Phoenix Technologies: перезагрузка

Поглощение десять лет назад Phoenix Tech­no­logi­es ин­вес­ти­ци­он­ны­ми аку­ла­ми из Marlin Equity ста­ло ес­ли и не ка­та­ст­ро­фой для ве­ду­ще­го раз­ра­бот­чи­ка UEFI, то, бес­спор­но, уни­чи­жи­тель­ным да­ун­грей­дом. Так бы­ло еще вче­ра. Се­год­ня же си­ту­а­ция кар­ди­наль­но по­ме­ня­лась — у Phoenix Tech­no­logi­es, этого пи­о­не­ра раз­ра­бот­ки BIOS по­я­вил­ся дру­гой биз­нес-ан­гел. Стал ли пе­ре­ход из рук в руки ру­ти­ной или за оче­ред­ной сме­ной ин­вес­то­ра скры­ва­ет­ся не­ч­то боль­шее? Вос­ста­нет ли «пти­ца Фе­никс», как это бы­ло за­ду­ма­но ее основателем Ней­лом Кол­ви­ном, или же про­цесс увя­да­ния не­об­ра­тим?

История вопроса

Оказавшись в собственности Marlin Equity Partners, Phoenix про­сто по­те­рял­ся в порт­фо­лио, ко­то­рое боль­ше по­хо­же на брат­скую мо­ги­лу. Ка­пи­тал в $7 млрд бла­го­при­ят­ст­ву­ет то­му, что на мес­то од­но­го вы­быв­ше­го пре­тен­ду­ет де­ся­ток но­вых старт­а­пов. Ин­вес­ти­ци­он­ный порт­фель Marlin Equity выглядит впечатляюще — только ком­па­ний, на­зва­ние ко­то­рых на­чи­на­ет­ся на бук­ву «P», там больше десятка. Там пока Phoenix еще отражен в числе приобретений.

Инвестиционный портфель Marlin Equity: компании на букву «P»

 

Незавидное положение Phoenix Tech­no­logi­es в тисках Marlin Equity состояло в том, что про­дук­то­вая ли­ней­ка вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ных ре­ше­ний для UEFI cразу стала соседствовать с заурядными утилитами для опе­ра­ци­он­ных сис­тем, на­вя­зан­ных брен­ду ко­ман­дой тогдашнего президента Ларри Гилла (Larry Gill). Рядом с Phoenix SecureCore раз­ра­бот­ки вро­де System Mechanic для оптимизации и настройки ОС смотрелись, по меньшей ме­ре, странно. Еще боль­ше во­про­сов вы­зы­ва­ло по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ние ути­ли­ты DriveScrubber, пред­наз­на­чен­ной для без­о­пас­но­го унич­то­же­ния ин­фор­ма­ции на внешних носителях.

Сейчас уже поздно разбираться, по какой причине на сайте Phoenix появились приложения, разработанных бо­лее 20 лет на­зад дру­ги­ми ко­ман­да­ми. Вероятно, менеджмент посчитал, что такая «ди­вер­си­фи­ка­ция» по­зво­лит по­вы­сить об­щую вы­руч­ку ком­па­нии. Судя по тому, что за последние 10 лет цитируeмость PhoenixBIOS резко пошла на убыль, про­да­жи флаг­ман­ских для этого бренда продуктов не радовали объемами.

Почему Santera?

Все, кому небезразлична судьба Phoenix Tech­no­logi­es, объединились вокруг идеи возрождения бы­­ло­го ве­ли­чия. В кон­це про­шло­го лета в налоговом раю Ирландии была за­ре­гист­ри­ро­ва­на компания Santera, которая 12 января сего года при­об­ре­ла пра­ва на бренд и все продукты компании Phoenix.

О смельчаках, решивших побороться за светлое будущее UEFI, известно немного: в компанию Santera вло­жил­ся ин­вес­ти­ци­он­ный фонд Sanvest Ventures, принадлежащий одноименной финансовой группе. Она и вы­дви­ну­ла Джерарда Мура (Gerard Moore) на пост исполнительного директора Phoenix. С послужным список но­во­го ру­ко­во­ди­те­ля мож­но оз­на­ко­мить­ся по ссылке — там есть чему удивляться.Джордж Хуанг (George Huang)

Ситуация с покупкой софтверной компании несколько проясняется, когда узнаешь, кто стал председателем совета директоров. Это легендарный предприниматель Джордж Хуанг (Geo­rge Hu­ang) — человек, который немало сделал для все­мир­ной из­вест­но­с­ти бренда Award. Его Award BIOS стал самым по­пу­ляр­ным про­дук­том в пе­ри­од рас­ц­ве­та на­столь­ных ком­пью­те­ров, а слияние Award с Phoenix Technologies в 1998 году не только обес­пе­чи­ло Джорджу Хуангу ­огромное состояние, но и, по ус­ло­ви­ям сдел­ки, гарантировало пост ви­це-президента объ­е­ди­нен­ной ком­па­нии.

В трудные времена мистер Хуанг решил не оставаться безучастным к судь­бе сво­е­го де­ти­ща. Насколько востребованными окажутся его чутье и ви­зи­о­нер­ские ка­че­с­т­ва, ста­нет яс­но в ближайшем будущем.