С появлением бесконтактных платежных карт наша жизнь стала проще. Теперь для того, чтобы попасть в метро нет необходимости покупать жетоны или проездные. Приложил PayPass-карточку к терминалу — и езжай себе спокойно. Разве что в часы пик неудобно: и очереди, и давка в вагонах метро. С недавних пор пришло опасение, как бы кто в тесноте поездки не снял своим беспроводным терминалом с вашей карты неучтенную сумму? Возможность такого мошенничества возросла после того, как в сети появилась фотография неизвестного, путешествующего подземкой с платежным терминалом наперевес.

Мы постарались определить, что за устройство в руках у пассажира метро? Без труда удалось найти изображение беспроводного терминала Ingenico iWL-250, как две капли воды похожее на искомый девайс.

Читая документацию, можно понять что, по сути, это мобильный телефон с двумя SIM-картами и возможностью обслуживать все типы пластиковых платежных карт: здесь и «пластик» с магнитной полосой, и чипованные карты, и карты с функцией PayPass.
Пока идут споры, насколько реально снять деньги без разрешения владельца (напомним, что для PayPass-операций без пароля стандартно транзакции ограничены суммой в 300 грн.), постараемся найти превентивную защиту против злоумышленников. Людям мнительным можно порекомендовать экранированные портмоне, которые хорошо зарекомендовали себя в защите платежных карт от несанкционированного считывания.

Элегантные изделия экранированы в три слоя защитными материалами, которые предотвращают доступ бесконтактных терминалов к носителям финансовой информации. Точное прилегание каждого из защитных слоев очень важно, так как даже малейший зазор существенно влияет на электромагнитные свойства экрана.

Убедиться в этом воочию можно только распоров защищенное портмоне, и разобрав детали выкройки на отдельные части. Испытания с PayPass-картой в метро доказали надежность такой конструкции.