
До официального пресс-релиза еще далеко, но информация о новых платформах ASUS на чипсете Intel Z270 уже будоражит воображение журналистов, геймеров и потенциальных обладателей. Утечку организовал сайт wccftech, который вскоре вынужден был снять публикацию, не желая портить отношения с ASUS. Чем же интересны системные платы на основе новейшего набора системной логики Z270? В первую очередь тем, что самые продвинутые из них способны отображать состояние аппаратного мониторинга без установленного центрального процессора.
Но как, Ватсон? Разумно предположить, что для реализации подобной функциональности применены возможности микроконтроллеров, встроенных в системную логику в сочетании с проприетарными устройствами аппаратного мониторинга.
Напомним, системные устройства Innovation Engine, Management Engine, изначально ориентированные на функции удаленного управления платформой, обладая высокой степенью автономности, способны выполнять собственное встроенное программное обеспечение и взаимодействовать с ресурсами платформы без участия центрального процессора, в том числе в ждущем режиме «дежурного питания».
Подробности для профессионалов
Теоретически, дополнив встроенное программное обеспечение одного из перечисленных микроконтроллеров процедурами поддержки аппаратного мониторинга и интегрированного видеоадаптера, разработчик платформы может реализовать даже вывод на экран без привлечения CPU. В то же время, дискретные видеоадаптеры вряд ли могут использоваться в рамках такой модели, поскольку инициализационные процедуры Legacy VGA BIOS и UEFI GOP спроектированы в расчете на выполнение центральным процессором.
Рис1. Мониторинг персональной платформы ASUS TUF Z270 MARK 1 возможен до старта центрального процессора
Так как контроллер оперативной памяти находится в составе процессора, рассмотренная функциональность должна опираться на локальную память встроенного микроконтроллера, либо совсем не использовать ОЗУ. Еще одна схемотехническая тонкость состоит в том, что цепи начального сброса, обрабатывающие сигналы Power Good от блока питания и регуляторов напряжения на плате, должны допускать выход системной логики платформы из состояния RESET независимо от режима регулятора Vcore CPU.
Выводы
Применение платы стоимостью около 200 USD в качестве тестера блоков питания — затея эксцентричная. К тому же, нетипичное соотношение потребляемых токов для линий +5 и +12 вольт, имеющее место при включении без процессора, может нарушить баланс между регуляторами напряжений в блоке питания, вследствие чего результат измерений будет неинформативен.
Несомненная практическая ценность такого решения кроется в том, что визуализация POST-кодов и рабочих параметров платформы становится возможной до старта центрального процессора и при отсутствии старта центрального процессора по целому ряду причин, например вследствие неверного уровня одного из напряжений питания. В этом случае, время выполнения и трудоемкость диагностики ощутимо сокращаются. Поскольку POST-коды традиционно основаны на выполнении POST-процедур процессором, очевидно, концепция диагностики подверглась вендорской редакции, что всегда было характерно для платформ ASUS.
Post Scriptum
В сети появилось описание технологии мониторинга и управления платформой посредством смартфона, подключенного к выделенному порту USB. Этот вариант хотя и не требует инициализации видеоадаптера, тем не менее, оставляет в силе гипотезу о задействовании системной логики и автономных микроконтроллеров, поскольку допускает очистку CMOS, включение и отключение ATX-питания и другие функции, требующие централизованной поддержки.
Рис 2. Мониторинг платформы ASUS TUF Z270 MARK 1 через выделенный USB-порт при помощи смартфона
Рис 3. Управление платформой ASUS TUF Z270 MARK 1 обеспечивает
доступ к очистке CMOS, включению и отключению питания