработки электронных отходов в развивающихся странах. С Philips Mo­ni­tors мы уве­ре­ны, что распространение компенсации за отходы на индустрию мониторов будет ус­пеш­ным», — говорит Йост де Клю­ей­вер (Joost de Kluijver), основатель и генеральный директор CTL.

Концепция компенсации за отходы уже стала нормой для государственных закупок и признана экологически чис­тым или да­же безотходным решением при закупке телефонов, ноутбуков и планшетов. За последние во­семь лет CTL пред­от­вра­ти­ла по­па­да­ние более трёх миллионов мобильных телефонов на свалки, без­о­пас­но со­би­рая и утилизируя их, тем са­мым помогая более чем 2000 людям получить дополнительный до­ход за счёт безопасной работы.